Банкротство супруга без брачного договора

Время на прочтение: 7 минут
17 января 2023
Узнайте что вам грозит, если ваш супруг банкротится, а у вас нет брачного договора! Как вам сохранить своё имущество?

Наиболее распространенный случай при банкротстве одного из супругов — банкротство при отсутствии брачного договора. Узнайте, можно ли оставить себе ипотечную квартиру при банкротстве супруга?

Мы — юристы по брачным договорам, напишите нам для бесплатной консультации:

Что вас ждёт без брачного договора?

Как правило, при заключении брака влюблённые не задумываются о возможных проблемах, которые могут возникнуть в будущем с их имуществом. Поэтому не видят смысла подписывать брачный договор.

  1. При отсутствии брачного договора имущество супругов будет считаться совместно нажитым. А значит, имущество поделят поровну и половина уйдёт на покрытие долга перед кредиторами.
  2. При банкротстве конкурсный управляющий может заявить перед судом такую обеспечительную меру, как наложение ареста на имущество должника. Что это означает для супругов? При наложении ареста на квартиру, даже если она зарегистрирована на не банкротящегося супруга, супруг-владелец квартиры не сможет продать половину причитающейся ему доли. Потому, что когда нет брачного договора, квартира считается совместно нажитым имуществом.
  3. Кредиторы могут через суд признать долги супруга-банкрота совместно нажитыми. В таком случае они имеют право удовлетворить свои требования не только за счёт должника, но и его супруга. Если кредитор докажет, что полученные должником деньги были потрачены на нужды семьи, то есть второй супруг тоже использовал денежные средства. Например, они были потрачены на улучшение жилищных условий или покупку бытовой техники в совместном жилье.
  4. Также, через суд можно исключить имущество из конкурсной массы должника. И тогда его не реализуют с торгов в банкротстве.

Однако в ст. 213.25 Закона о банкротстве установлены условия:

  • На данное имущество может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
  • Доход от реализации такого имущества существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.
  • Общая стоимость имущества, которое исключается из конкурсной массы, не должно превышать десять тысяч рублей.

Задайте вопросы нашему юристу. Это бесплатно:

Есть ли возможность сохранить свое имущество?

Да, закон разрешает это сделать.

Во-первых, в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплены категории имущества (подробнее о них здесь), которые не подлежат включению в конкурсную массу. Их не могут реализовать для покрытия долга.

Также, нельзя продать за долги личное имущество супруга, имущество, полученное в дар, по наследству или приобретённое до вступления в брак.

Посмотрите наше специальное видео на эту тему:
Во-вторых, после продажи финансовым управляющим совместно нажитого имущества на торгах, супруг имеет право на половину денежных средств, если ими не определены другие размеры долей.

В-третьих, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 48 супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает заслуживающие внимания правомерные интересы этого супруга и (или) интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства (п. 3 ст. 38 Семейного Кодекса РФ). Подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедур банкротства до разрешения указанного спора судом общей юрисдикции.

В-четвертых, если супруг считает, что финансовый управляющий нарушает его законные интересы и права, то он может отстаивать их путем обжалования действий (бездействия) управляющего или же подать заявление (ходатайство) о разрешении разногласий, что закреплено в ст. 60 Закона о банкротстве. Такие ситуации нередко возникают при разрешении разногласий по вопросам распределения денежных средств или при оспаривании порядка продажи совместно нажитого имущества.

Что будет с жильём, взятым в ипотеку?

Согласно общим правилам, такое жильё реализуют в счёт погашения требований кредиторов, даже если оно является единственным жильём.

Тем не менее, существует возможность сохранить такую квартиру. В судебной практике есть случаи, когда супруг/супруга должника-банкрота оставляют себе квартиру, например, погашая совместную ипотеку.

Проконсультируйтесь с нашим юристом, если хотите сохранить ипотечное жильё:

Пример из практики, когда ипотечная квартиру осталась у супруга

В 2015 году супруги Пугачёвы (Дарья и Николай) взяли кредит под залог квартиры в Краснодарском крае. В 2017 году Николай Пугачёв был признан банкротом. А в 2018 году по заявлению его супруги «ипотечную» квартиру исключили из конкурсной массы как единственное жильё в связи с оплатой остатка долга супругой Пугачёва. Квартиру супруга сохранила.

Финансовый управляющий обратился в суд заявлением о признании недействительной сделкой погашение супругой ипотеки — в связи с предпочтительным удовлетворением требований Банка. Суды трех инстанций поддержали требование финансового управляющего (дело №А32-41264/2017) и с квартирой пришлось бы попрощаться.

Однако Верховный Суд РФ отменил эти решения и указал, что у Пугачёвой будет шанс оставить единственное жильё в неприкосновенности, если она докажет происхождение денежных средств (получение в дар и т.д.), за счёт которых ипотека была погашена.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отметила, что вопрос об источнике денежных средств, направленных на погашение кредита, имеет ключевое значение для правильного разрешения спора. Так как от него зависит возможность квалификации сделки как совершённой за счёт должника-банкрота.

При новом рассмотрении дела в суде супруга доказала, что денежные средства, за счёт которых была погашена оставшаяся часть ипотеки, являлись её личной собственностью (были получены ею в дар от родителей). Супруга также являлась созаёмщиком по кредиту, то есть сделку по погашению обязательств она совершала от своего имени, а не за своего мужа. В связи с этим ипотечное жильё она сохранила.

Таким образом, процедура банкротства супруга не является безусловным основанием того, что ваше имущество тоже будет изъято в счет погашения долгов.

Чтобы не оказаться беззащитным в трудной ситуации, проконсультируйтесь с грамотными юристами, которые знают все тонкости процедуры банкротства.
Проконсультируйтесь у Ксении Дорониной
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специалист в области права и судебной экспертизы.
  • Окончила НИУ БелГУ по специальности «судебная экспертиза».
  • Студентка магистерской программы по юриспруденции.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме