Как кредитору подать на банкротство, если место жительства должника (ИП, физлица) неизвестно?

Время на прочтение: 4 минуты
03 ноября 2023
Узнайте как вам подать на банкротство вашего должника, если вы не знаете где он живёт!

Мы уже рассказывали о нюансах банкротства:


Мы много пишем про банкротство, потому что мы юристы по банкротству.

Сегодня мы разберём ситуацию, когда место жительства банкрота неизвестно. Что вам как кредитору тогда делать?

Если вам что-то покажется непонятным, проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

Как определить место жительства должника?

Арбитражный суд рассматривает заявление о банкротстве по месту нахождения должника. В отношении физического лица (ИП) — по месту жительства должника.

Место жительства — место, где человек постоянно или преимущественно проживает. Место жительства подтверждается документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета. В случае с индивидуальным предпринимателем достаточно выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Если место жительства человека (или индивидуального предпринимателя) неизвестно или человек находится за пределами Российской Федерации, дело о банкротстве такого должника арбитражный суд рассматривает по его последнему известному месту жительства.
Если место жительства должника неизвестно или он не в России, дело о банкротстве рассматривают по последнему известному месту жительства должника.
Чтобы проверить достоверность сведений о месте жительства гражданина, указанных в заявлении о признании должника банкротом, при подготовке дела к судебному разбирательству суд может запросить данные о его месте жительства в органах регистрационного учёта.

По общему правилу место жительства физического лица должно совпадать с местом регистрации. Однако, суд не примет заявление к производству, если в качестве места жительства должника будет указан адрес регистрации по месту пребывания (временная регистрация).

Кроме того, если должник живёт в одном месте, а прописан в другом, то дело о банкротстве рассматривают именно по месту жительства, а не по месту прописки. Правда, для этого кредитору придётся доказать, что должник действительно живёт в другом месте.

Чтобы подтвердить реальное место жительства должника, кредитор может представить сведения о трудовой деятельности должника (трудовой договор), о его недвижимости, автомобильных штрафах, медицинском обслуживании, почтовую корреспонденцию и т. д.

Что делать, если сведений о месте жительства должника нет?

Законом предусмотрен отдельный механизм банкротства, если место жительства должника неизвестно. В этом механизме всё сделано так, чтобы реализовать имущество отсутствующего должника как можно скорее.

Для признания гражданина банкротом в таком порядке достаточно доказать, что установить его место нахождения невозможно.
Если неизвестно где должник , банкротство проводят по упрощённой схеме. Чтобы поскорее реализовать имущество.
В ходе рассмотрения такого дела должник не сможет отстаивать свои интересы. Поэтому суды и управляющие проводят такое банкротство по упрощённой процедуре.

На банкротство отсутствующего должника кредиторы могут подать независимо от размера требования. Отсутствие должника не препятствует продаже его имущества. Именно для этого и стоит инициировать процедуру банкротства.

Вы не знаете где должник? Это шанс! Срочно проконсультируйтесь с нашим юристом:

Когда место жительства должника невозможно установить?

Местонахождение должника может быть неизвестно по разным причинам:

  • Человек умышленно изменил место жительства, чтобы скрыться от приставов и взыскателей.
  • Бывают и ситуации, когда люди пропадают без вести, и родственники не могут их отыскать.

Как подать заявление о банкротстве отсутствующего должника?

Заявление подаётся в арбитражный суд по последнему известному адресу проживания или регистрации должника.

Заявитель может сразу указать, что место жительства должника неизвестно. И в обоснование сослаться на такие доказательства:

  • Судебный акт о признании гражданина безвестно отсутствующим.
  • Материалы исполнительного производства, если розыск приставами не принёс результата.
  • Отсутствие движения денежных средств по счёту в течение последнего года, наличие недостаточного для покрытия обязательств имущества (для ИП).

Если в заявлении перечислены эти признаки, то при банкротстве отсутствующего должника будет использоваться упрощённая схема.

Что такое банкротный туризм?

Часто бывает, что место жительства должника неизвестно или не совпадает с местом регистрации (должник постоянно меняет место регистрации, либо находится за границей). Так недобросовестный должник манипулирует территориальной подсудностью (так называемый «банкротный туризм»). Это может существенно осложнить задачу кредиторов по взысканию долгов или свести все их шансы к нулю.

Воспользуйтесь квалифицированной помощью, чтобы инициировать процедуру банкротства при подобных обстоятельствах. Только опытный юрист по банкротству сможет выявить и подтвердить недобросовестность в действиях должника. И собрать необходимые доказательства для успешного возбуждения процедуры банкротства.
Проконсультируйтесь у Александры Хардиковой

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме