Как разделить имущество с супругом?

Время на прочтение: 5 минут
12 февраля 2024
Узнайте как супруги делят имущество! Ведь об этом лучше позаботиться до брака. Молодожёны редко задумываются о своих материальных интересах в браке. А зря! Потом они теряют деньги и имущество.

Избежать многих проблем помогает брачный договор. Этот институт нивелирует разногласия об имуществе между супругами и защищает собственность одного из них от посягательства кредиторов в случае банкротства другого супруга.

Но что делать, если вы не знали о такой возможности? Или не заключили договор. Что будет с вашим общим имуществом при разводе?

В любой момент, пока вы читаете нашу статью, вы можете проконсультироваться с нашим юристом. Это бесплатно!

Что относится к общему и личному имуществу супругов?

Всё, что вы приобрели с супругом в браке, считается общим имуществом и делится поровну.

Это правило не касается личного имущества каждого супруга. К нему относится всё, что было вашим до брака или получено в браке безвозмездно (в дар, по наследству). Собственником такого имущества является только один супруг, поэтому оно не будет делиться.

Способы раздела имущества супругов:

  1. В брачном договоре или соглашении о разделе имущества, заключенном у нотариуса.
  2. В судебном порядке.

Как делится имущество в брачном договоре?

Составляя брачный договор, вы можете выбрать следующие варианты распределения имущества:

  1. Общая совместная собственность (супруги вместе распоряжаются имуществом по взаимному согласию).
  2. Общая долевая собственность (супруги определяют в имуществе свою долю, которой вправе распоряжаться самостоятельно)*.
* Однако нужно помнить, что в этом случае супруг имеет преимущественное право покупки, если второй решил продать свою долю в общем имуществе (например, квартире).

3. Раздельная собственность (имущество становится собственностью того супруга, на чье имя зарегистрировано).

Не знаете что выбрать? Получите нашу бесплатную консультацию!

Что выбрать: брачный договор или соглашение о разделе имущества?

  • В брачном договоре можно установить для имущества все три вида собственности, а в соглашении — только общую долевую и раздельную собственность.
  • Договор шире по форме и содержанию (например, можно включить пункт об обязанности одного супруга содержать другого и т. д.).
  • Брачный договор заключают до вступления в брак или в его период, а соглашение о разделе имущества — в браке или после развода

Раздел имущества в судебном порядке

Это самая трудоёмкая процедура из перечисленных. К ней прибегают, когда договориться «миром» не получается.

Например, когда, по мнению одного супруга, требования второго несправедливы. Или один супруг хочет получить имущество второго, полученное им в дар или по наследству, купленное на деньги близких родственников.

Кроме того, если бывший супруг до раздела продаст общее имущество без одобрения другого супруга, то последний вправе требовать компенсации или возврата имущества, поскольку его право нарушено.

Когда можно обратиться в суд?

Обратиться в суд для раздела имущества нужно в течение 3-х лет с момента нарушения имущественных прав вторым супругом (например, когда бывший муж сменил замки в общей квартире и перестал туда пускать жену).

Если же супруги пропускают этот срок исковой давности, то имущество остается в их совместном владении.

Перед обращением в суд проконсультируйтесь с юристом. Это бесплатно!

Как распределяются неделимые объекты собственности?

Если вещь неделима (например, машина или однокомнатная квартира), то суд передаст её одному из супругов и обяжет его выплатить второму компенсацию, соразмерную его доле.

Однако можно рассмотреть варианты: договорное пользование таким имуществом или его реализация с распределением полученных от продажи средств между супругами.

Делится ли имущество детей?

Всё, что куплено и предназначено для несовершеннолетних детей, не делится между супругами.

Что будет с долгами семьи?

Об этом многие забывают, но это важный нюанс — при разводе поделить можно и образовавшиеся в период брака долги (обязательства), даже если они оформлены на одного из супругов. Делятся они в той же пропорции, что и имущество.
При разводе поделить можно и образовавшиеся в период брака долги (обязательства), даже если они оформлены на одного из супругов!
Однако в этом вопросе много «но», поэтому каждая ситуация требует индивидуального подхода.

Процесс развода и раздел имущества часто сопровождается конфликтом у бывших супругов, сторонам бывает сложно договориться и решить всё мирным путем. Чтобы прийти к консенсусу, несмотря на эмоции, необходим юрист-посредник, который учтёт все нюансы раздела спорного имущества и предотвратит последующее оспаривание заключённых супругами договоров и соглашений.

А если придётся делить имущество в судебном порядке, то помощь грамотных и проверенных специалистов обеспечит защиту интересов каждой стороны, минимизирует процессуальные издержки и сбережёт время и нервы бывших супругов.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме