Как добиться выплаты алиментов с бывшего, скрывающего доходы?

Время на прочтение: 6 минут
18 марта 2024
Мы уже рассказывали, какие виды алиментов бывают, как они назначаются и взыскиваются.

Но что делать, если вы прошли все этапы, а бывший супруг так и не соизволил платить, да ещё и скрывает свои реальные доходы. Рассказываем, что можно сделать в такой ситуации.

Мы добиваемся выплаты любых алиментов. Мы — юристы по взысканию задолженности, напишите нам для бесплатной консультации.

Алименты на детей

Алиментные обязательства супругов могут быть связаны с содержанием не только детей, но бывшего супруга. Подробнее об этом в статье «Алименты: какие бывают и как добиться их выплаты?».

Однако самыми распространёнными, но от того не менее проблемными, являются именно алименты на несовершеннолетних детей.

Получателем таких алиментов является родитель, с которым остался ребенок. Но надо понимать, что родитель лишь технически получает выплаты, в то время как право на них принадлежит несовершеннолетнему.

Порядок взыскания алиментов на детей

Родители могут договориться о добровольной выплате алиментов и заключить соглашение об этом у нотариуса. А если есть спор или один из родителей испарился, то алименты взыскиваются через суд.

Способы уплаты алиментов на детей

В соглашении родители могут прописать любой способ, предусмотренный ст. 104 СК РФ, в том числе, назначить алименты твёрдой денежной суммой, предусмотреть расходы на отдельные образовательные или иные услуги для ребенка и т. д.

В принудительном порядке суды чаще всего назначают алименты в процентном соотношении к заработку. Но это удобно лишь при стабильном и, что главное, официальном доходе плательщика.

Если же родитель перебивается временными подработками и/или не декларирует доход, то стоит просить суд о назначении алиментов в фиксированной сумме. В таком случае размер алиментов рассчитывается в зависимости от прожиточного минимума в регионе, где проживает ребёнок.

Если плательщик получает доходы официально и «в конверте», то можно потребовать смешенные алименты: долю от «белой» зарплаты и твёрдую денежную сумму.

Проконсультируйтесь с нами, если сомневаетесь какой способ лучше выбрать!

Как получить алименты, если плательщик скрывает доход?

К сожалению, нередко родители прячут свой заработок, дабы «не переплатить» на содержание ребёнка. В этом случае нужно идти в суд. Рассмотрим основные моменты, касающиеся принудительного взыскания алиментов.

1. Для расчёта требований можно взять за основу средний заработок по России (например, в 2023 году он составил 70.922 руб.). Обычно по этому показателю рассчитывают алименты, когда родитель не работает или получает «серый» доход.

2. Через суд алименты можно взыскать в:

2.1. Приказном порядке
Для этого нужно подать мировому судье, по месту жительства взыскателя или должника (на усмотрение первого), заявление на выдачу судебного приказа. Такой порядок проще и быстрее. Но его можно использовать, только когда бесспорно известно отцовство (материнство), у плательщика нет иных алиментных обязательств.

2.2. Исковом порядке
Иск о взыскании алиментов подается в районный (городской) суд по месту жительства
взыскателя или должника. Этот вариант подойдёт, если оспаривается или не установлено родство должника с ребёнком, у должника есть другие алиментные обязательства и/или нестабильный и не подтверждённый доход.

3. Дальше с судебным актом (или с нотариальным соглашением, если плательщик его не исполняет) взыскатель должен обратиться за принудительным взысканием в службу приставов.
После возбуждения исполнительного производства пристав применяет меры принудительного взыскания.

4. Если плательщик уклоняется от уплаты алиментов или платит их не полностью, то взыскатель может обратиться к приставу с заявлением о расчёте задолженности. Сумма долга и установленный размер алиментов подлежат индексации пропорционально росту прожиточного минимума.

Алименты удерживаются с:

  • Зарплаты
  • Пенсии
  • Стипендии
  • Доходов самозанятого
  • Гонораров
  • Прибыли по банковским вкладам и инвестициям
  • Налоговых вычетов
  • Доходов от сделок с недвижимостью

Если в ходе мероприятий по принудительному взысканию долга судебный пристав установит, что неплательщик получает регулярный доход из других источников (мелкий бизнес, аренда имущества, рента и др.), то на него начнут начислять алименты. С пособия по безработице также удержат алименты, если неплательщик встанет на биржу труда

Вам нужна помощь во взыскании алиментов? Проконсультируйтесь бесплатно!

Ответственность за неуплату алиментов

При систематической неуплате алиментов по протоколу пристава-исполнителя родитель может быть привлечён мировым судьей к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В этом случае неплательщику грозят обязательные работы, административный арест или штраф.

Если и этого окажется мало, чтобы «простимулировать» родителя на добросовестную выплату алиментов, то дальше ему светит уголовное дело. Для этого пристав составляет «донос» по ст. 157 УК РФ и с пакетом соответствующих документов передаёт в правоохранительные органы, откуда дело поступает в суд.

Следующим шагом совершенно обоснованно может стать лишение родительских прав.

Как взыскать алименты с иностранца?

Если родители живут в разных государствах, важно установить, где находится плательщик алиментов (при этом его гражданство роли не играет).

В такой ситуации есть два варианта развития событий:

  • Если между страной проживания плательщика и Россией есть договор о правовой помощи по гражданским и семейным делам, то алименты будут начисляться и взыскиваться по законам РФ (где живет ребёнок). Чтобы получить выплаты, придётся направить судебный акт в компетентный орган страны, где проживает плательщик. В некоторых случаях может понадобиться легализация акта российского суда в стране проживания плательщика алиментов.

  • Если между страной проживания алиментщика и Россией нет договора о правовой помощи, то взыскивать алименты придется по законам и на территории иностранного государства. Процесс этот непростой и дорогостоящий.

Как ни крути, если родитель скрывает доход, то обращение в суд неминуемо. Более того, придется занять активную позицию и прилагать все усилия не только для установления источников дохода бывшего супруга, но иногда и его места нахождения. Однако для того чтобы все мероприятия были меткими и эффективными, рекомендуем вам сотрудничать с опытными юристами в области семейных споров. И тогда должник обречён.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме