Как забрать у должника арестованный автомобиль?

Время на прочтение: 9 минут
03 августа 2022
Если у должника есть автомобиль, то можно арестовать и изъять машину в счёт долга. Закон это позволяет.

Порой это совсем не просто! Недобросовестные должники сопротивляются, используя банальные, но вредные приёмы. Мы составили инструкцию, как бороться с хитрыми должниками.

Если вам не отдают автомобиль после решения суда, у вас считанные дни, чтобы поступить правильно. Срочно проконсультируйтесь с юристом по взысканию задолженностей. Это бесплатно!

Что делать, если должник отказывается отдавать автомобиль?

Таким простым способом должник создаёт неприятности кредиторам. Если кредитор будет чересчур настойчив или сам, без приставов, попытается забрать автомобиль, то окажется в полиции. Закон называет это вымогательством и попыткой угона. Вот что вам нужно делать.

Если автомобиль в залоге

Если автомобиль был в залоге, взыскание на него можно обратить по решению суда. Имейте в виду, что обращение взыскания на залоговый автомобиль возможно, только если сумма долга составляет не менее 5% от стоимости авто, а общий срок просрочки составляет 3 месяца или больше.

Дождитесь вступления решения суда в силу и получите исполнительный лист

Вам нужно вступившее в силу решение суда и исполнительный лист. Теперь у вас есть основание для обращения взыскания на автомобиль. Решение суда вступает в законную силу через месяц после принятия, если только решение не обжаловали. Исполнительный лист у вас есть. Что делать дальше?

Обратитесь к приставам

Помните: только приставы имеют право арестовывать, изымать и реализовывать автомобиль должника. Обратитесь к судебным приставам с заявлением и приложите оригинал исполнительного листа.

Если автомобиль — это единственное имущество

Что делать, если автомобиль — это единственное имущество и больше должнику нечем гасить долг? Если автомобиль не был в залоге, обращение взыскания на него возможно по заявлению об изменении способа и порядка исполнения решения суда о взыскании долга. Суд удовлетворит такое заявление только когда в процессе исполнения решения не удалось найти денег должника, которыми можно погасить долг. Или этих денег недостаточно.

Как обратить взыскание на автомобиль банкрота?

Всеми финансовыми делами банкрота ведает финансовый управляющий (читайте в нашей статье — Кто такой арбитражный управляющий). Если должник не отдаёт автомобиль, обратитесь к его управляющему. Финансовый управляющий запросит у судьи, ведущей дело о банкротстве этого должника, исполнительный лист на принудительное изъятие автомобиля.

Финансовый управляющий обратится к приставам.

Чтобы пойти по этому пути, подайте заявление о банкротстве должника и внесите на депозит арбитражного суда 25 000 рублей - вознаграждение для финансового управляющего.

Если на вашего должника уже подали на банкротство другие кредиторы

Если заявление о банкротстве вашего должника подал другой кредитор и арбитражный суд уже рассматривает дело, второе банкротство вам возбудить не получится. Подайте заявление о включении своего требования в реестр требований кредиторов по ранее открытому делу. Не пропустите двухмесячный срок со дня публикации информации о банкротстве должника. Ищите информацию о банкротстве должника на сайте газеты «Коммерсант» (в разделе «Объявления о несостоятельности (банкротстве)») или сайте ЕФРСБ. Введите фамилию должника в поиск. Проверяйте фамилию должника на этих сайтах раз в две-три недели, пока вам не вернут весь долг.

Проконсультируйтесь на этот счёт с нашим юристом. Это бесплатно:

Что делать, если автомобиль скрывают по другому адресу?

Если пристав не найдёт автомобиль за 2 месяца, должник сохранит машину

Должник может спрятать автомобиль у родственников или друзей. Если пристав не найдёт автомобиль по адресу должника (или по последнему известному месту нахождения автомобиля), то через 2 месяца закончит исполнительное производство.

Подайте автомобиль в розыск

Пристав объявит розыск автомобиля только если дело затрагивает интересы государства, города или района или если исполняет особые категории дел (например, взыскивает алименты). Подавайте в розыск самостоятельно, пристав не сделает этого.

Как только машина объявлена в розыск, пристав получает право опрашивать свидетелей, наводить справки об имуществе, запрашивать информацию в банке или налоговой инспекции, обращаться в органы МВД за помощью в розыске.

Автомобиль оставили в другом регионе

Пристав ищет автомобиль по адресу должника или последнему известному месту нахождения машины. Пристав не может требовать от ГИБДД искать автомобиль по всей стране. Если кредитор или пристав узнали, что машина в другом регионе, нужно написать приставу заявление, чтобы он передал исполнительное производство приставам того региона, где находится автомобиль.

Розыск автомобиля в деле о банкротстве должника-гражданина

Искать автомобиль банкрота должен финансовый управляющий. Именно он должен подавать заявление о розыске автомобиля. Если управляющий этого не сделал, права кредитора ущемляются. Кредитор может пожаловаться на финансового управляющего и потребовать компенсацию убытков за счёт управляющего.

Автомобиль технически неисправен

Хитрые должники прячут ключи от автомобиля, делают липовые документы о неисправностях автомобиля или умышленно портят машину, чтобы она перестала ездить без эвакуатора. В таких случаях пристав обязан закончить исполнительное производство и вернуть исполнительный лист кредитору.

Сотрудничайте с приставом

Чтобы этого не случилось держите связь с судебным приставом. Сходите на личный прием к приставу. Узнайте, что он планирует делать при неисправном автомобиле и пообещайте вызвать эвакуатор. Узнайте телефон пристава и оставьте ему свой номер.

Оплатите эвакуатор

Будьте готовы потратиться на эвакуатор, если пристав узнал про неисправность автомобиля. Вам придётся за свой счёт привезти машину на место, где её сохранят и продадут. Зато вы избавите себя от остальных козней должника.
У вас считанные дни, чтобы поступить правильно. Позвоните юристу!
В нашей практике были сложные случаи, когда должник мешал арестовать и изъять автомобиль. Мы видели, как должники обманывали доверчивых кредиторов и оставляли автомобиль себе. Юристы помогут пройти длительный процесс казённых процедур, требующих скрупулёзного соблюдения, внимания и участия. И сберегут ваши нервы.
Проконсультируйтесь у Ксении Дорониной
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специалист в области права и судебной экспертизы.
  • Окончила НИУ БелГУ по специальности «судебная экспертиза».
  • Студентка магистерской программы по юриспруденции.

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме