Какие долги не спишутся при банкротстве?

Время на прочтение: 8 минут
22 января 2023
Узнайте от каких долгов банкротство вас не избавит!

Банкротство физического лица — действенный и законный способ избавиться от долгов.

После расчётов с кредиторами человек, признанный банкротом, избавляется от дальнейшего исполнения требований. В том числе, от требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации его имущества (ст. 213.28 Закона о банкротстве).

Тем не менее, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает ряд обстоятельств, при которых не допускается освобождение гражданина от обязательств. Эти долги можно разделить на две большие группы: долги, который не спишут при определённых условиях и долги, которые не спишут при любых обстоятельствах.

У вас есть вопросы, проконсультируйтесь с нашим юристом по банкротствам. Это бесплатно:

Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:

  1. Должника привлекли к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве или за преднамеренное (фиктивное) банкротство. Обратите внимание, что за фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве, предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность.
  2. Должник не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду.
  3. Обязательства перед кредиторами возникли в результате совершения должником незаконных действий: совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

При наличии хотя бы одного из этих условий арбитражный суд:

  • В определении о завершении реализации имущества укажет на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств.
  • Либо вынесет определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

Сомневаетесь? Проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

Категории обязательств, которые не списываются с должника ни при каких обстоятельствах

  1. Требования кредиторов по текущим платежам (обязательства, возникшие после принятия судом заявления о банкротстве).
  2. Обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью.
  3. Обязательства по выплате заработной платы и выходного пособия.
  4. Обязательства по возмещению морального вреда.
  5. Обязательства по взысканию алиментов.
  6. Требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации его имущества.

В качестве отдельных требований, относящихся к группе «долг не спишут ни при каких обстоятельствах», выделяются следующие:

  • О привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (по долгам компании-банкрота).
  • О возмещении гражданином убытков, причинённых им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин, умышленно или по грубой неосторожности.
  • О возмещении гражданином убытков, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
  • О возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности.
  • О применении последствий недействительности сделки.

Даже если физическое лицо было признано банкротом, это не освобождает его от погашения долгов контролируемой организации. То есть, его привлекут к субсидиарной ответственности в качестве контролирующего должника лица и взыскание долгов с него будет производиться, пока долг организации перед кредиторами не будет погашен.
Такая же ситуация и в случае причинения убытков, они не «прощаются» физическому лицу после проведения процедуры банкротства.
Как правило, в таких ситуациях речь идет об ответственности руководителей, собственников компании по основаниям ст. 53.1 ГК РФ. Она возможна в случае заключения руководителем заведомо убыточных сделок, фиктивных договоров, доначисления компании налогов, штрафов и пеней по вине руководителя, выплаты им себе повышенных премий и т.д.

То же относится и к неправомерным действиям (бездействии) арбитражного управляющего. Новый арбитражный управляющий имеет право обратиться с иском о взыскании убытков к бывшему управляющему, если его действиями или бездействием был причинен вред компании-банкроту. В таком случае тоже необходимо будет доказать причинённый вред.

В случае признания сделки недействительной, направленной на преднамеренное ухудшение материального состояния юридического или физического лица, проданное имущество будет возвращено в конкурсную массу, а перед должником встанет необходимость рассчитаться со второй стороной сделки.

Таким образом, банкротство не является «лекарством» от всех долгов. Поэтому перед тем, как решиться на такую непростую процедуру обратитесь к тем, кто знает все тонкости процесса и детали его грамотной реализации.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме