Алименты: какие бывают и как добиться их выплаты?

Время на прочтение: 7 минут
08 апреля 2023
Узнайте какие бывают алименты!

Про алиментные обязательства много спорят. Это потому, что не все в них разбираются. Обычно под «алиментами» понимают денежные выплаты ребёнку.

А вообще-то, алименты затрагивают широкий круг людей, связанных друг с другом семейными узами. Сложности добавляет и то, что законодательство не содержит строго закреплённого понятия «алиментные обязательства».

Мы поможем вам добиться выплаты любых алиментов. Мы — юристы по взысканию задолженности, напишите нам для бесплатной консультации:

Что такое алименты?

Под алиментами принято понимать денежные выплаты, перечисляемые члену семьи на его содержание.

3 категории алиментных обязательств:

  1. Между родителями и детьми (что и является «алиментами на ребёнка»).
  2. Между бывшими супругами (что принято считать «алиментами на ребёнка»).
  3. Между другими членами семьи.

1 категория. Алименты между родителями и детьми

1) Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей до достижения ими 18-летнего возраста. Либо после 18 лет, если они признаны инвалидами I, II или III группы или достигли общеустановленного пенсионного возраста.

Даже разведённые супруги обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Именно по этим алиментам и возникает наибольшее количество споров в суде.

2) В свою очередь трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Однако дети могут быть освобождены от этого, если докажут в суде, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей. Достаточным доказательством этого факта будет подтверждение судебных приставов о том, что в отношении родителя было
возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов и долг по ним не был погашен.
Дети, чьи родители были лишены родительских прав, освобождаются от уплаты алиментов. Когда ребенок может не платить алименты на родителей?

2 категория. Алименты между бывшими супругами

Один из супругов может рассчитывать на алименты на себя (т. е., помимо алиментов на ребёнка) от бывшего супруга, если:

  • Супруг является нуждающимся в том лицом и признан нетрудоспособным. Это право сохраняется после развода, если супруг стал нетрудоспособным до него или в течение года после этого;

  • Жена с маленьким ребенком. В том числе бывшая, беременная или после рождения общего ребёнка прошло менее трёх лет (срок связан с отпуском по уходу за ребёнком, который предоставляется матери);

  • Супруг ухаживает за ребёнком-инвалидом. В том числе бывший, нуждается и ухаживает за общим ребёнком-инвалидом младше 18 лет или ребёнком — инвалидом с детства I группы

  • По возрасту. Бывший супруг нуждается и достиг предпенсионного (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) либо возраста нетрудоспособности (пенсионный возраст) до расторжения брака или в течение пяти лет после этого, а супруги состояли в браке длительное время.

У вас одна из этих проблем? Запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу:

3 категория. Алименты между иными родственниками

К иным лицам в данном случае закон относит:

  • Братья и сестры. Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей;

  • Дедушки и бабушки. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами;

  • Внуки. Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей;

  • Фактические воспитатели. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). Следует иметь ввиду, что воспитанники будут освобождены от данных обязательств, если воспитатели содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

У вас остались вопросы? Проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

3 формы как взыскать алименты:

  1. Соглашение об уплате алиментов.
  2. Взыскание в порядке приказного производства.
  3. Взыскание в порядке искового производства.

Читайте нашу статью Как добиться уплаты алиментов.

1 форма. Соглашение об уплате алиментов

Размер, условия и порядок выплаты средств на содержание нуждающегося лица устанавливает соглашение об уплате алиментов между человеком, обязанным уплачивать алименты, и их получателем или же законными представителями в случае недееспособности лиц.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и обязательно должно быть нотариально удостоверено, иначе оно признается недействительным.

Изменить документ или отказаться от исполнения соглашения в одностороннем порядке нельзя. Размер алиментов в соглашении не должен быть ниже суммы, которую мог бы назначить суд.

По условиям соглашения алименты могут уплачиваться:

  • В долях к заработку и иному доходу плательщика алиментов.
  • В твердой денежной сумме, перечисляемой периодически.
  • В виде единовременной выплаты.
  • Путем предоставления имущества.
  • Иными способами, например, сочетанием нескольких видов выплат.

В соглашении может быть прописан и порядок индексации выплат. Если этот момент не отражён в соглашении, то алименты индексируются в соответствии с прожиточным минимумом.

2 форма. Взыскание алиментов через суд

Если между сторонами не заключено соглашения об уплате алиментов или вторая сторона отказывается их платить, алименты взыскиваются через суд. Для этого необходимо подать заявление о выдаче судебного приказа мировому судье или иск в районный суд.

К мировому судье можно обратиться в случае, если взыскание алиментов не связано с установлением, оспариванием отцовства или материнства либо привлечением других заинтересованных лиц. В районный суд — во всех остальных случаях.

Подать на алименты можно в любой момент, пока вы или тот, чьи интересы вы представляете,
имеете на них право.

За рассмотрение дела о взыскании алиментов в суде истец не оплачивает госпошлину.

Размер алиментов определяет суд, исходя из материального положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей составляют:

  • На одного ребенка — четверть дохода.
  • На двух детей — треть дохода.
  • Трое и более детей — половина дохода.

Эти доли могут быть уменьшены или увеличены с учетом материального и семейного положения сторон и других важных факторов.

Суд может назначить алименты в твердой денежной сумме. Как правило, к таким мерам прибегают, когда ответчик скрывает часть своего дохода и доля от его официальных доходов не может обеспечить ребёнку уровень жизни, который у него был.

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу:

Когда в выплате алиментов могут отказать?

  • Супруг или супруга, в том числе бывшие, стали нетрудоспособными и нуждаются в помощи из-за злоупотребления спиртным, наркотическими веществами или в результате совершения умышленного преступления. Либо вели себя в браке недостойно, например играли в азартные игры.
  • Брак между бывшими супругами длился недолго. Суд сам решает, какой брак считать непродолжительным. Учитывается возраст супругов, количество предыдущих браков, время проживания вместе и другие обстоятельства.
  • Нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители, в том числе отчимы и мачехи, не могут претендовать на алименты от своих детей, если суд установит, что они уклонялись от выполнения родительских обязанностей или были лишены родительских прав.
  • Воспитатели содержали и воспитывали детей меньше пяти лет или делали это ненадлежащим образом.
  • Нетрудоспособный нуждающийся в помощи бывший супруг вступил в новый брак.
  • Ребенок усыновлён другой семьёй.
Взыскание алиментов — распространенный способ получения помощи людям, которые в этом нуждаются.
Чтобы эффективно защитить свои права в рамках взыскания алиментов, обратитесь за консультацией к профессионалам. Они помогут разобраться, каким образом добиться от обязанных выполнения предусмотренных законом условий (в нашем случае — выплаты алиментов), а также заключить от вашего имени соглашение или подать
заявление в суд.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме