Кредитное мошенничество: какие схемы существуют и как защититься?

Время на прочтение: 7 минут
15 апреля 2024
У нас всё больше и больше клиентов, пострадавших от действий мошенников с использованием современных технологий. Объясняется это тем, что финансовые организации активно внедряют искусственный интеллект, упрощают и ускоряют свои процедуры, в том числе по выдаче кредита. Здесь мошенники и нашли лазейку. Зачем тогда эти ненадёжные искусственные посредники?

Логика у финансовых организаций простая. Электронные сервисы по выдаче кредита быстро удовлетворяют потребность граждан в деньгах, минуя бюрократические процедуры. Кредит получить проще — у банка больше клиентов. Поэтому услуга «стать богаче» за пару кликов так востребована.

Однако у любой медали есть оборотная сторона. И в этом случае мошенничество — та самая «теневая» сторона новой услуги, о которой банковский сектор пока старается «не думать». Во всяком случае, активных контрмер со стороны банков до сих пор не последовало.

Подход к решению проблемы только разрабатывается и внедряется на уровне правоприменительной практики, то есть судов.

На вас повесили мошеннический кредит? Срочно проконсультируйтесь с юристом!

Как мошенники проворачивают кредитные аферы?

Мы проанализировали обращения клиентов и выявили несколько наиболее распространённых схем мошенничеств. Но надо понимать, что это не полный список. Аферисты очень креативны и постоянно изобретают новые сценарии.

1. «Навострите уши», если вам звонит третье лицо

Например, позвонил сотрудник бюро кредитных историй и в непринуждённой беседе начинает задавать вопросы об открытых вами счетах, кредитных продуктах, которыми вы пользуетесь. Потом ненароком сообщает, что в одном из ваших банков на вас пытаются оформить или уже оформили кредит. Потом следуют наводящие вопросы, ответы на которые содержат ваши персональные данные, вплоть до номера карты, телефона, паспортных данных и т. д.

Естественно, всю полученную информацию мошенник тут же использует для вашей «психологической обработки», максимально запутывая вас и вовлекая в процесс «игры».

После сбора информации вам позвонит уже «более серьёзный персонаж» и обстоятельно расскажет в какой ситуации вы оказались. После того как вы уверуете в безысходность своего положения и в вашем голосе зазвучит ужас, вам преподнесут решение проблемы в «один клик».

Для этого вам предложат (внимание!) как можно скорее оформить кредит онлайн или в офисе банка. Причем ровно на ту же сумму, на которую якобы оформляют мошенники. Так сказать, исправить дело «клин клином».

И это было бы смешно, если бы не было так печально.

Мошенники будут внушать вам, что нужно бежать быстрее и никому ничего не рассказывать про эту «секретную операцию» по отлову злоумышленников, которые явно находятся в сговоре с клерками банка. Мол, своими действиями вы поможете раскрыть преступника, а кредитная история останется чистой.

Кульминационным моментом, над которым стоит задуматься любому здравомыслящему человеку, является требование «агента спецслужб» перевести или внести через банкомат деньги на счета третьих лиц (так называемые «специальные счета»), на которых деньги якобы окажутся в безопасности. Но после перевода денежных средств ваша роль будет исполнена и у вас начнутся совсем другие «приключения».

2. Имитация звонка из вашего зарплатного банка

Лжесотрудник, чтобы усыпить бдительность и втереться в доверие, сначала «проверит» вашу личность по стандартной схеме работников банка и назовёт все ваши личные данные, слитые из какого-нибудь источника.

Дальше «внезапно» уведомит, что именно в эту минуту на вас пытаются оформить кредит, но вы можете помешать. В качестве защитной меры предложит установить приложение, которое нужно срочно скачать по ссылке, чтобы защитить данные и остановить мошенников. Конечно, на самом деле приложение вредоносное и даст доступ злоумышленникам ко всем вашим данным.

Чтобы подтвердить действия в приложении, вас попросят ввести код из смс, придумать пароль и т. д. Как только вы приступите, то станете «ведомым», который попался на удочку мошенников.

В какой-то момент псевдоспаситель может сообщить, что, к сожалению, банк успел выдать кредит. Но вы быстро спохватились, мошенники ещё не успели обналичить средства. Поэтому вам нужно их опередить и срочно снять все деньги в банкомате и перевести их на «безопасный» счёт в банке-партнере. Правда, «безопасный» счёт принадлежит третьим лицам. Но вас же спасают, поэтому какие могут быть сомнения?

Чтобы вы ни в коем случае не услышали тревожные звоночки здравого смысла, вас усыпляют обещанием, что потом спокойно снимете свои денежки и закроете кредит.

Естественно, после того как деньги будут размещены на счёте третьих лиц, ваши спасатели «выйдут из чата».

3. Другие более изощрённые виды мошеннических схем:

  • Мошенники заполняют онлайн-анкеты на третьих лиц (дропов), которые является заявками на кредит, с указанием телефона реального заемщика. Таким образом кредит привязывается к телефону ничего не подозревающего человека. А дальше уже дело техники по схемам, описанным выше.
  • Также мошенники могут пытаться завладеть чужими деньгами с банковских счетов путём доступа к конфиденциальным данным пользователей: к логинам и паролям, банковским картам, интернет-кошелькам — через сервисы интернет-банкинга. То есть в случае совершения гражданами платежей в интернете.
Этот вид мошенничества осуществляется, как правило, с использованием вредоносного программного обеспечения, в том числе заразив мобильные устройства компьютерными вирусами через рассылку электронных писем, рекламу, незнакомые интернет-сайты.

Таким же образом мошенники могут раздобыть доступ к личному кабинету клиента банка и, использовав его данные, получить одобрение на кредит, который будет «висеть» в личном кабинете и станет «крючком» в очередной схеме.

Вас обманули похожим способом? Срочно напишите нашему юристу!

Как исправить ситуацию, если попался мошенникам?

Мошенническая схема может быть «отмотана» назад только в случае, когда кредитные денежные средства, минуя счёт жертвы, напрямую поступают на счета третьих лиц.

В таких случаях жертва, как правило, лично в банк для получения кредита не обращается, соответствующее заявление не направляет, информацию о платёжеспособности, согласие на обработку персональных данных и распоряжений по счёту не даёт.

Эти обстоятельства служат надёжным основанием для признания кредитного договора недействительным и снятия с вас претензий со стороны банка.

Но в любом случае, почуяв неладное, нужно немедленно позвонить в банк и в устной форме или на электронную почту заявить об отказе от кредита. Следом нужно «сверкая пятками» бежать в правоохранительные органы и подавать заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий.

Помните, что сделка, заключённая в результате мошеннических действий, ничтожна, поскольку посягает на права и интересы лица, вовлеченного в неё в обход его свободного волеизъявления (п. 2 ст. 168 ГК РФ). Это лицо является жертвой (потерпевшим) и может рассчитывать на правовую защиту.

Поэтому, если вы попали в одну из описанных выше ситуаций, не падайте духом, позвоните нам. Мы обязательно разберёмся и найдём, что можно сделать и как помочь конкретно в вашей ситуации.
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Посмотрите отзывы наших клиентов!