Ошибка в документе: как исправить и подтвердить принадлежность?

Время на прочтение: 5 минут
27 апреля 2024
Чтобы реализовывать свои права и иметь гарантии от государства, гражданину РФ нужно несметное количество документов: паспорт, ИНН, СНИЛС, ОРГНИП, всевозможные свидетельства, справки и т. д.

В идеале все сведения в этих документах должны чётко, до запятой, совпадать и складываться в единый пазл. Но, к сожалению, это не всегда так. В век информационных технологий сведения в основном заполняются автоматически, но даже это не страхует от ошибок. Они встречаются как в основных документах, так и в производных.

Например, наиболее чувствительной сферой (помимо пенсий) является подтверждение права собственности на своё имущество как при первичной регистрации, так и в порядке вступления в наследство.

Негласным монополистом указанного сектора общественной жизни является Росреестр.

В двух словах ошибки сотрудников Росреестра сводятся к:

  • Техническим (опечатка, грамматическая ошибка, ошибка в арифметических расчётах). К таким ошибкам относится некорректное написание личных сведений о заявителе (например, ошибка в ФИО, дате или месте рождения).
  • Реестровым ошибкам (более серьёзные) — это неточности в документах, которые нужны собственнику для регистрации своего права. Одним росчерком пера такие ошибки исправить не получится.

Реестровые ошибки подразумевают:

  • Неверно очерченные границы участка.
  • Неверная площадь объекта (несовпадение фактической площади и «на бумаге»).
  • Отсутствие или наличие недостоверных сведений об обременении.
  • Неверный статус недвижимости.

В общем порядке технические ошибки устраняются Росреестром по заявлению стороны. Но можно получить отказ даже в исправлении технической ошибки. Это происходит, когда внесение исправлений может коснуться других граждан. Такой отказ придется оспаривать в суде.

Вы оказались в такой ситуации? Проконсультируйтесь с юристом. Это бесплатно!

Установление факта принадлежности документа

Если есть расхождения в паспорте и правоустанавливающих документах (в части ФИО, даты и места рождения гражданина), чтобы установить факт их принадлежности конкретному лицу, можно обратиться в суд.

Эта процедура помогает решить целый спектр проблем, из-за допущенных ошибок ограничивающих возможность зафиксировать принадлежность объекта недвижимости, иного имущества, а также получить социальные блага (пенсию, выплаты, льготы и др.).

Через обращение в суд устанавливается принадлежность различных документов: свидетельства на собственность, диплома или иного документа об образовании, трудовой книжки, договоров купли-продажи, дарения, справок и т. д.

В нынешней политической обстановке эта процедура особенно актуальна для справок о пребывании на фронте или в районе боевых действий, о ранении, извещений о гибели или пропажи без вести, завещаний и т. д.

Когда ошибку в документе можно устранить через установление факта его принадлежности?

Это возможно только в том случае, если в производном документе указаны ФИО, дата и место рождения, отличные от паспорта или свидетельства о рождении.

Другие неточности и ошибки не получится «исправить» с помощью этой процедуры.

Также важно отметить, что нельзя устанавливать факт принадлежности личных документов:

  • Паспорта гражданина РФ.
  • Приписного свидетельства и военного билета РФ.
  • Любых свидетельств, выданных ЗАГСом.
  • Справок об инвалидности и др.

Это ваш случай? Проконсультируйтесь с юристом, это бесплатно!

Как исправить ошибку в личном документе?

Если гражданин, в чей личный документ закралась неточность, жив, а учреждение, допустившее ошибку, продолжает функционировать, то сначала нужно попытаться исправить ошибку в документе через этот орган, подав соответствующее заявление. И только если вам отказали или проигнорировали ваше обращение, отправляйтесь в суд.

Если владелец документа с ошибкой умер и (или) орган, выдавший этот документ, ликвидирован, — вам прямая дорога в суд.
Подробнее читайте в статье «Зачем вам потребуется установление родства?».

Как подать заявление в суд?

Нужно составить заявление об установлении факта принадлежности документа в соответствии с требованиями ГПК РФ и к нему приложить:

  • Копию документа с ошибкой.
  • Предшествующее обращение в соответствующий орган с требованием устранить неточность добровольно (если это предусмотрено) и отказ.
  • Копии документов с корректными данными.

Однако, обращаясь с таким заявлением в суд, имейте в виду, что суд уполномочен установить только факт обладания конкретного лица документом, но не обстоятельства и детали, отражённые в документе.

Как мы видим, процедура установления факта принадлежности документа помогает преодолеть бюрократические проволочки, которые растут как снежный ком из-за одной неосторожной ошибки. Но и она требует профессионального подхода. Наши специалисты максимально безболезненно и быстро устранят неточности в документах.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Посмотрите отзывы наших клиентов!