Как нельзя составлять брачный договор!

Время на прочтение: 3 минут
29 февраля 2024

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

А. С. Пушкин


На днях к нам обратился клиент проконсультироваться перед тем, как купить недвижимость в ипотеку. Он рассказал, как оказался без жилья и поверг в шок даже меня, бывалого юриста. Вот как это было.

В 2011 году Дмитрий и Лариса поженились. Как и многие молодые семьи в те времена, они ютились в съёмной квартире. У Ларисы на иждивении была годовалая дочь. Поэтому семью в основном содержал Дмитрий, что его напрягало.

Со временем Дмитрий стал зарабатывать больше. Супругам надоело скитаться по съёмным квартирам. И они решились на ипотечное жильё.

Проверив созаёмщиков, банк отказал Дмитрию в кредите. Поразмыслив, они нашли выход, который устроит всех. Супруги договорились, что кредит возьмёт Лариса, а потом они поделят недвижимость. Банк для предоставления ипотеки потребовал, чтобы стороны обратились к нотариусу и заключили брачный договор, по которому и обязательства по кредиту, и ипотечная квартира «легли на плечи» супруге. Остальное имущество, приобретённое в браке, является совместной собственностью супругов.

Со слов Дмитрия, чтобы собрать деньги на первоначальный взнос на покупку совместного жилья, он продал свою добрачную квартиру. Лариса в подтверждение договорённости с супругом оформила ему постоянную регистрацию по месту жительства в ипотечной квартире.

Супруги благополучно вели общее хозяйство и растили дочь, продолжая жить на съёмной квартире, поскольку параллельно делали ремонт в новом семейном гнездышке. Основным кормильцем в семье оставался Дмитрий. Его деньгами оплачивали аренду квартиры и ремонт в новом жилье.

В 2018 году между супругами «пробежала кошка», они развелись. И тут Дмитрия ждал неприятный сюрприз.

Лариса отвергла все устные договоренности и обещания. Обратилась в суд с иском о выселении бывшего теперь уже супруга из ипотечной квартиры. Указала, что они развелись, он никакого отношения к квартире не имеет, не живёт и никогда не жил там, в связи с чем должен быть выписан.

Дмитрий, шокированный такими заявлениями, обратился в суд с иском об оспаривании брачного договора и разделе имущества супругов. Указал, что брачный договор ущемляет его права и не отражает достигнутые между сторонами договоренности. Попросил вернуть ему вложенные в «чужую» недвижимость денежные средства.

По итогам прошедших судов Дмитрия выписали из квартиры, в возврате денежных средств ему отказано.

У вас схожая ситуация? Не всё потеряно! Срочно проконсультируйтесь с юристом. Бесплатно!

Что можно было сделать


По моей просьбе (хоть это и не касалось предмета консультации) Дмитрий показал материалы судебных дел.

По итогу анализа документов для меня как юриста остался открытым вопрос: почему суд не исследовал источники и размер доходов сторон, их материальную обеспеченность, переводы денежных средств между ними, источник денежных средств, внесённых в качестве первоначального взноса по ипотеке, увеличение стоимости квартиры за счет неотделимых улучшений?

И особое удивление вызывает то, что суд не принял во внимание наличие у супругов общего имущества: домашней утвари, мебели в квартире. Дмитрий неоднократно заявлял об этом в ходе рассмотрения дела и отмечал, что режим раздельной собственности по брачному договору касается только квартиры и ипотечного кредита. Значит, остальное имущество находилось в совместной собственности супругов и подлежало разделу.

Указанный юридический прецедент лишний раз доказывает, что любой юридический документ нужно составлять грамотно и вдумчиво. Никакие устные договорённости не защитят вас и не сработают в суде.

В истории Дмитрия брачный договор, составленный супругами, чтобы обойти отказ банка, на деле не учитывал его интересы и не защищал его имущественные права. Когда возник спор, на стороне Ларисы был нотариально удостоверенный документ — весомое доказательство, а у Дмитрия только слова — на языке суда «ничего».

Поэтому настоятельно рекомендуем нашим читателям, прежде чем бежать к нотариусу и подписывать судьбоносные документы, получить грамотную консультацию у наших специалистов. Наши юристы выявят риски ваших действий и помогут вам избежать негативных последствий. А если неосторожный шаг уже сделан, то мы вместе найдем выход из любой тупиковой, казалось бы, ситуации.

Мы экспертно составляем брачные договоры, напишите нам для бесплатной консультации:
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме