Как вступить в наследство? Что делать, если нотариус отказался выдать документы?

Время на прочтение: 7 минут
24 июля 2022
Узнайте что делать, чтобы получить наследство и что делать, если если нотариус отказал в наследстве. Пошаговая инструкция!

Наследование бывает по завещанию и по закону. Если наследодатель не оставил завещания, то имущество делят наследники по закону в порядке очерёдности.
После смерти наследодателя, у наследников есть 6 месяцев, чтобы вступить в наследство.
После смерти наследодателя, у наследников есть 6 месяцев, чтобы вступить в наследство. В этот срок наследники должны обратиться с заявлением к нотариусу. Нужно подать заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В заявлении о принятии наследства не указывают, какое именно имущество наследуется. А просто удостоверяют, что наследник принял наследство. В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство наследник должен указать на какое именно имущество он получает свидетельство. И подтвердить, что это имущество принадлежало наследодателю.

Как не нарушить сроки и собрать все документы? Проконсультируйтесь с нашим юристом по наследству. Это бесплатно!

К какому нотариусу обращаться?

Обращайтесь к любому нотариусу населённого пункта, где на момент смерти был зарегистрирован наследодатель.

Если наследников много, вероятно, что какой-то нотариус уже открыл наследственное дело. Изучите открытые наследственные дела на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

Какие документы предъявить нотариусу?

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Завещание наследодателя (при наличии).
  4. Документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (например, свидетельство о браке).
  5. Документ, подтверждающий последнее место жительства наследодателя.

Сборы при оформлении наследства

  • Супругу, родителям, детям, полнородным братьям и сестрам наследодателя придется оплатить 0,3% от стоимости наследуемого имущества (но не более 100 тысяч рублей).
  • Иным наследникам — 0,6% от стоимости наследуемого имущества (но не более 1 миллиона рублей).
Узнайте подробнее сколько стоит вступить в наследство.

Есть льготники, которые не платят сборы. Например, герои Советского Союза, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и т.д. Узнайте, положена ли вам льгота у наших юристов по наследству.

Что делать, если нотариус отказался выдавать документы?

Если нотариус отказался выдать свидетельство о праве на наследство, требуйте постановление об отказе, где нотариус укажет почему он вам отказал. С этим постановлением обращайтесь в суд.

Чаще всего нотариус отказывает, потому что наследник не может подтвердить родство. Например, в связи с утерей документов, подтверждающих родство двоюродных внуков (правнуков), двоюродных племянников и т.д. Или потому, что наследник не уложился в 6 месяцев, в которые по закону он должен успеть к нотариусу.

Чтобы обойти это препятствие, вам нужно правильно составить иск в суд. Наши юристы специализируются на наследственных проблемах. Мы оспорим отказ нотариуса.

Прямо сейчас проконсультируем вас. Это бесплатно!

Пример из нашей практики

Светлана Петрова жила в Москве в квартире, принадлежащей ей на основании Договора передачи (приватизации жилья). Из родственников у Светланы осталась только двоюродная племянница Татьяна, которая часто навещала её и помогала по дому.

После смерти Светланы Петровой, Татьяна подала заявление московскому нотариусу в установленный законом срок (6 месяцев). В заявлении Татьяна претендовала на наследство (квартиру), т.к., она является единственным наследником шестой очереди по закону.

Нотариус отказал Татьяне, что она не может доказать, что родственница своей двоюродной тёти.

Татьяна не сдалась. Она обратилась к нам в «Юридический центр: право и консалтинг» и мы подготовили иск в суд.

Мы проанализировали документы, описали и предоставили суду документально подтверждённую хронологию родственных связей. В том числе, фотографии из семейного архива. И добавили документы, подтверждающие фактическое принятие наследства: квитанции об оплате коммунальных услуг. Квитанции подтверждают, что Татьяна содержит и сохраняет наследственное имущество на свои деньги. Мы потребовали признать Татьяну родственницей покойной и отдать ей квартиру по наследству.

Суд согласился с нашими доводами и юридически подтвердил, что Татьяна двоюродная племянница наследодателя. Суд признал, что у Татьяны есть право собственности в порядке наследования по закону на квартиру.
Проконсультируйтесь у Евгении Наумовой

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме