Что такое торги по банкротству гражданина?

Время на прочтение: 5 минут
29 июня 2023
Узнайте что такое торги по банкротству гражданина!

В нашей статье о порядке реализации имущества гражданина-банкрота мы рассказывали о торгах, которые проводятся на специальных электронных площадках. А в этой публикации расскажем подробней, как устроены торги и в каком порядке на торгах продают имущество должника.

Мы — юристы по банкротству, напишите нам для бесплатной консультации:

Как устроены торги по банкротству?

На торгах продают выявленное финансовым управляющим имущество физических и юридических лиц, признанных банкротами. Это происходит на электронном аукционе.

Как правило, имущество, прежде чем попасть на торги, проходит независимую оценку, которая определяет его реальную стоимость. С этой суммы и начинаются торги.

Сведения о любом имуществе, выставляемом на торги, должны быть опубликованы на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Этим занимается финансовый управляющий. Он размещает на сайте ЕФРСБ полную информацию о стоимости имущества, его составе (лоте), сумме аванса, необходимого для допуска на участие в аукционе, и другие данные.

Обычно имущество выставляется на торги Лотами, которые формируются по принципу однородности предметов и вещей, их неразрывности или общей ценности.

Какие виды торгов существуют?

Интернет-аукционы бывают 3 видов:

  • первичные торги,
  • повторные торги,
  • торги через публичное предложение.

Сначала имущество должника продают на первичных торгах. На первичных торгах имущество реализуется по цене независимого оценщика, то есть, по реальной стоимости.

Если покупатели не нашлись, то организуют повторные торги. Стоимость имущества снижают, а сведения о нём тоже публикуют на ЕФРСБ.

Если имущество не купили и на повторных торгах, проводятся торги путем публичного предложения. На них стоимость имущества поэтапно снижается до определенной суммы.

Как завершаются торги?

Бывают случаи, когда и на публичных торгах продать имущество не удалось. В этом случае оно возвращается должнику.

Если же торги признаны состоявшимися и определен победитель, то с ним заключается договор купли-продажи. Он оплачивает предложенную им сумму за Лот и получает имущество. Цена договора включает аванс, внесённый им при подаче заявки на участие в торгах. Участники торгов,
которые не стали победителями, получают полный возврат задатков.

Победитель торгов может и отказаться от оплаты Лота. В этом случае торги объявляются несостоявшимся, а финансовый управляющий организует повторные торги. Аванс победителю, отказавшемуся платить, не возвращают.

Участвовать в торгах и контролировать их проведения (в том числе в интересах должника) трудно. Это требует особых знаний в сфере банкротства. Мы компетентны в этой области и всегда готовы помочь нашим клиентам.
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме