Рискованные сделки при банкротстве

Время на прочтение: 8 минут
12 февраля 2023
Узнайте какие сделки при банкротстве могут признать рискованными и отменить их!

Процедура банкротства позволяет гражданину списать свои долги.

Но перед началом процедуры банкротства нужно проанализировать недавние сделки должника. Продавал ли он свою квартиру, машину? Может быть, подарил дачный домик сестре? Такие сделки могут быть оспорены в банкротстве и «отменены». Проданное и подаренное имущество вернется должнику, а потом его продадут и погасят вырученными деньгами долги.

Если сомневаетесь в каких-то сделках, срочно проконсультируйтесь с нашим юристом по банкротствам, это бесплатно:

Какие сделки подпадают под категорию рискованных и могут быть оспорены?

  1. Любые сделки, совершённые должником.
  2. Сделки, совершённые другими лицами за счет должника.
  3. Могут быть оспорены действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с законодательством РФ. В том числе можно оспорить соглашения или приказы об увеличении размера зарплаты, о выплате премий и иных выплат в соответствии с трудовым законодательством.
  4. Оспорены могут и действия, совершенные во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти.

По закону о банкротстве сделки могут быть оспорены как подозрительные или с предпочтением.

Оспаривание сделок в банкротстве

Какие сделки могут признать подозрительными?

Подозрительными могут быть признаны сделки двух видов:

  • Совершённые с неравноценным встречным исполнением обязательств.
  • Совершённые для причинения имущественного вреда кредиторам.

Неравноценные сделки могут быть признаны недействительными, если они заключены в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия заявления. При этом фактическое исполнение такой сделки необязательно. Суд может оценить её неравноценность, исходя из её условий.

При оспаривании сделок с недвижимым имуществом период её подозрительности будет отсчитываться не с момента заключения договора, а с момента государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.

Главным условием признания сделки недействительной по такому основанию является доказанность неравноценного встречного предоставления. То есть, цена или иные условия сделки значительно отличаются для должника в худшую сторону по сравнению с аналогичными сделками.

Например, в 2022 году (за 9 месяцев до подачи заявления о признании себя банкротом) гражданин продал свою двухкомнатную квартиру в центре Москвы за 1,5 миллиона рублей (понятно, что это цена явно занижена по сравнению со стоимостью других двухкомнатных квартир в центре Москвы).

В процессе банкротства суд может признать данную сделку недействительной.

Сделки, направленные на причинение имущественного вреда кредиторам, можно оспорить в течение 3-х лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после его принятия.

Важная составляющая такой сделки — это причинение вреда кредиторам.

Чтобы оспорить сделку, совершённую с целью причинить имущественный вред кредиторам, нужно доказать наличие трёх обстоятельств:

  • Сделка совершили с целью причинить вред имущественным правам кредиторов.
  • В результате сделки был причинён вред имущественным правам кредиторов.
  • Другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

Если не доказан хотя бы один из этих пунктов, суд отказывает в признании сделки недействительной.

Сомневаетесь? Проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

Сделки с предпочтением

Особенность оспаривания сделок с предпочтением заключается в том, что должник наносит полный или частичный вред имущественным интересам кредиторов, оказав предпочтение одному из них.

Например, у вас есть несколько займов разным людям. Из них самый большой заём в 1 млн. рублей. Вы должны этот миллион очень требовательному и конфликтному кредитору. И вы решили отдать ему свою машину, чтобы он отстал и больше вам не надоедал. Такую сделку могут оспорить, так как вы удовлетворили интересы только одного кредитора в ущерб остальным.

Правильно было бы поступить следующим образом: выставить машину на торги, а полученные деньги после её продажи распределить между всеми кредиторами согласно очереди.

По общему правилу, указанная сделка может быть признана судом недействительной, если она совершена после принятия судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия судом заявления о признании должника банкротом.

Исключение!

Могут быть оспорены сделки с предпочтением, совершённые в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. К таким сделкам относятся сделки с заинтересованными лицами. То есть, с теми, кому было известно о признаке неплатежеспособности должника, или о недостаточности его имущества, либо об обстоятельствах, свидетельствующих об указанных признаках.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом! Это бесплатно.

Кто может подать заявление об оспаривании?

  1. Арбитражный управляющий.
  2. Кредитор, если размер кредиторской задолженности перед ним составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности, включённой в реестр требований кредиторов. Кредиторы, размер долговых обязательств перед которыми составляет менее 10%, могут оспорить сделку только через арбитражного управляющего.
  3. Временная администрация финансовой организации.

Как правило, сделки оспаривает арбитражный управляющий, так как это входит в его обязанности. Если он этого не сделает, кредиторы могут взыскать с него убытки за не оспаривание таких сделок.

Какие сделки могут оспорить?


Как видите, арбитражный управляющий может проверить ваши сделки, совершённые за несколько лет до подачи заявления о признании вас банкротом, и оспорить их.

Помощь квалифицированных специалистов даст вам возможность проанализировать риски и снизить их.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме