Как подать исполнительный лист в банк?

Время на прочтение: 3 минуты
21 декабря 2023
Многие считают, что судебное решение — это итоговая бумага на пути к заветному «судебному выигрышу». Но те, кто читал нашу статью Исполнительный лист на руках — что делать дальше, знают, какой объём работы предстоит выполнить прежде, чем вы получите присужденные деньги.

Что делать с исполнительным листом?

После вынесения решения вам нужно получить в суде исполнительный лист — основной документ, по которому и будет взыскан долг.

Затем исполнительный лист нужно предъявить в течение 3-х лет:

  • В банк, в котором открыт счёт должника (информацию об отрытых счетах должника можно запросить в ФНС РФ).
  • По месту работы должника для взыскания из его заработной платы. Этот вариант подходит только когда задолженность не превышает 100 тыс. руб., либо носит характер периодических платежей (например, алименты).
  • в Федеральную службу судебных приставов. Читайте нашу Инструкцию по взысканию через приставов).

Мы рассказали с какими трудностями сталкиваются, получая исполнительный документ в суде. И предъявляя исполнительный лист в службу судебных приставов (Читайте Как избежать волокиты в исполнительном производстве).

А сейчас мы разберем ситуацию, когда с исполнительным листом целесообразней обратиться в кредитную организацию (банк) и списывать деньги со счёта должника. Плюс списания через банк — вы быстро получите деньги, поскольку минуете всю бюрократию судебных приставов.

Если вам что-то покажется непонятным, проконсультируйтесь с нашим юристом по взысканию задолженности. Это бесплатно:

Как подать исполнительный лист в банк?

  1. Чтобы получить долг через банк, нужно знать, где лежат деньги должника. Эту информацию вам предоставят в любом территориальном налоговом органе. В том числе, по месту вашего нахождения. Для получения сведений достаточно предоставить заверенную копию исполнительного документа.
  2. После получения сведений из налоговой инспекции смело обращайтесь с оригиналом исполнительного листа и заявлением в банк, обслуживающий расчётный счёт должника. В заявлении укажите реквизиты своего счёта, куда будет перечислена задолженность. Банк должен незамедлительно исполнить требование и уведомить вас об этом в течение 3-х дней.

Недостатки взыскания долга через банк

У должника (неважно, у крупной фирмы или физического лица) может быть несколько счетов в одном или разных банках. А исполнительный лист вам выдадут только в одном экземпляре.

Поэтому вам придется фактически наугад выбирать счёт для списания. Возможно, вам повезет с первого раза.

Но если счёт окажется неактивным или на нём не будет денег, обратитесь в банк с заявлением на возврат исполнительного листа.

Большинство банков возвращают исполнительный лист только пересылкой по почте, что займет значительное время. Не исключена вероятность того, что исполнительный лист при пересылке потеряется.

Как мы видим, у взыскания по исполнительному листу через банк, как и у других способов, есть свои плюсы и минусы.

Чтобы выбрать оптимальный механизм и ускорить процесс получения законно присужденных вам денежных средств, рекомендуем вам обратиться к специалистам для грамотного обращения исполнительного листа ко взысканию.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме