На кого из КДЛ возлагают убытки по долгам фирмы?

Время на прочтение: 7 минут
20 мая 2024
Любой бизнес несёт риски для своих участников. Подготовьтесь к этим рискам заранее. Узнайте, кому отвечать по долгам фирмы, если бизнес потерпит крах.

Мы рассказали, что закон допускает привлекать руководящий состав фирмы к субсидиарной ответственности в рамках судебных процедур и/или взыскание убытков с ответственных лиц. Читайте статью «5 мифов о субсидиарной ответственности, которые дорого вам обойдутся!».

Эти институты сравнительно новые, поэтому практика их применения судами всё ещё не установилась. Например, совсем недавно Верховный суд РФ высказался по вопросу о двойной ответственности руководящего звена фирмы при привлечении к субсидиарной ответственности со взысканием убытков в дальнейшем. Фактически, ВС РФ в своем определении провёл ту тонкую черту, которая станет ориентиром для судов в разграничении вменения субсидиарки и компенсации убытков, возникших из-за виновных поступков руководящего звена организации-должника.

Так, кто и при каких условиях ответит по долгам фирмы?

Вам грозит субсидиарка? Срочно проконсультируйтесь с юристом. Это бесплатно!

Когда есть риск субсидиарной ответственности?

Субсидиарная ответственность грозит контролирующему должника лицу (КДЛ) при банкротстве или ликвидации компании.

Закон требует считать лицо контролирующим должника лицом (пока не будет доказано обратное), если оно:

  1. Является руководителем фирмы-должника или её управляющей организации, членом её исполнительного органа, её ликвидатором или членом ликвидационной комиссии.
  2. Контролирует (распоряжается) от 50% голосующих акций акционерного общества или более половины долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, или более половины голосов в общем собрании участников юрлица, или вправе назначать (избирать) руководителя должника.
  3. Извлекало выгоду из незаконных или недобросовестных действий (бездействия) лиц, уполномоченных выступать от имени юрлица.

Важно знать, что перечень КДЛ в законе не исчерпывающий, поэтому арбитражный суд может признать лицо таковым по другим основаниям. То есть, критерии, по которым устанавливают виновность лица, отнесены к компетенции суда.

Кроме того, КДЛ может быть не только физическое, но и юридическое лицо, которое за 3 года до событий, приведших к распаду бизнеса, могло отдавать важные и обязательные для исполнения распоряжения в рамках ведения бизнеса должника, в том числе, совершать от его имени сделки.

Критерии привлечения виновного лица:

  • Могло контролировать ведение бизнеса организации,
  • Приложило руку к возникновению задолженности, из-за чего кредиторы остались в минусе.

Основным определяющим фактором привлечения лица к ответственности по указанным основаниям является его виновность/невиновность, умышленность в его действиях при наступлении краха фирмы.

Не уверены, что вы в безопасности? Срочно проконсультируйтесь с юристом!

Кому грозит субсидиарная ответственность?

Претендентами на субсидиарку являются руководящие и ответственные лица акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью (акционеры, члены совета директоров, собственники, учредители, топ-менеджеры, главные бухгалтеры), поручители по кредитам граждан и юрлиц, если их вина в финансовом кризисе фирмы будет доказана.

Солидарно ответственным может быть признан и владелец государственного или муниципального предприятия/учреждения, если по итогу банкротных процедур имущества фирмы будет недостаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами. В этом случае пристальное внимание будет обращено на покупку на деньги фирмы недвижимости, авто, яхт, самолетов, вертолетов, одежды люксовых брендов и прочих дорогостоящих благ для личных нужд.

Руководитель попадет в «чёрный список», если найдет подтверждение, что:

  • Совершенные «за его подписью» сделки нанесли материальный ущерб фирме (купил за 2 рубля, а продал за 1 рубль, либо купил за 2 рубля то, что фактически на рынке стоит 1 рубль).
  • Заключал договоры с подставными контрагентами, либо проводил фиктивные сделки.
  • Отсутствуют запрашиваемые судом документы, имеющие ключевое значение для формирования полной картины признаков и причин банкротства.
  • Самостоятельно заключал неблагоприятные сделки, без должного согласия других членов общества (совета директоров или учредителей).
  • Скрыл плачевное состояние дел фирмы, не подав в срок соответствующее заявление в суд (закон дает руководителю на это 30 дней с момента, когда стало понятно, что с кредиторами рассчитаться не получится).

Главбух разделит участь субсидиарки, если суд выяснит, что он оказывал влияние на руководителя. Например, по его рекомендации совершены мероприятия, обернувшиеся крахом, или он намерено тянул с объявлением об убытках и финансовой несостоятельности.

Если физлицо сложило свои полномочия участника организации, то это вовсе не гарантирует ему спасение от ответственности. Его могут привлечь к субсидиарке, если он уволился в пределах двух лет до банкротства организации. Это касается и его родственников, друзей, контрагентов — всех, кто мог влиять на деятельность фирмы, быть в цепочке сделок и получать от этого выгоду, если это привело фирму к фиаско.

Уточните у юриста прямо сейчас, грозит ли вам субсидиарка!

В чём разница между привлечением к субсидиарной ответственности и взысканием убытков?

Требуя привлечь к субсидиарной ответственности или взыскать убытки, нужно понимать, какую цель желает достичь истец.

В первом случае это защита прав кредиторов в рамках возбужденного судебного процесса. При этом общий размер причиненного материального ущерба равен сумме, которой не хватает для удовлетворения требований кредиторов после продажи активов фирмы-должника.

Иск о взыскании убытков имеет корпоративную природу. Поэтому учитываются все убытки, причиненные бизнесу.

Не можете разобраться самостоятельно? Проконсультируйтесь с юристом прямо сейчас!

Как доказать связь убытков и действий КДЛ?

Доказать негативные последствия действий указанных лиц, предоставив суду следующие документы:

  • Договоры сделок.
  • Сведения об их оплате.
  • Результаты их выполнения/невыполнения.
  • Протоколы собраний, на которых принимались решения.
  • Приказы и т.д.

Помимо этого, иногда требуется провести судебные оценочные экспертизы рыночной стоимости имущества и/или обязательств организации.

Так можно ли одновременно привлечь к субсидиарной ответственности и взыскать убытки?

Взыскание убытков наряду с субсидиаркой имеет смысл, если имущества должника не хватает и это затрагивает финансовые интересы в том числе акционеров, участников организации, собственника её имущества (в остальной части). То есть, нарушает их право получить ликвидационную квоту (распределение оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества организации).

При этом фактически привлечь дважды за один проступок не получится. Это запрещено по смыслу закона. Поэтому требование о возмещении убытков подлежит удовлетворению лишь в части, которая не покрывается размером субсидиарной ответственности.

В целом можно отметить, что наблюдается положительная тенденция в развитии института привлечения к ответственности руководящего состава фирмы. Проводятся четкие разграничения степени виновности лиц при решении вопроса о виде ответственности (субсидарка или убытки). Да, сложностей ещё много. И нужно разбираться не только в теории, но и постоянно отслеживать судебную практику.

Поэтому если вы не хотите попасть под двойное взыскание по итогам убыточного бизнеса, настоятельно рекомендуем вам обратиться к юристам, специализирующимся на сопровождении бизнеса, в том числе при ликвидации и банкротстве, которые расставят все точки над i.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме