Как увеличить долг в исполнительном производстве, если должник не платит?

Время на прочтение: 8 минут
16 июня 2024
Мы уже рассказывали в статье «Исполнительный лист на руках – что делать дальше?» что нужно делать после того, как вы получили решение суда и исполнительный лист. Однако мало кто знает, что затяжной характер исполнительного производства для взыскателя, помимо минусов («Что делать, если должник не платит, даже когда вы получили исполнительный лист?»), имеет ещё и плюсы в виде возможности увеличить причитающийся долг. Но это непросто и требует определенных действий.

Напоминаем: вы в любой момент можете бесплатно проконсультироваться с юристом!

Почему долг может увеличиться?

Основная причина в несвоевременном исполнении судебного решения, которым с ответчика взыскан долг.

Один и из главных постулатов правосудия — любое судебное решение, вступившее в силу, должно быть исполнено в установленные законом сроки и носит обязательное значение для всех без исключения. За нарушение этого принципа полагаются санкции.

Кроме этого, есть и механизм «спасения» присуждённых, но невыплаченных денег от инфляции.

Поэтому, если ваш должник тянет время и всячески увиливает от расплаты, не стоит отчаиваться.

Не знаете как подступиться к делу? Проконсультируйтесь с юристом! Это бесплатно.

Начисление процентов

За неисполнение денежного обязательство на сумму основного долга полагается начисление процентов, которые установлены ст. 395 ГК РФ.
Если судом, кроме основного долга, взысканы ещё и проценты, то на них проценты по ст. 395 ГК РФ не начисляются. Часть 5 указанной статьи прямо запрещает начисления сложных процентов (процентов на проценты).
Для начисления процентов по ст. 395 ГК РФ на ранее присуждённую денежную сумму необходимо подать самостоятельный иск.

Такие проценты могут быть начислены с даты вступления решения о взыскании долга в законную силу:

  • Через месяц после вынесения решения в окончательной форме (по истечении срока апелляционного обжалования).
  • С даты оглашения резолютивной части апелляционного судебного акта.

Важно, что даже если должник попросит отсрочку или рассрочку оплаты долга в суде, это не освободит его от начисления процентов по ст. 395 ГК РФ за этот период.

Нужна помощь с иском? Проконсультируйтесь с юристом! Это бесплатно.

Индексация взысканного долга

Вторым способом «поставить должника на счётчик» является индексация (ст. 208 ГПК РФ).

Какое-то время в рамках арбитражного судопроизводства взыскателям отказывали в назначении индексации, так как не было механизма для определения её размера. Однако впоследствии суды высших инстанций указали, что индексацию необходимо производить с учетом индекса потребительских цен, который публикуется на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети Интернет.

При этом, в отличие от положений ст. 395 ГК РФ, индексация применима не только к основному долгу, но и к процентам, которые взыскали в судебном решении.

Кроме того, для индексации долга не нужно подавать отдельный иск, как в случае с процентами по ст. 395 ГК РФ. Для этого достаточно подать заявление в рамках дела, по которому был взыскан долг.

Право на индексацию возникает с момента вынесения решения суда, а не вступления его в законную силу.

Остались вопросы про индексацию? Проконсультируйтесь с юристом. Бесплатно!

Можно ли одновременно индексировать долг и начислять на него проценты?

Чтобы разобраться в этом обратимся к судебной практике.

Верховный суд РФ указал, что предусмотренное законом право требовать начисление процентов по ст. 395 ГК РФ не может быть самостоятельным основанием для отказа в индексации присужденного долга (определение ВС РФ от 30.06.2022 №305-ЭС21-24614).

Чуть ранее Седьмой кассационный суд общей юрисдикции более смело высказался о применении положений ст. 395 ГК РФ и ст. 208 ГПК РФ: взыскание процентов за несвоевременное исполнение денежного обязательства не исключает проведение индексации присужденного долга (определение Седьмого КСОЮ от 26.01.2022 №88-808/2022).

Суды, начисляя проценты и индексацию, исходят из того, что эти меры воздействия на должника имеют разную правовую природу и преследуют разные цели. Проценты призваны «наказать рублём», а индексация — компенсировать инфляционные потери от снижения ценности денег.

Однако до конца в судебной практике так и не закрепился ответ, можно ли одновременно взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ и проиндексировать сумму задолженности по ст. 208 ГПК РФ. Здесь всё зависит от мастерства вашего юриста.

Уточните эти нюансы на бесплатной консультации с нашим юристом!

Индексация алиментов

Этот вопрос заслуживает отдельного внимания.

Дело в том, что для индексации алиментов в фиксированной форме (твёрдой денежной сумме) нет необходимости обращаться в суд. Судебный пристав, в чьём производстве находится исполнительный документ, обязан производить индексацию для вас самостоятельно.

Алименты, назначенные по нотариальному соглашению сторон, индексируются так же, как и алименты в твёрдой денежной сумме, — пропорционально росту величины прожиточного минимума. Конечно, если в самом соглашении не указан иной порядок индексации.

Поэтому, заключая соглашение об уплате алиментов, важно указать порядок индексации суммы на случай, если у плательщика изменятся обстоятельства и он не сможете платить алименты на прежних условиях.

Кроме пристава, индексацию алиментов может производить и работодатель должника, если исполнительный документ находится у него.

Для индексации алиментов работодатель издает отдельный приказ (распоряжение), а пристав — постановление. Соответственно условием для нее является увеличение суммы прожиточного минимума на законодательном уровне.

Уточните как взаимодействовать с работодателем и приставом на бесплатной консультации.

Исполнительский сбор

С этим неприятным сюрпризом должник столкнется, если в срок добровольно не исполнит обязательство, возложенное на него решением суда. На сегодня этот срок составляет 5 дней с момента получения должником постановления пристава о возбуждении исполнительного производства с предложением погасить задолженность. Но этот период может меняться.

Если в этот срок обязательство не будет добровольно исполнено, то пристав начнёт принудительное взыскание и начислит исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга (стоимости взысканного имущества). Этот сбор уплачивается в пользу службы судебных приставов.

Да, для взыскателя эта санкция бесполезна, но для должника может стать очень болезненной в зависимости от размера долга.

Избежать начисления исполнительского сбора можно, если убедить судебного пристава, что исполнить в срок судебное решение не получилось из-за непреодолимой силы (например, помешало стихийное бедствие).

Важно знать, что недобросовестная работа почтового отделения (например, уведомление не доставлено или попало в чужой ящик) не спасёт должника от уплаты такого сбора. В этом случае заочно считается, что гражданин отказался от получения отправления. И не важно, знал он о нём или нет.

Размер исполнительского сбора можно оспорить в суде (но обычно его снижают не более, чем на четверть).

Можно попробовать оспорить и начислении исполнительского сбора. Для этого нужно доказать, что:

  • Срок на добровольное погашение долга не истёк, а сбор начислен досрочно.
  • Должник не знал о возбуждении исполнительного производства (был в больнице, командировке или длительной поездке и т.д.).
  • Начисление сбора противоречит закону (в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 112 Закона «об исполнительном производстве») и т.д.

На период, пока оспаривают начисления исполнительского сбора в суде, его взыскание приостанавливается.

Как мы видим, процедура увеличения задолженности путём индексации и довзыскания процентов сложная и неоднозначная. Многое зависит от того, как преподнесена информация суду. Кроме того, свою позицию о необходимости начисления процентов и/или индексации долга нужно ещё отстоять в суде (очень часто суды идут на встречу должникам и снижают их размер).

Чтобы этот процесс принес максимум эффекта и вы получили всё, что положено по закону, предлагаем вам услуги наших профессионалов.

Проконсультируйтесь с юристом прямо сейчас. Это бесплатно!
Проконсультируйтесь у Евгении Наумовой

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме