Кейс про недобросовестных юристов

Время на прочтение: 4 минут
20 декабря 2022
Зимой 2021 года ко мне обратился близкий друг моего папы, его одногруппник по институту, очень пожилой человек (83 года) — Геннадий Павлович, с проблемой, которая возникла при его обращении к юристам.

Как было дело

Геннадий Павлович хотел оформить на себя захоронение на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Для этого нужно было обратиться в суд. Суд должен был установить родство с умершими и обязать ГУП «Ритуал» выдать паспорт захоронения.

Геннадий Павлович обратился к юристам, о которых узнал из СМИ. Компания имела звучное название — что-то вроде Московский союз юристов или Московский юридический центр (в названии точно было «Московский»). Он заключил с юристами договор на судебный процесс на 1 год и заплатил им вперёд всю сумму 100.000 руб.

Вы тоже дали этим юристам деньги? Срочно проконсультируйтесь с нашим юристом:

А дальше недобросовестные юристы забили на дело

Шло время, но никаких новостей от юристов не было — судебные заседания не назначались, документы не делались. На все звонки юристы отвечали: «Отстаньте, всё идет хорошо!». Окончательно добило пенсионера то, что он услышал в последний раз. Мол, Геннадий Павлович так надоел со своими звонками, что у юристов повышается давление! Хотя понятно, что давление повышалось у Геннадия Павловича.

После этого Геннадий Павлович обратился к нашим юристам.

Что мы выяснили

Заявление в суд действительно подали вскоре после заключения договора. Однако оно было возвращено, поскольку полномочия представителя не подтвердили.

Дальше мы установили, что Геннадий Павлович оформил доверенность на юридическое лицо, на эту звучную московскую компанию. Доверенность была нотариально заверена (как всякая доверенность от имени физического лица). А вот доверенность от имени Московского центра «юристы» нотариально не заверили, поэтому суд вернул заявление.

Суд посчитал, что подписи на исковом заявлении сделали неуполномоченные лица. Юристы благополучно «забили» на эту проблему и ждали, когда кончится срок действия договора, чтобы не возвращать деньги.

Как мы решили проблему

Мы с Геннадием Павловичем приехали в офис к «юристам». Написали заявление о расторжении договора в связи с его неисполнением, пригрозили возбуждением уголовного дела и вызовом полиции (налицо преступление по обману пенсионера) и уехали. Через три дня деньги вернули на карту.

В дальнейшем мы сами обратились в суд, дело рассматривалось долго, но всё получилось.
Проконсультируйтесь у Евгении Наумовой

Отзывы наших клиентов