Мы разгадали хитрость управляющей компании, которая залила квартиру клиентки

Время на прочтение: 5 минут
29 июля 2024
Тамара — наша новая клиентка. Она хочет возместить ущерб после того, как её квартиру затопили. Квартира на первом этаже. И Тамару в очередной раз затопили пожилые соседи сверху.

Ущерб они не возмещали. Раньше Тамара с ними не судилась, прощала из-за возраста. Заливали её несерьёзно, последствия были несущественными.

Но последний потоп вывел Тамару из себя. Ко всему прочему в акте осмотра последствий залива между делом указали, что причиной залива стало запирающее устройство стояка отопления, за которое отвечает управляющая компания.

Тамара решила компенсировать причинённый ей ущерб.

Вы оказались в похожей ситуации? Проконсультируйтесь с юристом прямо сейчас!

Подготовка к судебному разбирательству

Мы посмотрели документы Тамары и обнаружили нестыковки. Из акта осмотра помещения следовало, что виновата в заливе вовсе не управляющая компания, а пожилые соседи нашей клиентки.

Из-за возникших сомнений мы решили привлечь в качестве ответчиков по нашему иску и управляющую компанию, и собственников квартиры сверху.

Естественно, Тамаре пришлось ругаться с соседями, поскольку те знали, что залив произошёл по вине управляющей компании. Но слова, не подкреплённые документами, и догадки к делу не пришьёшь. И раз сотрудники, составляя акт обследования, поступили недобросовестно (и, как потом выяснится, не только они), нам пришлось прибегнуть к коллективной ответственности.

Кроме того, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству мы провели оценку причинённого заливом ущерба. По заключению специалистов сумма ущерба (стоимость ремонта и испорченного движимого имущества с учетом его износа) составила 217.300 рублей. На основании этой оценки мы подготовили и направили претензию сторонам.

После получения негативного ответа от управляющей компании мы подали исковое заявление в суд.

В требованиях к управляющей компании мы заявили не только причинённый ущерб квартиры, но и неустойку, компенсацию морального вреда и штраф по Закону РФ «О защите прав потребителей», а также понесенные нашей клиенткой расходы на досудебное оценочное исследование причинённого ущерба.

Вас залили и вы хотите подать в суд? Проконсультируйтесь с нашим юристом!

Судебное разбирательство

В ходе судебного разбирательства управляющая компания заявила, что наша оценка ущерба завышена и просила назначить судебную экспертизу. Представитель соседей подсуетился и попросил включить в список вопросов перед экспертом дополнительный: что послужило причиной прорыва водного полотенцесушителя в их квартире?

Суд ходатайство удовлетворил и назначил экспертизу за счёт заявителя ходатайства. В определение о назначении экспертизы были включены все пожелания сторон.

Дело приостановили и направили в экспертное учреждение для проведения экспертизы.

Но управляющая компания решила саботировать проведение экспертизы, уклоняясь от её оплаты. Это странное поведение оказалось хитростью, как мы выяснили позднее.

После долгих мытарств экспертизу провели. Виновника залива установили — это была управляющая компания. Сумма ущерба по оценке экспертов составила 260.938,41 рублей.

Суд взыскал с управляющей компании в пользу нашей клиентки не только сумму причинённого ущерба, но и неустойку, моральный вред и штраф по Закону РФ «О защите прав потребителей». Общая сумма взыскания составила 366.290 рублей.

Хотите бороться за свои права и компенсировать ущерб? Проконсультируйтесь с юристом!

Победа?

К сожалению, наша победа оказалась лишь промежуточной. Из-за недобросовестных действий управляющей компании судебный процесс растянулся аж на полтора года!

За это время управляющая компания инициировала процедуру банкротства, о чём нам стало известно уже после получения исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства.

Конечно, на исполнительном производстве пришлось поставить крест. Но мы быстро сориентировались и перестроили работу так, чтобы требования нашей клиентки удовлетворили.

Фактически, выиграв в суде и получив право на возмещение ущерба, Тамара на данном этапе не достигла поставленной цели. Впереди новый раунд сражения с управляющей компанией. Но теперь уже в роли кредитора в процедуре банкротства должника.

Оставайтесь с нами и узнаете, чем закончилась эта история.

Вас залили и вы жаждете компенсации ущерба? Напишите нашему юристу прямо сейчас!
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Отзывы наших клиентов