Поможет ли брачный договор сохранить имущество при банкротстве?

Время на прочтение: 5 минут
11 января 2023
Узнайте поможет ли вам брачный договор сохранить своё имущество, когда ваш супруг банкротится!

Брачный договор — наиболее действенный способ урегулировать имущественные отношения между супругами. Что это за документ?

Мы — юристы по брачным договорам, напишите нам для бесплатной консультации:

Как работает брачный договор при банкротстве?

Брачный договор представляет собой письменное соглашение двух сторон. Он регулирует правовой режим совместного имущества супругов. Брачный договор облегчает раздел имущества в случае бракоразводного процесса или иных притязаний на него. В том числе, защищает собственность одного супруга при банкротстве другого.

Заключить такой договор можно как во время нахождения в браке, так и до его заключения, в таком случае действовать он начнет после официальной росписи в ЗАГСе.

Брачный договор должен быть оформлен письменно и заверен нотариально. В противном случае договор признают недействительным.

Брачный договор может закреплять в себе

  • Распределение собственности во время брака и в случае развода.
  • Обязанности сторон в формировании семейного бюджета.
  • Обязанности по содержанию одного супруга другим.
  • Границы финансовых расходов жены и мужа.
  • Условия относительно имущества и доходов, которые могут возникнуть в будущем.
  • иные имущественные и финансовые отношения между супругами.

Брачный договор по согласию двух сторон может быть изменён, дополнен или вовсе прекращён. Изменить или прекратить условия брачного договора в одностороннем порядке можно только в судебном порядке и только при наличии фактических оснований.

В связи с этим, если в брачном договоре прописано, что конкретное имущество принадлежит только одному супругу, то в процессе реализации имущества должника (супруга-банкрота) с целью погашения долгов перед кредиторами, оно не будет включаться в конкурсную массу. То есть, останется в полном владении не банкротящегося супруга.

Однако Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ содержит в себе перечень операций и действий, которые могут подлежать оспариванию в процессе процедуры признания должника несостоятельным (банкротом), среди них выделяется и брачный договор.
Брачный договор может быть оспорен как подозрительная сделка должника по ст. 61.2 Закона о банкротстве.
Договор может быть признан подозрительной сделкой, если в нем будет просматриваться цель — причинение вреда имущественным правам кредиторов.

Условиями для такого утверждения будут являться:

  • Брачный договор заключили в течение трёх лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления.
  • Такой договор причиняет вред имущественным правам кредиторов.
  • При заключении договора другая сторона (не банкротящийся супруг) знала о цели его заключения (сохранить имущество за супругом в ущерб интересов кредиторов).

Семейный кодекс предусматривает возможность признания брачного договора недействительным по заявлению одной из сторон, если условия этого договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

В процедуре банкротства право на оспаривание брачного договора закреплено за финансовым управляющим.

На практике в ходе разрешения таких споров суд обращает внимание:

  • На какие денежные средства было приобретено имущество, принадлежащее другому супругу по брачному договору.
  • Имелась ли финансовая возможность на покупку этого имущества у не банкротящегося супруга.
  • Дата заключения договора.

Как правило, если брачный договор был заключен в процессе банкротства или в течение трёх лет до начала процедуры, то его могут оспорить и суд, вероятнее всего, признает его недействительным.

Так же, могут оспорить право на какое-либо имущество, зарегистрированное на одного супруга, но приобретённое, по факту, другим, если это будет доказано финансовым управляющим.

Существует риск отдать кредиторам зарегистрированное на вас имущество даже при наличии брачного договора. Есть нюансы, по которым имущество могут включить в конкурсную массу или могут оспорить сделку за более продолжительный период (5, 10 лет).

В каждом конкретном случае есть свои особенности, которые требуют тщательного анализа для определения вероятности наступления неблагоприятных событий.

Разбирать подробности ситуации лучше с юристом, обладающим большим практическим опытом. Это повысит шансы избежать нежелательных последствий при банкротстве одного из супругов.
Проконсультируйтесь у Ксении Дорониной
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специалист в области права и судебной экспертизы.
  • Окончила НИУ БелГУ по специальности «судебная экспертиза».
  • Студентка магистерской программы по юриспруденции.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме