Военные сборы 2023: до какого возраста и можно ли уклониться?

Время на прочтение: 6 минут
13 мая 2023
Узнайте, окажетесь ли вы на военных сборах и чем это вам грозит!

10 мая Владимир Путин в очередной раз, как это происходит ежегодно, подписал указ о призыве находящихся в запасе лиц на военные сборы.

В условиях СВО подобные мероприятия, которые когда-то были обыденными, обретают особое звучание. Интернет по этому поводу разрывают негативные комментарии и сообщения о том, что данные сборы не случайны.

Предлагаем вместе разобраться в ситуации с точки зрения здравого смысла и норм действующего в этой части законодательства.

Мы — команда юристов, напишите нам для бесплатной консультации:

Основной закон о военных сборах

Призыв лиц, находящихся в запасе, на военные сборы регулируется нормами Федерального закона от 28.03.1998 №53 «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон о военной службе), а конкретно — его статьями 54 и 55.

Этот Закон о военной службе находится в открытом доступе, и вы можете лично ознакомиться с ним в интернете.

Что такое военные сборы?

Указ Президента гласит, что граждан, находящихся в запасе, призовут на военные сборы в Вооружённые силы, войска Национальной гвардии, органы государственной охраны и ФСБ.

Согласно ст. 54 Закона о военной службе военные сборы могут быть учебными и проверочными (сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов).

На военные сборы призываются граждане для подготовки к военной службе. Проводить сборы в каких-то других целях запрещено. Поэтому опасаться, что призванные на сборы будут отправлены в горячие точки, не стоит.

Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяет Минобороны РФ или другой орган власти. Но по Закону о военной службе сборы не могут длиться дольше 2 месяцев.

Кого могут затронуть военные сборы?

На сборы призываются граждане из запаса согласно ст. 52 Закона о военной службе:

  • прошедшие срочную службу,
  • выпускники военных кафедр,
  • не прошедшие срочную службу (из-за освобождения, отсрочки или без законных оснований для этого),
  • резервисты (которые находятся в мобилизационном резерве).

От военных сборов освобождены:

  • женщины;
  • лица, забронированные за органами государственной власти, местного самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время;
  • сотрудники МВД, Нацгвардии, ФСИН, пожарные, судебные приставы, таможенники и т. д.

Перечень очень широк. Изучить его полностью можно в ст. 55 Закона о военной службе.

Проконсультируйтесь с юристом, если сомневаетесь. Это бесплатно!

Возрастной ценз призыва на военные сборы:

В настоящее время, пока отсутствует техническая возможность для вручения электронных повесток, на сборы все также будут вызывать бумажной повесткой.

Таким образом, паниковать из-за нового Указа о военных сборах преждевременно. И не стоит забывать, что за уклонение от призыва на военные сборы вам по прежнему грозит административная или уголовная ответственность.
Проконсультируйтесь у Александры Хардиковой

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме