Выплаты членам семей участников СВО: что положено взрослым детям?

Время на прочтение: 5 минут
27 мая 2024
В последнее время к нам всё чаще обращаются за помощью для получения выплат участникам СВО. Это значит есть проблемы и люди ищут правовую защиту.

Выплаты семьям участников СВО призваны поддержать граждан, столкнувшихся с потерей близкого. Однако процедура выплат, как и вся деятельность военной структуры, подчинена Уставу и предписаниям закона. И чтобы получить причитающееся, нужно неукоснительно соблюдать требования, где каждая деталь имеет значение. Особенно неоднозначно положение детей участников СВО.

Проконсультируйтесь у нашего юриста, если что-то покажется вам непонятным. Это бесплатно!

Документы для выплат

Первым делом, для того чтобы претендовать на выплату, необходимо получить справку о смерти.

Если участник СВО погиб при исполнении, справку подписывает командир в/ч, а выдают в военкомате.

Если смерть наступила от ранения в госпитале или после окончания службы, справку готовят и выдают сотрудники военкомата. Такую справку выдают, если оформить медицинское свидетельство о смерти невозможно.

Для заявления на выплаты установлена определённая форма (приложение 1 к Порядку выплаты единовременного пособия, утв. Приказом Минобороны РФ от 06.05.2012 №1100).

Документы на выплаты нужно подать в военкомат в течение 60 дней после получения рапорта о смерти военнослужащего.

Далее ваши документы направят в организацию, ведающую соответствующими выплатами (сейчас это АО «СОГАЗ»).

Чтобы не нарушить процедуру, проконсультируйтесь с юристом!

Кто из родных может получить выплаты?

Выплаты делят на категории, которые регулируются отдельными законами и имеют свою специфику. Однако, всех их объединяет принцип распределения выплат на количество претендентов на получение как единовременной выплаты, так и ежемесячной компенсации.

По Федеральному закону от 07.11.2011 №306-ФЗ выплаты делят между собой:

  1. Муж (жена), состоявшие в официальном браке с погибшим на момент его смерти («гражданские жены» по мере принятия закона). Кроме того, жена или муж могут претендовать на ежемесячные пособия, если к моменту смерти военнослужащего достигли 50 и 55 лет соответственно или имеют статус инвалида, но при этом не вступили в брак повторно.
  2. Родители. Им тоже положены ежемесячные выплаты, если на момент смерти участника СВО они достигли 50 (для женщин) и 55 (для мужчин) лет или имеют инвалидность. Кроме того, на выплаты могут рассчитывать опекуны (попечители), воспитывавшие военнослужащего до 18 лет, фактические воспитатели. Статус фактического воспитателя устанавливается в суде через процедуру установления фактов, имеющих юридическое значение.
  3. Дети до 18 лет и старше, но только при получении инвалидности до 18 лет, а также студенты-очники до окончания обучения или достижения 23 лет.
  4. Иждивенцы. Факт иждивения необходимо установить в суде.

Если таких родных у погибшего бойца нет, то до некоторых пор далее право претендовать на единовременную выплату переходило к братьям и сестрам без ограничения по возрасту.

У вас несколько претендентов на выплаты? Проконсультируйтесь с нашим юристом!

А на что могут претендовать взрослые дети?

В вышеуказанном списке законодатель совсем позабыл про дееспособных совершеннолетних детей участников СВО. Действительно, они были фактически лишены права претендовать на посмертные компенсации.

Этот пробел частично устранили. Указ Президента от 08.04.2024 №245 добавил совершеннолетних детей в список получателей единовременной (президентской) выплаты. Но они смогут рассчитывать на выплаты, если у бойца нет супруги, несовершеннолетних детей, родителей и иждивенцев. И только при отсутствии взрослых детей право на выплаты перейдёт к братьям и сестрам погибшего.

Не стоит забывать и про страховые выплаты. Ведь боец вправе указать адресата в момент заключения договора страхования. Это могут быть, в том числе, братья и сёстры или совершеннолетние дети.

Но если в договоре адресат не указан, что выплаты будут распределяться по закону. И тогда совершеннолетние дети не могут притязать на страховку.

Как видим, процесс получения выплат не так прост. Отчасти это связано с тем, что сами сотрудники военкоматов не владеют детально всей информацией. Более того, ряд обстоятельств (признание гражданской женой, фактическим воспитателем, иждивенцем) необходимо устанавливать в судебном порядке.

Предлагаем вам свои услуги, чтобы решить вопрос о выплатах без лишних переживаний в сложный период.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме