Как мы сохранили дом Николая при банкротстве, а ведь он чуть не потерял дорогую недвижимость

Время на прочтение: 6 минут
16 июня 2022
Можно ли сохранить дом, если вас признали банкротом, а арбитражный управляющий хочет включить дом в конкурсную массу? Да, но если у вас хороший юрист. Узнайте как важно нанять опытного юриста, когда вас банкротят, на этом красноречивом примере из нашей практики.

Если у вас похожий случай, напишите нам прямо сейчас и мы бесплатно вас проконсультируем:

Николай становится бизнесменом

Наш клиент Николай мечтал о собственном автосалоне в Москве. Опыт у Николая был, стартовым капиталом послужили деньги от продажи квартиры. В 2007-м Николай с двумя бывшими коллегами открыл общую компанию, где сам стал генеральным директором.

Через 3 года автосалон Николая вырос вдвое, компаньоны открыли филиал в Санкт-Петербурге.

Николай строит дом

В 2010-м Николай взял кредит на постройку дома в банке «Бета-Кредит». На выплату кредита уходили все свободные деньги. За два года построил двухэтажный дом в итальянском стиле с несколькими входами и просторной гостиной. Два больших отапливаемых гаража. Вдоль дорожек из морской гальки высадил фруктовые деревья. По краям участка, у самого забора, зеленели ровно постриженные, шаровидные, кустики самшита. В этом доме Николай воплотил свою мечту.

Проблемы с бизнесом

В 2014-м против России ввели санкции, рубль подешевел в два раза по отношению к доллару и евро. У Николая начались проблемы с бизнесом. Поток клиентов упал в разы. Николаю с партнёрами пришлось переориентировать автосалон на бюджетные модели. Николай занял крупную сумму у старого знакомого Михаила.

Бизнесу это не помогло. Прибыль не покрывала убытков. Салон переехал в помещение поменьше. Николаю пришлось продать квартиру и переехать в загородный дом. Жена попросила развод. Дом поделили стеной надвое, сделали отдельные входы. Участок тоже разделили на две части и добавили в заборе выезд от крыльца бывшей супруги.

Николай с партнёрами стабилизировал бизнес, перепрофилировавшись на продажу корейских автомобилей. Старые клиенты вернулись и привели новых.

Кошмарное банкротство

Но пандемия 2020-го убила бизнес Николая. Автосалон пришлось продать. Старый кредитор Михаил возбудил исполнительное производство и арестовал счета Николая, дополнительно подав заявление личном банкротстве Николая.

Банкротство обернулось для нашего клиента кошмаром. Финансовый управляющий , который сперва показался опытным и вменяемым человеком, неожиданно превратился в террориста. Он попытался оспорить решение суда о снятии залога «Бета-Кредит» с загородного дома Николая, а затем решил включить часть дома и участка бывшей супруги в конкурсную массу.

Финансовый управляющий явился на осмотр участка и дома Николая. Николай ему не мешал, но напомнил, что часть дома является его единственным жильём и у него нет иного имущества. Через несколько дней Николай узнал, что финансовый управляющий обратился в полицию с заявлением о том, что его не допустили на территорию участка, и подал заявление в суд о том, что Николай не может быть освобожден от оплаты долгов перед кредиторами.

Как мы спасли Николая

Николай понял, что без юристов не обойтись и обратился в ООО «Юридический центр: право и консалтинг».

Если вас банкротят, проконсультируйтесь с нашим юристом по банкротствам. Бесплатно:
Специалисты компании оспорили включение части дома Николая в конкурсную массу. Имущество бывшей супруги также сохранили от незаконных посягательств. Наши юристы оспорили действия управляющего в суде, подали жалобы в Росреестр и саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, в которой он состоял. Николаю назначили другого финансового управляющего.

Через 6 месяцев процедура банкротства Николая окончилась, он был освобожден от всех долгов. Николай решил написать книгу и поделиться другими своим опытом.

Желаем ему удачи!
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Отзывы наших клиентов