Риски и возможности для супруга банкрота

Время на прочтение: 7 минут
05 января 2023
Узнайте чем вам лично грозит банкротство вашего супруга! Что грозит вашим родственникам когда вы банкротитесь?

Банкротство физических лиц имеет ряд неблагоприятных последствий, которые касаются не только самого должника, но и его второй половины.

Мы — юристы по банкротству, напишите нам для бесплатной консультации:
В ходе банкротства формируется так называемая конкурсная масса. Конкурсная масса включает в себя всё имущество материального и нематериального характера. Всё это имущество может быть реализовано для покрытия долга. А также дебиторская задолженность, то есть долги других лиц несостоятельному должнику.

Под реализацию может попасть и общее имущество супругов. В таком случае события развиваются по двум сценариям.

Банкротство супруга, когда нет брачного договора

В данном случае предполагается, что всё имущество супругов является совместно нажитым, в котором каждый имеет свою половину.

Согласно Закону о банкротстве, имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом, подлежит реализации в деле о банкротстве. Оно будет выставлено на торги арбитражным управляющим и после продажи супруг получит часть денежных средств, которые соответствуют его доле в этом имуществе.

Как правило, без наличия брачного договора, внесудебного соглашения о разделе общего имущества либо судебного раздела имущества, размер отчисляемых супругу средств будет равен половине суммы от продажи.

Тем не менее имеется ряд нюансов, которые нужно учитывать в таких ситуациях:

1. Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса некоторое имущество банкрота нельзя включать в конкурсную массу. Например:

  • Единственное жилье, а также земельный участок, на котором оно расположено (это не относится к жилью, взятому в ипотеку).
  • Вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши).
  • Имущество, необходимое для профессиональных занятий должника (не превышающее 10 тыс. руб.).
  • Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.
  • Используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища, домашние животные, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания.

2. Имущество, приобретённое супругом до вступления в брак, унаследованное или подаренное ему лично до наступления банкротства.

3. Личное имущество супруга не может реализовываться с целью покрытия долга должника. К личному имуществу относятся зарплата супруга, пенсия, доходы, получаемые от имущества, приобретённого до брака или в качестве наследства/подарка и т.д. Например, если супруга сдает квартиру, полученную в наследство, то получаемые деньги будут относится к её личным средствам.

4. Супруг, который полагает, что реализация общего имущества не учитывает его правомерные интересы или же интересы лица, находящегося на его иждивении, в том числе несовершеннолетних детей, может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества до его продажи на торгах.

У вас нет брачного договора? Срочно проконсультируйтесь с нашим юристом:

Банкротство супруга, когда брачный договор есть

Брачный договор, как правило, закрепляет то, что всё имущество, оформленное на одного из супругов, является собственностью только того, на чьё имя оно оформлено.

Брачный договор значительно снижает риски супруга при банкротстве его законного мужа/жены. Так как, финансовый управляющий супруга, который находится в процедуре банкротства, не может обращать взыскание на имущество, оформленное на имя другого супруга.

Тем не менее на практике всё не так просто. Возникает множество судебных споров, когда финансовый управляющий супруга обращается в суд с требованием о включении имущества супруги в конкурсную массу.

При этом суд в особенности будет обращать внимание на следующие обстоятельства:

  • На какие деньги была куплена квартира супруга должника.
  • Имелась ли у супруга должника такая финансовая возможность.
  • И самое главное — когда заключили брачный договор. Если его заключили незадолго перед началом процедуры банкротства или уже непосредственно в процессе банкротства, то имущество второго супруга это не спасет. Брачный договор могут признать недействительным, как сделку, направленную на вывод активов мужа и уменьшение конкурсной массы, и как наносящий вред кредиторам. Поэтому такой договор может быть легко оспорен.

Брачный договор, который был заключен менее, чем за 3 года, до процедуры банкротства, часто признают недействительным.

Однако в законодательстве Российской Федерации существуют нормы, позволяющие оспорить и более «старые» сделки. Поэтому суд при решении вопросов относительно имущества супругов обращает внимание на сделки, совершаемые не только за последние 3 года, но и за предшествующие 5, 10 лет.

Таким образом, процедура банкротства одного из супругов подразумевает риски и для другого супруга. Тем не менее законодательство РФ предусматривает возможности, которые позволят вам оставить свое имущество при себе.

Поэтому для того, чтобы начать делать правильные шаги, необходимо проконсультироваться с юристом, который разъяснит все нюансы законодательства и последствия действий одного супруга при банкротстве другого.
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме