Очерёдность удовлетворения требований кредиторов в банкротстве гражданина

Время на прочтение: 5 минут
24 мая 2023
Узнайте в какой очередности гасятся долги перед кредиторами! Кто из кредиторов получает свои деньги обратно в первую очередь, а до кого могут вообще не дойти?

Мы рассказали, какие есть стадии банкротства гражданина (реструктуризация/реализация/мировое соглашение), что происходит с его имуществом и кто проводит все мероприятия в рамках процедуры банкротства.

В этой статье объясняем в какой последовательности происходит погашение долгов перед кредиторами, чьи требования включены и не включены в реестр.

Мы — юристы по банкротству, напишите нам для бесплатной консультации:

Внеочередные погашения

После того, как конкурсная масса сформирована за счет продажи имущества должника, финансовый управляющий распределяет денежные средства для удовлетворения требований кредиторов.

Но прежде, чем приступить к включенным в реестр требованиям кредиторов, он погашает текущие платежи — обязательства, возникшие у должника после принятия заявления о банкротстве.

Внеочередные погашения распределяются в следующем порядке:

  1. Алименты, судебные расходы по делу о банкротстве, вознаграждения арбитражному управляющему и лицам, привлечённым им для обеспечения процедуры банкротства гражданина.
  2. Выходные пособия и зарплата лицам, работающим или работавшим на банкротящегося гражданина по трудовым договорам.
  3. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
  4. Требования по иным текущим платежам.

Погашение включённых в реестр требований кредиторов

Далее, если в конкурсной массе остались деньги, арбитражный управляющий начинает гасить требования, включенные в реестр.

Это тоже происходит в определенном порядке:

  1. Компенсация за причинение вреда жизни или здоровью и долги по алиментам (возникшие до принятия заявления о банкротстве).
  2. Задолженность по зарплате и выходным пособиям сотрудникам, работающим или работавшим по трудовому договору.
  3. Расчёты с другими кредиторами. В основном это кредиторы по финансовым обязательствам гражданина (займы, кредиты и т. д.).

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом прямо сейчас!

Что если денег из конкурсной массы на всех кредиторов не хватило?

Долги банкротящегося гражданина погашаются по приведённой выше очереди. Но денег от продажи имущества должника не всегда хватает, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов.

Если средства конкурсной массы закончились раньше, чем долги, то происходит следующее:

  • Остаток средств распределяется пропорционально между кредиторами одной очереди.
  • Требования кредиторов следующих очередей, на которые денег уже не хватило, считаются погашенными и процедура банкротства постепенно завершается.

Видите, как простое на первый взгляд погашение задолженности, на самом деле весьма сложная и запутанная процедура.

Простому гражданину — должнику или его кредитору — не всегда понятен принцип распределения денег из конкурсной массы. А это, как правило, наводит на мысли о злоупотреблении финансовым управляющим своими полномочиями.

Поэтому обратитесь за помощью квалифицированных специалистов, чтобы проконтролировать процедуру банкротства и убедиться в справедливом распределении очередности погашения долгов.
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме