Неучтённый иммигрант

Время на прочтение: 4 минут
23 июля 2022
Узнайте, какие проблемы ждут иммигранта, если он не встанет на миграционный учёт. И что грозит неучтённому иммигранту и как избежать депортации, если вы пропустили сроки.

Проконсультируйтесь с нашим миграционным юристом. Это бесплатно!

Когда иностранец должен встать на миграционный учёт?

Миграционный учёт иностранцев фиксирует их законное пребывание в России. В отличие от прописки граждан РФ, поставить иностранца на миграционный учет можно без его участия. Это делает «принимающая сторона» — собственник помещения, в котором будет жить иммигрант. Миграционный учёт временно пребывающих иностранцев подтверждает отрывной талон с печатью МВД.

Иностранец должен встать на миграционный учет не позднее 7 рабочих дней с даты въезда в Россию или изменения места своего пребывания. Иностранцев оформляют сотрудники МВД в любом многофункциональном центре «Мои документы».

Какие сложности возникнут у иностранца, не вставшего на миграционный учёт

Что будет если нарушить сроки постановки на миграционный учёт? За нарушение правил миграционного учета предусмотрен штраф. В большинстве регионов размер такого штрафа варьируется от 2 до 5 тысяч рублей. А в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — от 5 до 7 тысяч рублей.

Но! Если вы не успели встать на миграционный учёт в установленный срок, это обязательно нужно сделать. Даже если вас оштрафовали.

Раскаяться добровольно — значит легализовать свое пребывание в России. Лучше расскажите, почему вы пропустили сроки и какие у вас есть уважительные причины в своём заявлении.

Наши миграционные юристы напишут убедительное обоснованное заявление и узаконят иностранца. Проконсультируйтесь прямо сейчас, это бесплатно!

Злостные уклонисты попадут в ЦВСИГ

Если полицейский остановит иностранца, который незаконно находится в России (неучтённого иммигранта), то может не только его оштрафовать, но и принудительно депортировать.
Пока принимают решение о депортации, неучтённого иммигранта держат в Центре временного содержания иностранных граждан (коротко — в ЦВСИГ). Иммигранта освободят только для депортации или если передумают его депортировать.

Только миграционный учёт легализует иностранца

Миграционный учёт — это важно при легализации иностранца. Без миграционного учёта невозможно получить статуса беженца, РВП, ВНЖ или разрешение на работу.

Не успели встать на миграционный учёт? Собственника жилья иностранца оштрафуют на сумму от 2 до 4 тысяч рублей. Плюс «отметка» о привлечении гражданина к административной ответственности на ближайший год. Из-за этого могут впаять максимальный штраф за любое другое административное правонарушение.
Вы избежите всех проблем, если вовремя встанете на миграционный учёт.
Юристы ООО «Юридический центр: право и консалтинг» помогут правильно оформить миграционный учёт, а если вы нарушили срок — правильно его восстановят, не позволят вас депортировать и избавят от дополнительного штрафа для принимающей стороны.
Проконсультируйтесь у Ксении Дорониной
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специалист в области права и судебной экспертизы.
  • Окончила НИУ БелГУ по специальности «судебная экспертиза».
  • Студентка магистерской программы по юриспруденции.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме