Что нового в банкротстве через МФЦ

Время на прочтение: 5 минут
05 февраля 2024
Узнайте как изменилась законодательная база банкротства граждан через МФЦ. Возможность списать долги в упрощённом порядке появилась у граждан с сентября 2020 года (Подробнее в статье «Бесплатное банкротство через МФЦ»).

Статистика банкротств через МФЦ

С сентября 2020 года по сентябрь 2023 года через МФЦ прошли 21.523 процедуры банкротства с общей суммой долга свыше 7,39 млрд. рублей. Из них были завершены 15.702 процедуры со списанием долгов на 5,42 млрд рублей.

  • МФЦ запустил процедуру банкротства только по 56% поданных заявлений.
  • Банкротами были признаны 6.300 человек.
  • Средний срок процедуры составил полгода.

В любой момент, читая статью, вы можете проконсультироваться с нашим юристом по банкротству. Это бесплатно!

Чем порадовал законодатель?

3 ноября 2023 года начали действовать изменения в законодательстве о банкротстве.

  1. Увеличился долговой диапазон, позволяющий гражданам обратиться за банкротством в МФЦ: минимальный порог — 25 тыс. рублей, а максимальный — 1 млн рублей (раньше было 50 тыс. рублей и 500 тыс. рублей соответственно).
  2. Расширили перечень лиц, имеющих право на внесудебное банкротство.

Помимо должника, у которого окончено исполнительное производство из-за отсутствия имущества для взыскания, обратиться в МФЦ за банкротством также могут:

  • Пенсионер по старости либо иной получатель срочной пенсионной выплаты.
  • Получатель единого детского пособия (ст. 9 ФЗ от 19.05.1995 №81).

Но эти лица должны выждать хотя бы год после предъявления исполнительного документа в организацию, осуществляющую выплаты должнику, либо в службу судебных приставов, прежде чем подавать заявление в МФЦ.

  • Гражданин, который имеет доход не выше прожиточного минимума. Но такое право у него возникнет лишь через семь лет после передачи исполнительного листа на взыскание.

Неизменным осталось одно их важных требований к должнику во внесудебной процедуре банкротства — отсутствие имущества. Это не касается единственного жилья. Оно неприкосновенно, но только в части, покрытой имущественным иммунитетом.

Если же у должника есть в собственности иное движимое и недвижимое имущество: садовый дом, участок, земля, автомобиль и многое другое, — будет действовать запрет на проведение внесудебного банкротства.

Но отсутствие подходящих для реализации в рамках банкротства активов подтвердят как раз материалы исполнительного производства.

У вас возникли вопросы в этом месте? Проконсультируйтесь бесплатно!

Как проходит процедура банкротства через МФЦ?

Чтобы полнее раскрыть тему банкротства через МФЦ в 2024 году пройдемся по каждому его этапу.

  1. Сначала сходите в МФЦ по месту проживания или пребывания и получите проект заявления на банкротство с перечнем необходимых документов.
  2. Составьте заявления, заполнив необходимую информацию, соберите документы по перечню и сдайте их в МФЦ.
  3. Дождитесь решения МФЦ.

А пока вы ждёте, специалисты МФЦ исследуют полученные от вас данные (без проверки причин возникновения заявленной задолженности). В первую очередь они проверят информацию о наличии у вас имущества и судебных производств. Для этого они направят запросы в компетентные органы.

Проконсультируйтесь с нашим юристом, перед проверкой МФЦ! Это бесплатно.

Что будет, если МФЦ вернёт документы после проверки

Заявление вернут, если:

  • Не совпадут сведения, полученные по запросам с изложенными в заявлении.
  • К заявлению не приложены каких-либо обязательные документы из перечня.

Если вам вернули заявление по указанным основаниям, подать его повторно можно будет только через месяц.

Надо понимать, что в течение этого месяца с заявлением на банкротство могут обратиться ваши кредиторы, тогда вы будете вынуждены пройти процедуру судебного банкротства. Поэтому к сбору документов и написанию заявления в МФЦ нужно отнестись серьезно.
Что в течение этого месяца с заявлением на банкротство могут обратиться ваши кредиторы, тогда вы будете вынуждены пройти процедуру судебного банкротства.
Подстрахуйтесь юридической поддержкой, если МФЦ вернул вам документы. Проконсультируйтесь сейчас, это бесплатно!

Что будет, когда МФЦ примет документы

Если проверка прошла успешно, то должника внесут в реестр сведений о банкротстве.

По истечении шести месяцев размещения в указанном реестре, отраженные в заявлении денежные обязательства (долги) будут погашены.

Но учтите, что кредитор за эти полгода может внести сведения о наличии у вас имущества, улучшении вашего материального положения, о котором неизвестно МФЦ, найдёт несоответствие с реальным долгом или подаст заявление о признании какой-либо вашей сделки, заключенной в течение трёх лет, недействительной. Всё это будет основанием для инициирования судебного банкротства кредитором. В таком случае внесудебное банкротство будет остановлено.

Процедура внесудебного банкротства сложна, имеет много нюансов. Рекомендуем вам перед обращением в МФЦ получить уточняющую консультацию у специалистов нашей компании.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме