Неисполнение мирового соглашения при банкротстве гражданина

Время на прочтение: 7 минут
21 мая 2023
Узнайте что будет, если должник не выполняет мировое оглашение при банкротстве.

Мировое соглашение, пожалуй, самое комфортное для должника решение спора с кредиторами. Ведь оно исключает для него негативные последствия банкротства. Но не всегда должник справляется со взятыми на себя обязательствами. Разберемся, чем это чревато.

Мы — юристы по банкротству, напишите нам для бесплатной консультации:

Что такое мировое соглашение в процедуре банкротства?

В статье «Мировое соглашение в банкротстве гражданина» мы писали, что мировое соглашение в процедуре банкротства возможно, когда должнику удаётся договориться с кредиторами о списании части долгов, отсрочке или погашении задолженности иным способом. 

Мировое соглашение позволяет урегулировать спор между должником и кредиторами путём взаимных уступок.

Предложить заключить мировое соглашение может любая из сторон. Но окончательное решение о его подписании принимается большинством голосов собрания кредиторов. Утверждает мировое соглашение суд.

В этом случае дело о банкротстве прекращается.

Что будет, если должник нарушит мировое соглашение?

Должник обязан неукоснительно исполнять условия соглашения перед кредиторами. Если он нарушит эти условия по любой причине, уважительной или не очень, то возможны такие последствия.

  1. Кредиторы вправе обратиться без расторжения мирового соглашения в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, чтобы получить исполнительный лист и взыскать остаток непогашенных требований.
  2. Будет возбуждено производство по новому делу о банкротстве должника. В таком случае объём требований кредиторов, с которыми у должника было заключено мировое соглашение, определяется его условиями.

Вы нарушили мировое соглашение? Проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

Какой исход предпочтительней для должника?

Трудно однозначно сказать, какой из вариантов развития событий для должника в этом случае лучше.

1. Возбуждение исполнительного производства по исполнительному листу влечёт:

  • Арест денег на счетах должника и его имущества.
  • Запрет выезда за границу.
  • Последующую реализацию имущества по правилам исполнительного производства. Т.е., по ценам, как правило, ниже рыночной стоимости и т. д.

2. Возбуждение нового дела о банкротстве тоже не сулит должнику ничего хорошего. Поскольку все предусмотренные мероприятия и процедуры банкротства начинаются с самого начала:


Это увеличивает сроки освобождения от долгов. И вызывает дополнительные финансовые расходы, связанные с процедурой банкротства.

Конечно, при заключении мирового соглашения нужно чётко понимать последствия и рассчитывать свои силы на его полное исполнение. Но ситуации и кредиторы бывают разные, поэтому нельзя исключить негативный сценарий развития событий.

Чтобы не оказаться в замкнутом круге процедур списания долгов, целесообразно заручиться помощью квалифицированных юристов в области банкротства.
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме