Об особенностях трудоустройства иностранцев и граждан РФ, живущих больше 6 месяцев в году за пределами Родины, в российской компании, в том числе о специфике налогообложения дохода таких лиц мы рассказали в статье «
Юридические аспекты оформления удалённой работы за границей: как обойтись без рабочей визы?».
Добавим следующее:
- Для трудоустройства на удалённую работу в России иностранному работнику могут потребоваться специальные разрешения, лицензия или патент.
- Удалённая работа не является основанием для получения вида на жительство (ВНЖ) или разрешения на временное проживание (РВП) в стране трудоустройства.
- Взносы на пенсионное, социальное, медицинское страхование с выплат иностранному работнику, находящемуся за пределами России, не уплачиваются в любом случае, что лишает таких работников пенсионного стажа в России и права на соцвыплаты при болезни, декрете и т. д.
Как мы видим, трудоустройство на удалённой работе имеет свои преимущества, но требует особого подхода при оформлении. От того, насколько чётко прописаны условия в договоре, учтены требования закона и нюансы материально-технического обеспечения такого работника, зависят комфортное взаимодействие всех участников процесса и минимизация трудовых споров, что в свою очередь повысит результативность сотрудничества.
Поэтому настоятельно рекомендуем перед началом работы воспользоваться помощью квалифицированного специалиста в области трудового права, который тщательно изучит конкретную ситуацию и корректно составит необходимые документы, чтобы вы избежали юридических проблем в будущем.