Может ли банкрот оставить наследство себе?

Время на прочтение: 9 минут
27 января 2023
Узнайте можно ли в банкротстве оставить наследство себе! Можно ли отказаться от наследства, чтобы сохранить его на будущее?

Если вы хотите выйти из такой ситуации максимально выгодно для себя, вам нужен юрист по банкротству.

Напишите нам прямо сейчас и получите бесплатную консультацию:
Часто люди, проходящие процедуру банкротства, не вступают в наследство. Чтобы наследство не выставили на торги, продали, а деньги распределили между кредиторами.

Конституция РФ закрепляет за гражданином право наследование. То есть, вступать в наследство или нет — это выбор каждого и принуждать к этому никого не должны.

Однако следует иметь в виду, что по закону о банкротстве всё имущество должника, в том числе и полученное в наследство, будет включено в конкурсную массу и реализовано для покрытия долга перед кредиторами.

При инициировании процедуры банкротства суд назначает арбитражного управляющего, который распоряжается всем имуществом должника. Это значит, что в ходе реструктуризации долгов все сделки по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения имущества должник может совершать только с письменного согласия финансового управляющего. Сделки, совершенные им без участия финансового управляющего, ничтожны с момента признания гражданина банкротом.

Отказ от наследства банкротящегося лица считается гражданско-правовой сделкой и подчиняется нормам закона о банкротстве. Такая сделка, совершенная в период банкротства или в течение трёх лет до начала процедуры, может быть признана судом недействительной, направленной на причинение вреда имущественным интересам кредиторов.

Это подтверждается судебной практикой. Так, Верховный суд РФ оставил в силе решение нижестоящих судов о признании недействительной сделкой отказ должника от наследства в пользу родственника.

При наследовании банкротом недвижимого имущества может возникать две ситуации:

Что происходит, когда у должника есть собственная недвижимость?

В таком случае недвижимое имущество, полученное по наследству, реализуется на торгах, а вырученными деньгами расчитываются с кредиторами в порядке очерёдности. Если после погашения долгов останутся свободные средства, их передают банкроту.

Что будет, если у должника нет собственного жилья?

Согласно Гражданскому кодексу, в конкурсную массу не включается единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено. Если у банкрота не было своего жилья, а при вступлении в наследство у него в собственности появляется недвижимое имущество, то оно не будет использоваться для расчетов с кредиторами при соблюдении ряда условий.

Существует и такая ситуация, когда должник в принципе не принимает наследство и не отказывается от него. Узнать о наследстве должника довольно сложно, если только он сам не уведомит об этом арбитражного управляющего.

В случае открытия наследственного дела, есть шанс, что о нем станет известно финансовому управляющему или суду. Тогда действия должника могут принять за неправомерные и завершить процесс банкротства не в его пользу.

Если нотариус откроет наследственное дело, финансовый управляющий узнает об этом. Получение нотариусом первого документа будет основанием для открытия наследственного дела.

Если это ваш случай, проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

Какие документы свидетельствуют об открытии наследства?

Таким документом может быть заявление:

  • О принятии наследства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство.
  • Об отказе от наследства.
  • О вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны наследодателя.
  • О выдаче свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов.
  • О выдаче свидетельства, удостоверяющего полномочия исполнителя завещания.

А можно не принимать наследство и оставить его себе?

Если должник не принял наследство, арбитражный управляющий или суд могут трактовать это, как сокрытие необходимых для дела сведений или ликвидного имущества. Поэтому помимо обязательства выплатить полную сумму долга кредиторам, должника могут дополнительно оштрафовать.

Возможность не отдавать на реализацию арбитражному управляющему имущество, полученное по наследству, у должника существует. После завершения процедуры банкротства и признания гражданина банкротом он может вступить в наследство.

Однако, в таком случае кредиторы имеют право оспорить решение Арбитражного суда о признании должника банкротом. Если установят, что на момент рассмотрения дела и принятия судом судебного акта банкрот фактически владел и пользовался наследственным имуществом. Это фактически сделает бесполезной процедуру банкротства и обязательства по выплате долга кредиторам.

Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

Минусы банкротства финансовый управляющий может оспорить отказ от наследства

Узнайте какие минусы у этого есть. Случаи из практики.

Финансовый управляющий оспорил сделку об отказе от наследства индивидуального предпринимателя Натальи, которая в 2016 была признана банкротом.

После смерти матери в наследство Наталье досталась 1/2 доли квартиры, от которой она отказалась в пользу сестры. Сделка по отказу от доли квартиры была зарегистрирована в 2014 году.

Но началось банкротство Натальи и финансовый управляющий, назначенный судом, подал заявление об оспаривании сделки на основании закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Управляющий представил суду достаточные доказательства, подтверждающие свою позицию. И суд признал недействительной сделку об отказе от наследства банкрота-Натальи в пользу сестры.

Сестра банкрота-Натальи осталась без квартиры — она досталась кредиторам.

Какие доводы арбитражного управляющего учёл суд?

  • Сделка была совершена должником в течение трёх лет до начала процедуры банкротства и была направлена на причинение вреда имущественным правам кредиторов.
  • У должника уже имелись неисполненные обязательства в сумме 28 млн. руб. и на дату совершения сделки (отказа от наследства) должник отвечал признакам недостаточности имущества.
  • Сестра, как заинтересованное лицо, знала о незаконности оспариваемой сделки и способствовала её совершению. В силу этого она считается недобросовестным приобретателем, на которого не распространяются действия Гражданского кодекса по защите её прав. Такие действия расцениваются как злоупотребление правом и на основании этого сделка была признана ничтожной.

Заинтересованными лицами по отношению к должнику признаются супруг, сёстры, братья, родители, дети, а также сестры и браться супруга. В судебной практике сделки между заинтересованными лицами считаются подозрительными, если они действуют в обход закона с противоправной целью или намерением причинить вред другому лицу.

Суд посчитал, что отказ от наследства доли в квартиры в пользу сестры при наличии существенной задолженности направлен на сокрытие этого имущества от кредиторов.
Суд посчитал, что отказ от наследства доли в квартиры в пользу сестры при наличии существенной задолженности направлен на сокрытие этого имущества от кредиторов.

Какой вывод можно сделать из этой истории?

Уже на стадии подачи заявления о банкротстве юрист должен был предупредить Наталью, что её сделка с сестрой будет оспорена финансовым управляющим. Женщина заплатила за процедуру банкротства, так как для должника она не бесплатна. И не сохранила свое имущество, доставшееся в наследство.
Проконсультируйтесь у Евгении Наумовой

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме