Брачный договор

Практическое руководство от юристов

Быстрая навигация

Узнайте что такое брачный договор и зачем супруги его заключают!

По общему правилу всё имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и после развода будет разделено между ними поровну.

Достаточно часто раздел имущества сопровождается судебными разбирательствами. Чтобы избежать судебных слушаний и обезопасить свое имущество от необоснованных притязаний, в том числе кредиторов в случае банкротства супруга (см. статью «Банкротство с брачным договором»), можно заключить брачный договор или, как его часто называют, брачный контракт.

Положения о договорном режиме имущества супругов или брачный контракт закреплены в 8 главе Семейного Кодекса.

Мы экспертно составляем брачные договоры, напишите нам для бесплатной консультации:

Что такое брачный договор?

Брачный договор обязательно должен быть заключён в письменной форме и удостоверен нотариусом. В противном случае он не будет иметь никакой законной силы. И при разделе в судебном порядке всё совместное имущество будет делиться по общим правилам.

Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Если он заключён до брака, то вступит в законную силу только после официальной «росписи».

Какие условия можно включить в брачный договор?

Содержание брачного договора может быть разнообразным. Тем не менее, под регулирование законодательства попадают только имущественные отношения. Что предполагает установление определённого режима собственности супругов.

В договоре можно прописать условия относительно уже имеющегося имущества. Либо же приобретённого в дальнейшем совместном браке.

Согласно ст. 42 Семейного кодекса брачный договор вправе изменить установленный законом режим собственности на:

  1. Режим совместной собственности.
  2. Режим долевой собственности.
  3. Режим раздельной собственности.

Хотите включить в договор что-то необычное? Проконсультируйтесь с юристом!

Режим совместной собственности

В данном случае распоряжаться имуществом могут оба супруга со взаимного согласия. Независимо от того, на кого оно оформлено, и кто совершает ту или иную сделку в отношении конкретного имущества.

В брачном договоре можно указать, что режим совместной собственности может распространятся только на определённую часть имущества. Или же наоборот, можно прописать, что такой режим будет применяться и к личному имуществу супруга. Например, полученному в дар, наследство или же «добрачному». В таком случае при разделе оно будет делиться поровну.

Режим долевой собственности

При таком режиме для каждого супруга определена конкретная доля в праве собственности на имущество. Каждый из супругов вправе сам распоряжаться той долей имущества, которое ему принадлежит. Каждый из супругов может продать, подарить, завещать свою долю. Только не стоит забывать про преимущественное право покупки вторым супругом перед продажей её третьим лицам.

Режим долевой собственности позволяет учесть вклад каждого супруга при приобретении любого имущества. В брачном договоре можно прописать, что доля в праве собственности мужа/жены будет соответствовать его вложению в совместное имущество.

Особенно важно указать, на какое именно имущество супругов распространяется режим долевой собственности и какой критерий служит для определения доли каждого из супругов.

Режим раздельной собственности

В этом случае конкретное имущество является собственностью только одного супруга. Владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом может только один супруг без согласия второго. Чаще всего раздельная собственность используется в отношении регистрируемого имущества. Например, квартиры, дома, земельного участка, транспортного средства. Это позволяет избежать непониманий — на кого зарегистрировано имущество, тому оно и принадлежит.

Режим раздельной собственности может распространяться и на различные банковские счета, ценные бумаги, инвестиции. Такой режим часто выбирают супруги, когда у них есть дети от предыдущего брака. В случае смерти одного из супругов, дети от прежнего брака не смогут претендовать на имущество другого супруга.

Не можете выбрать режим собственности? Проконсультируйтесь с нашим юристом:

Какие положения могут быть включены в брачный договор?

Брачный договор может закреплять в себе:

  • Распределение собственности во время брака и в случае развода.
  • Порядок несения каждым из супругов семейных расходов (например, оплата коммунальных платежей и налогов на имущество, приобретение продуктов питания, оплата лечения, обучения).
  • Способы участия в доходах друг друга. Под доходами могут пониматься, например, заработная плата, дивиденды от ценных бумаг, доходы от сдачи имущества в аренду и иные доходы, связанные с участием имущества в гражданском обороте, доходы в натуральной форме (урожай), а также любые иные доходы, полученные законным путем. Условиями договора прописываются как именно будут распределяться доходы между супругами, например, 55% от дохода принадлежат лично тому супругу, кем они получены, а 45% передаются второму супругу для расходования на различные нужды семьи.
  • Права и обязанности по взаимному содержанию, размер которого прописывается по общей договоренности супругов.
  • Границы финансовых расходов жены и мужа.
  • Условия относительно имущества и доходов, которые могут возникнуть в будущем.
  • Иные положения, касающиеся имущественных и финансовых отношений супругов. Например, условия пользования супругом жилым помещением, принадлежащим на праве собственности второму супругу.

У вас остались вопросы? Проконсультируйтесь у нашего юриста, это бесплатно:

Какие условия нельзя включать в договор?

Согласно ст. 42 Семейного кодекса в брачном договоре нельзя:

  • Ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав.
  • Регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.
  • Предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.
  • Включать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

То есть, вы не сможете от супруга требовать в брачном договоре супружеской верности или заставлять выполнять бытовые обязанности (например, муж убирается дома, а жена готовит завтраки, обеды и ужины).

Нельзя и урегулировать вопрос проживания детей после развода. Для этого составляется отдельное соглашение об определении места жительства детей и порядка общения с ними. Где прописываются права и обязанности каждого родителя.

Имейте в виду, что нельзя заключить брачный договор на условиях, что всё имущество после развода перейдет во владение только к одному из супругов. Это будет ставить его в невыгодное положение. И такой договор, как гражданско-правовая сделка, может быть признан недействительным.

Вы не нашли в списке свой случай? Проконсультируйтесь с нашим юристом:

Можно ли изменить или расторгнуть брачный договор?

Изменить и расторгнуть договор, находясь в браке, можно в любое время по соглашению супругов. Такое соглашение так же, как и сам брачный контракт, заключается в письменной форме и заверяется нотариусом.

Вы можете в одностороннем порядке отказаться выполнять брачный договор только по решению суда при наличии достаточных и убедительных оснований.

Действие брачного договора заканчивается с момента расторжения брака, за исключением обстоятельств, которые были прописаны в самом контракте.

Могут ли брачный договор признать недействительным?

Брачный договор может быть признан недействительным (ничтожной или оспоримой сделкой) если:

  • Договор нарушает законодательство семейного права.
  • При оформлении брачного договора нотариус его не заверил.
  • Брачным договором прикрыли другую сделку.
  • Договор заключили на основе фиктивного брака.
  • Человек, с которым заключен брачный договор, признан частично или полностью недееспособным.
  • Оформляя договор одну из сторон ввели в заблуждение.
  • Договор подписан путём насилия, запугивания или угроз по отношению к одной из сторон;
  • Один из супругов ограничен в дееспособности или на момент подписания был неадекватен или в состоянии аффекта.

Проконсультируйтесь с нашим юристом, если в этом месте у вас есть вопросы:

Брачный договор и «гражданский брак»

В законодательстве нет такого понятия как «гражданский брак». Согласно Семейному Кодексу РФ, брак заключается в органах записи гражданского состояния (ЗАГС), права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака. То есть, российское законодательство признает только официальный брак.

Таким образом, незарегистрированные в ЗАГСе супруги не могу заключить брачный договор. Для изменения своих имущественных отношений они могут воспользоваться любым другим гражданско-правовым договором (купли-продажи, мены, дарения).

Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества?

  1. Соглашение о разделе можно заключить только между супругами в период брака или после его расторжения, в то время как брачный договор может быть заключен и до регистрации брака.
  2. Предметом соглашения о разделе может быть только уже нажитое имущество супругом, а в брачном договоре — и приобретаемое в будущем.
  3. В соглашение нельзя включать пункты об имущественных обязанностях сторон. То есть, соглашение о разделе содержит конкретные положения, согласно которым происходит только распределение нажитого в браке имущества между супругами.

Не уловили разницы? Проконсультируйтесь с юристом! Это бесплатно.

Брачный договор и наследство

Так как, брачный контракт меняет законный режим общей совместной собственности, то и наследование будет происходить с соблюдением определенных особенностей.

Брачный контракт после смерти одного из супругов позволит второму, в качестве наследника первой очереди, претендовать на часть имущества супруга наравне с остальными наследниками в равных долях.

При режиме общей совместной собственности, каждый супруг уже имеет ½ доли от собственности. И после смерти супруга может претендовать и на его часть собственности, которая будет делиться с остальными наследниками первой очереди.

Если по брачному договору, например, квартира полностью принадлежит мужу, то в случае его смерти жена всё равно имеет право претендовать на её часть. Только уже совместно с другими его наследниками. То есть, если у мужа есть двое детей, то квартира будет делиться между ними поровну. В таком случае жене достанется ⅓ часть квартиры.

Если по брачному договору квартира, купленная в совместном браке, принадлежит мужу, то дети жены от первого брака не имеют права на неё претендовать. Без брачного договора жене принадлежит её законная ½ часть квартиры. А другую половину, — собственность супруга, — она разделит в равных долях с его детьми от предыдущего брака.

Процесс раздела имущества — сложная процедура. Продумайте заранее все возможные варианты исхода событий.

Брачный договор, составленный профессионалами, — удобный способ сохранить нервы, время и имущество при разводе или смерти супруга. Брачный договор тщательно проанализировать и грамотно оформить каждый пункт.

Чтобы минимизировать потери в трудных жизненных обстоятельствах, обсуждайте составление брачного договора с юристами по брачным контрактам. Они видят детали и прячущиеся за ними риски.
Проконсультируйтесь у Александры Хардиковой

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме