Теперь снятие ограничений и арестов будет происходить автоматически

Время на прочтение: 2 минут
24 июля 2022
С 20 июня 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2021 г. № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь процессуальные документы будут выносится автоматически, без личного участия пристава-исполнителя.
Чтобы снять запрет на выезд за границу не нужно лично встречаться с приставом.
Например, в автоматическом режиме формируются постановления о возбуждении, приостановлении, отказе, окончании или прекращении исполнительного производства. Также автоматически должны формироваться и документы о снятии ограничений и запретов для должника, снятии арестов, предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения требований, отмене взыскания на денежные средства, зарплату и иные доходы должника.

Например, чтобы снять запрет на выезд за границу, теперь не нужно лично встречаться с приставом. Ограничение быстро пропадёт автоматически, если вы погасите долг.

Внесли поправки и в части идентификации должника. Теперь, выдавая судебный приказ или исполнительный лист, суд должен внести в него более полную информацию о должнике: его СНИЛС, ИНН, ОГРН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, серию и номер водительского удостоверения. Это поможет избежать неприятных ситуаций, когда приставы вместо счетов должника блокирую счета однофамильцев.

Автоматический режим будет очень удобен, как для должников, так и для государственных органов. Но поскольку информационный обмен между ведомствами (такими как Банки, ФССП, ГИБДД и пр.) еще не наладили, система пока работает не так быстро, как задумано.
Проконсультируйтесь у Евгении Наумовой

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме