Исковая давность при субсидиарной ответственности

Время на прочтение: 6 минут
18 марта 2024
Страх субсидиарной ответственности и/или взыскания убытков лучше всего стимулирует руководителей фирм выполнять обязательства перед контрагентами и бюджетом. Это показывает практика.

Часто к нам приходят люди, уверенные, что есть юридические лазейки, которые позволят где-то схитрить, а потом благополучно уйти в банкротство по принципу «чтобы у нас всё было, и нам
за это ничего не было». Но сегодня так уже не работает. И придут к вам лично.

Тем не менее, люди продолжают попадать под субсидиарную ответственность и возмещать убытки. Как правило, эти люди поверили руководству (номинальные директора), либо неправильно реагировали на какие-либо финансовые события в бизнесе (например, при наличии убыточной тенденции в работе фирмы не инициировали или несвоевременно подняли вопрос о своей несостоятельности).

Институт субсидиарной ответственности молод, но активно развивается. Многие не понимают как это серьёзно. В статье «5 мифов о субсидиарной ответственности, которые дорого вам обойдутся» разобрали самые популярные заблуждения.

А теперь хотим уделить отдельное внимание вопросу применения в рамках дела о банкротстве субъекта срока исковой давности к «провинившимся».

Если вам грозит субсидиарка, срочно свяжитесь с нами! Консультация бесплатна.

Сроки исковой давности

Закон о банкротстве динамично изменяется (с момента принятия в 2002 году претерпел уже 118 редакций). Это касается и его положений об исковой давности.

Кто-то спросит, зачем разбираться в этих тонкостях, если старые редакции не влияют на нынешние дела, ведь закон обратной силы не имеет?

Это заблуждение. Поскольку понятие исковой давности закреплено в общих нормах гражданского законодательства и относится к материальному праву, то это подразумевает применение той редакции банкротного закона, которая действовала на момент деяния, влекущего субсидиарную ответственность.

Поэтому в банкротных отношениях срок исковой давности для субсидиарной ответственности можно считать по-разному. А чтобы не напортачить в расчёте, важно определить следующие элементы:

  1. Момент совершения противоправного, с точки банкротства, действия/бездействия.
  2. Момент, когда лицо, обладающее правом обратиться за субсидиарной ответственностью (например, финансовый управляющий, кредитор), узнало или могло узнать о личности нарушителя и его проступке, времени, с которого из-за его действий фирма начала вести убыточную деятельность.
  3. Момент введения в отношении должника какой-либо процедуры банкротства.

Но и это не всё, ведь для каждого из этих элементов действует свой срок исковой давности:

  • 10 лет с момента совершения проступка;
  • 3 года с момента, когда заинтересованное лицо узнало об этом;
  • 3 года с момента признания юрлица банкротом.

Хронологию нужно разбирать досконально, поскольку суд может поставить течение одного срока в зависимость от другого. Так, например, сделал Арбитражный суд Московского округа по делу №А41-70411/2016 (постановление от 24.05.2021 №Ф05-21636/2017). Суд указал, что введение какой-либо процедуры банкротства открывает для арбитражного управляющего и кредиторов «завесу тайн» и допускает к документации должника и позволяет собирать и анализировать информации. И с этого момента они могут инициировать вопрос о субсидиарной ответственности. То есть, тогда и стартует один из сроков исковой давности. Однако он не может начать исчисляться раньше, чем заинтересованное лицо узнало о недобросовестности действий руководства фирмы. То есть, до сбора и анализа сведений для обоснованного «обвинения» в адрес лица, которое подлежит привлечению к субсидиарной ответственности.

Таким образом, действующая редакция закона закрепляет следующий принцип.

Субсидиарная ответственность грозит:

  • В течение 3-х лет, когда уполномоченное лицо узнало (или могло узнать) о возможности обратиться с соответствующим заявлением.
  • Но не более 3-х лет со дня признания юрлица банкротом (когда производство по делу о банкротстве прекращено или заявление о признании банкротом возвращено).
  • И не более 10-ти лет* со дня совершения вмененного противозаконного деяния.

* Десятилетний срок предельный, не ограничен какими-либо условностями (например, введением процедуры банкротства, фактом осведомленности участников процесса и т. д.). Он течёт независимо от перипетий судебного разбирательства.

Эти сроки важны! Если вы не до конца поняли как их считают, проконсультируйтесь!

Как применить срок исковой давности?

Важно знать, что суд по вопросу субсидиарной ответственности не вправе самостоятельно применять срок исковой давности. Для этого нужно подать соответствующее заявление. Причём, сделать это нужно в первой инстанции. Иначе истечение исковой давности не будет браться во внимание и об этом нельзя заявить в апелляции.

Юридический баттл в суде по этому вопросу сводится к тому, что нападающий доказывает, что не имел достаточных разведданных о недобросовестности обвиняемого до последнего момента, а другая сторона, наоборот, заявляет и подтверждает, что все документы были представлены своевременно и вся информация была «под носом», поэтому срок пропущен и в требованиях нужно отказать.

Однако нередко суды, разрешая такие заявления, применяют аналогию закона (в части выбора редакции закона) или усматривают сложности в своевременном получении информации от банкрота, что может искусственно «растягивать» срок исковой давности.
Отдельно отметим, что всё сказанное применимо как к субсидиарной ответственности, так и к убыткам — одной из форм ответственности для руководящего звена фирмы.
Закончим на оптимистичной ноте. Какой бы ни была суровой кара за проступки, ни один гражданин не может находиться «под Дамокловым мечом» пожизненно. И законодатель это понимает, поэтому устанавливает для группы риска по субсидиарной ответственности 10-летний срок от момента увольнения/совершения вменяемых правонарушений, по истечении которого они могут спокойно выдохнуть.

А наши юристы готовы оказать вам посильную помощь в этой нелёгкой конкурентной борьбе с нормами действующего законодательства и их правоприменительной практикой.
Проконсультируйтесь у Александры Хардиковой

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме