Когда банкротство не спасёт от долгов, а навредит?

Время на прочтение: 6 минут
23 июля 2022
Узнайте в каком случае суд вам откажет в банкротстве или заберёт больше!

Банкротство избавит вас от долгов? Часто, кроме банкротства у человека нет другого пути. Но есть случаи, когда банкротство — не выход.

Проконсультируйтесь с нашим юристом по банкротствам. Это бесплатно!

Когда должнику откажут в банкротстве?

  1. Должник получил кредиты по поддельным справкам.
  2. Должник получил кредиты зная, что не сможет их отдать, и пытается стать банкротом преднамеренно или фиктивно.
  3. Должник отказывается сотрудничать с финансовым управляющим, скрыл имущество, не предоставил доступ к запрашиваемому имуществу и счетам, специально не предоставил нужные документы.

В судебной практике появились случаи, когда должнику отказали в банкротстве, потому что он отказался от наследства. Суды считают, что так должник уклоняется от погашения долгов.

Уголовная ответственность в банкротстве

Отказ в банкротстве — не самое страшное, что может случиться.

За фиктивное или преднамеренное банкротство, или за неправомерные действия при банкротстве предусмотрена уголовная ответственность.

Вас могут наказать за:

  • Неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 Уголовного кодекса РФ).
  • Преднамеренное банкротство (ст. 196 Уголовного кодекса РФ).
  • Фиктивное банкротство (ст. 197 Уголовного кодекса РФ).

Неправомерные действия при банкротстве

  • Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении, либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях.
  • Передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника — юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя.
  • Сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб (2.250.000 руб.).
  • Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счёт имущества должника заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб.

Вам кажется, что вы в зоне риска? Срочно проконсультируйтесь с юристом!

Преднамеренное банкротство

Это, по сути, доведение компании или гражданина до банкротства.

Гражданин берет кредиты, осознанно принимает решение их не выплачивать, распродаёт всё свое имущество, увольняется с работы.

Это, конечно, ещё нужно доказать. Но если докажут — штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет. К лишению свободы могут ещё штраф до 200 тыс. добавить.

Фиктивное банкротство

Это когда компанию или гражданина специально банкротят, хотя она признакам банкротства не отвечает. «Рисуют» кредиторскую задолженность, пытаются таким образом сбежать от долгов.

Если докажут, а при желании сделать это не так сложно, — штраф до 300 тысяч, либо лишение свободы на срок до 6 лет. Со штрафом до 80 тысяч или без такового.

Назначат ли еще штраф к лишению свободы — зависит от ущерба. Учитывается и много других факторов. Например, кто является основным кредитором. Если вы должны налоговым органам, наказание может быть самым суровым.

Не уверены? Срочно проконсультируйтесь с юристом. Это бесплатно!

Обвинения по другим статьям

Не реже в уголовных делах, связанных с банкротством, фигурируют обвинения и по другим статьям:

  • Мошенничество.
  • Присвоение или растрата.
  • Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.
  • Фальсификация доказательств по гражданскому делу.

Реструктуризация долга судом

Иногда вместо банкротства суд решает реструктуризировать долг: чтобы финансово «оздоровить» должника, разрабатывают план погашения долгов и у должника есть три года, чтобы выплатить долги. Должник в этом случае не будет банкротом, а просто выплачивает долги по новому графику и может частично списать просроченные кредиты.

Подробнее про этапы банкротства и реструктуризацию долгов читайте в нашей статье.

Оспаривание сделок, заключенных перед банкротством

Чтобы решить финансовые проблемы, должники часто продают имущество. Закон определяет сделки, которые можно оспорить.

Например, если должник за год до подачи заявления о банкротстве продал автомобиль своему родственнику по сильно заниженной цене или подарил квартиру третьему лицу, сделка будет оспорена. Поэтому финансовый управляющий предвзято анализирует каждую сделку должника до подачи заявления о банкротстве и может оспорить их. Если суд признает сделку недействительной, то всё переданное должником (и изъятое у него) по этой сделке вернётся в конкурсную массу.
Перед тем, как подать заявление о признании себя банкротом, проанализируйте все риски и нюансы.
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме