Раздолжнители: кто такие и стоит ли с ними связываться?

Время на прочтение: 5 минут
29 февраля 2024
Мы с вами не любим откладывать жизнь на потом и реализуем свои желания немедленно. Это правильно! Но, к сожалению, не всегда наши потребности совпадают с возможностями. И мы берём кредит. Не у всех получается рассчитать свои силы. Иногда сама жизнь меняется так круто, что кредит превращается в непосильное бремя.

Тогда должник сталкивается с беспощадной машиной взыскания и надолго теряет покой (Статья «Что такое долговая яма и как из неё выбраться?»).


Родился целый институт коллекторов. Всеми правдами и неправдами, не гнушаясь «бандитских» методов, коллекторы «выбивали» долги в пользу своего работодателя (как правило, банка или МФО).

Законодатель умерил пыл коллекторов. Те стали сговорчивее, стали решать вопросы путем переговоров. Моментально возникли узкие специалисты — «раздолжнители» или, как их ещё называют, «антиколлекторы».

Вам уже звонил такой антиколлектор? Срочно проконсультируйтесь с юристом. Это бесплатно!

Кто такие раздолжнители?

Раздолжнители — это фирмы или частные лица. За определённую плату раздолжнители от имени должника решают проблемы просроченных долгов с банками и другими финансовыми организациями.

Чаще всего они ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации, рефинансировании или рассрочке долга, оказывают юридическое сопровождение. А иногда предлагают выкупить долг заёмщика с дисконтом.

Оказание этих услуг в правовом поле регулируется общими нормами закона, поэтому услуги антиколлекторов являются смежными с аналогичными юридическими услугами. Но имеют одно принципиальное отличие и в этом кроется изрядный подвох!

Виды услуг раздолжнителей

На рынке антиколлекторы предлагают сотрудничество в нескольких вариантах:

1. Антиколлектор за минимальную плату принимает на себя от должника полномочия по общению с кредитором.

Таким образом, вы обретаете иллюзию покоя, пока ваш «антиколлектор» «заговаривает зубы» преследователям. Но надо понимать, что в это время ваш долг не гасится, а наоборот, продолжает расти за счёт процентов и штрафных санкций (пеней, неустоек).

А когда терпение, а, вернее, сроки на досудебное урегулирование истекают, кредитор подает в суд. И здесь начинается крайне неприятная для вас часть истории, итогом которой становятся нервотрёпка в суде и выросший в разы долг. И, как следствие, взыскание через службу судебных приставов, различные материальные ограничения и испорченная кредитная история.

2. Антиколлекторы предлагают должнику под залог его имущества рефинансировать у них кредит под выгодный процент и/или растянуть платежи на более длительный срок, что должно снизить ежемесячный платёж.

Безусловно, это рабочий вариант. Но учтите, пожалуйста, что подобные услуги могут оказывать исключительно лицензированные финансовые организации. Проверьте законность полномочий лица, сделавшего вам такое предложение, по реестру Центрального банка. Если у раздолжнителя нет таких прав, вы можете стать жертвой мошенников.

3. Раздолжнители могут предложить инвестировать капитал.

Вы по наводке антиколлектора вкладываете денежные средства в супервыгодные финансовые инструменты и из прибыли закрываете свои долги.

Это в идеале. Но вы же понимаете, что инвестирование, как и лотерея, не гарантирует прибыль на 100%. Часто деньги просто теряют.

4. Раздолжнители берут на себя составление и направление жалоб на мучающих должника коллекторов в контролирующие органы, обращение в суд за взысканием компенсации морального вреда.

Но чаще всего такие услуги малоэффективны, суммы взыскания смешны и главное — не решают вашу проблему с долгом!

5. Еще раздолжнители могут предложить банкротство.

Но квалификации и опыта у антиколлектора вряд ли хватит, чтобы помочь вам эффективно освободиться от долгов (Читайте: «Завершение банкротства: почему банкротство ≠ списание долгов?» , «Почему личное банкротство стоит дорого»).

Запомните! Что бы вам не обещали, раздолжнитель — не волшебник и чудес не творит. В его силах добиться реструктуризации долга или частичного списания долга по штрафным санкциям (неустойка, пеня). Если он это сделал, обязательно проверьте, что все договорённости закреплены официально на бумаге. Только в этом случае можно быть уверенным в успехе и спать спокойно.

Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с юристом. Это бесплатно!

Как распознать в раздолжнителе мошенника?

Профессиональный юрист на консультации предупредит вас обо всех возможных вариантах работы с долгом и их негативных последствиях.

Мошенник же наплетёт вам о безоговорочной капитуляции кредитора под давлением его чар и бесследном исчезновении ваших долгов, не вдаваясь при этом в подробности.

И напоследок напомним о том, что многие в критичный момент забывают. В любой ситуации вы можете самостоятельно обратиться к кредитору, рассказать о финансовых трудностях. И рассчитывать на понимание с его стороны и предложение о реструктуризации долга и/или отсрочке/рассрочке платежа.

Не бросайтесь «в омут с головой», взвешивайте предложения, поступающие от третьих лиц. А если сложно отличить правду от обмана или понять, какой вариант выгодней, то лучше позвоните нам и получите грамотную консультацию.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме