Исполнительный лист на руках – что делать дальше?

Время на прочтение: 7 минут
27 февраля 2023
После длительных судебных разбирательств и бесконечных судебных заседаний вы доказали свою правоту. У вас на руках есть исполнительный лист на взыскание с должника задолженности.

Исполнительный лист изготавливается на бланке суда, имеет водяные знаки и уникальный номер. Этот документ — основание для взыскания задолженности и возбуждения исполнительного производства. На территории РФ исполнительное производство осуществляется Федеральной службой судебных приставов (ФССП).

Вам дали исполнительный лист? Проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

Инструкция: взыскание по исполнительному листу

Остались вопросы? Напишите нам для бесплатной консультации:
Исполнительный лист действителен в течение 3-х лет. Поэтому предъявите его в течение этого срока:

  • В банк, в котором открыт счет должника. Информацию об отрытых счетах должника можно запросить в ФНС РФ.
  • По месту работы должника — для взыскания из его заработной платы.
  • В службу судебных приставов по месту регистрации должника.

Исполнительный лист можно предъявить в банк должника, если известны реквизиты или есть другие факты, подтверждающие наличие счёта.

Исполнительный лист примут в Службе судебных приставов. После этого возбуждают исполнительное производство. И должнику дается пять дней добровольно его исполнить. После этого взыскивают задолженность в принудительном порядке.

Исполнительный лист предъявляется вместе с заявлением на исполнение с обязательным указанием в нём платежных реквизитов взыскателя и копии паспорта.

Чтобы ускорить процесс, предоставьте документы, подтверждающие наличие у должника имущества, за счёт которого должник может погасить задолженность, или номера счетов в банках.

В сопроводительном заявлении обязательно указывают реквизиты счёта, на который необходимо перечислить задолженность. Либо контактные данные для перевода денег (для ИП и организаций — указывается ИНН и юридический адрес).

На практике взыскатель часто совершает ошибки в сопроводительном заявлении. Это увеличивает сроки взыскания. А иногда и вовсе невозможно получить деньги потому, что недобросовестный должник выводит их со счетов.

Проще всего добиться оплаты долга через службу судебных приставов. Обращайтесь к приставам сразу после того, как получили исполнительный лист.

Оптимальный вариант — возвращать долги с помощью квалифицированного юриста по взысканию задолженности. С юристом не бывает отказов, нарушений и не нужно контролировать процедуру взыскания.
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме