Что делать, если должник не платит, даже когда вы получили исполнительный лист?

Время на прочтение: 5 минут
24 августа 2023
Ранее в наших статьях мы рассказывали, что делать после получения исполнительного листа (самого распространенного исполнительного документа), и приводили подробную инструкцию взыскания через Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Однако, даже если взыскатель прилежно сделал все, что требует закон, и своевременно подал необходимые документы судебному приставу, это еще не гарантирует ему получение положенных денежных средств и имущества.

Разберёмся, какие есть заминки в механизме процедуры и что взыскатель может исправить своими силами.

Если вам срочно нужно проконсультироваться, запишитесь к юристу. Это бесплатно:

Что делать, если должник препятствует исполнительному производству?

Проблемы могут возникать на любом этапе исполнительного производства. Часто производство «тормозит», найти имущество невозможно. Или деньги на счетах должника. Обычно при этом должник официально не трудоустроен или же получает незначительные выплаты (прожиточный минимум, а то и меньше). Пристав просто не может удержать часть доходов.

Обычно эта проблема возникает с недобросовестными должниками, которые любыми способами пытаются спрятать свои доходы и имущество (обнуляют счета в банках, переводят собственность на третьих лиц и т. д.). В таком случае вернуть долг будет трудно. Но возможно. Для этого необходимо следить за ходом исполнительного производства.

Что делать, если исполнительное производство затормозилось?

Сходите на приём к приставу-исполнителю, поговорите с ним и ознакомьтесь с материалами возбужденного исполнительного производства. Посмотрите, что предпринял пристав и как выполнил.

Наведаться к приставу стоит через 1,5-2 месяца после возбуждения исполнительного производства по листу.

В зависимости от того, что вы увидите в деле, возможны 3 варианта действий:

  1. Если работа судебного пристава вас не устраивает и вы считаете, что он не провёл все возможные мероприятия для поиска имущества должника, пишите жалобу вышестоящему руководству.
  2. Если работа пристава вас удовлетворила, то можно выяснить размер выплат, которые вы будете получать в погашение задолженности, их частоту (одномоментно, ежемесячно и т.д.) и ожидаемую дату поступлений.
  3. Делу светит акт о невозможности взыскания задолженности — самый неблагоприятный для вас исход. Он возможен в случаях, когда у должника формально отсутствует имущество и из-за этого исполнительное производство не приносит никаких результатов. Но даже в этом случае есть возможность получить положенное. Например:
  • Через 6 месяцев после окончания исполнительного производства снова предъявить лист к исполнению. К этому моменту материальное положение должника может измениться и пристав найдет имущество, за счёт которого ваши требования будут удовлетворены.
  • Обратиться в суд с заявлением о банкротстве вашего должника. Эта процедура более перспективна и эффективна. В ходе неё наверняка будут выявлены и аннулированы уловки должника по сокрытию имущества. Кроме того, финансовый управляющий, контролирующий процедуру банкротства, действует в интересах кредиторов, то есть вас.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

Приставы отложили дело в долгий ящик

Самая распространенная и «тупиковая» проблема взыскания — некомпетентность и загруженность кадров службы судебных приставов.

Суды выносят огромное количество актов, по которым выдаются исполнительные листы. Судебные приставы попросту не справляются с таким объемом работы, что тормозит процесс взыскания задолженностей.

Шанс того, что дело забуксует, очень велик. Причём, проблемы могут возникнуть не только на стадии проведения мероприятий по поиску и взысканию имущества должника, но и даже при регистрации заявления и возбуждении исполнительного производства.

Что делать, если пристав нарушает сроки исполнительного производства?

Внимательно следите за соблюдением приставами сроков исполнительного производства. Это позволит вовремя обращаться к исполнителям и руководству!

Контролируйте движение вашего дела и при необходимости «подталкивайте» его своими жалобами и заявлениями в службу судебных приставов. Для этого звоните в соответствующее подразделение, либо приходите на личный приём по записи (через официальный сайт ФССП или через «Госуслуги»).

После возбуждения исполнительного производства следите за его ходом через официальный сайт ФССП. Так вы сможете оперативно связываться с сотрудниками, если исполнительное производство «затормозит».

Сейчас достаточно проблематично взыскать задолженность через ФССП.

Как правило, процедура затягивается, или же ваше дело попросту теряется среди большого объёма производств. Зачастую, невозможно добиться положительного исхода без активного вмешательства взыскателя.

При этом разумно подключить к делу грамотного юриста, который знает исполнительное производство от процессуальных сроков до тонкостей воздействия на сотрудников службы судебных приставов. Ваше дело будет под компетентным контролем и дойдёт до желаемой развязки.
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме