Специфика участия в деле о банкротстве участников СВО

Время на прочтение: 7 минут
18 февраля 2024
Специальная военная операция (далее — СВО) постоянно побуждает российское законодательство к изменениям, в частности относительно участников СВО. Сегодня мы расскажем, как адаптируется под новые реалии институт банкротства применительно к этой категории граждан.

Если что-то покажется вам неясным, закажите консультацию юриста. Это бесплатно!

Особенности правового регулирования банкротства участников СВО

Мы уже неоднократно касались темы банкротства как юридического механизма по списанию долгов:

  1. Какие долги списываются при банкротстве, плюсы и минусы банкротства
  2. Почему личное банкротство стоит дорого

Но есть ли способы защитить в указанной процедуре имущество участника СВО, пока он отдает долг Родине?

Да. Инструменты для этого содержится в нескольких законах, но лишь их правильное применение судом будет иметь действенный эффект.

Но сначала отметим, что участник СВО — категория достаточно новая как в целом, так и в рамках банкротного законодательства. Поэтому для защиты прав бойцов сейчас в основном используются общие механизмы. Но при этом законодатель активно разрабатывает новые, специализированные нормы.

Приостановление процедуры банкротства

В первую очередь внимание было акцентировано на возможности остановить процедуру банкротства участника СВО. Ведь защищая Родину и отстаивая её интересы, боец не должен одновременно подвергаться финансовому преследованию с участием государственных органов. В данном случае — суда.

На сегодняшний день судебная практика пошла по пути приостановления дела о банкротстве бойца и связанных с ней процедур (например, торгов по продаже квартиры) до окончания его военной службы.

Здесь есть важный нюанс. Суд обязан приостановить дело в случае пребывания гражданина в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации. Но об этом обстоятельстве суду необходимо заявить и представить соответствующие доказательства.

То есть, в такой ситуации приостановление дела о банкротстве носит обязательный, но заявительный характер по инициативе участника процесса. В противном случае, если суду не будет заявлено об указанном обстоятельстве, дело о банкротстве будет продолжаться в общем порядке.

Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с юристом по банкротству. Это бесплатно!

Приостановление исполнительного производства

Механизм тот же: по заявлению участника СВО действия по взысканию в рамках исполнительного производства приостанавливаются.

При этом закон запрещает блокировать банковскую карту участника боевых действий, на которую поступают доходы и с которой производятся траты. Судебный пристав не может вынести постановление об аресте счёта, а банк — заблокировать операции по нему.

Так закон гарантирует материальное обеспечение как самого участника СВО (часто военные на боевые выплаты покупают дополнительное обмундирование и иной необходимый на службе инвентарь), так и членов его семьи, оставшихся без кормильца.

На первый взгляд может показаться, что указанные меры носят временный характер и низкоэффективны. Однако период отсрочки дает возможность участнику СВО накопить денежные средства для покрытия долгов. Например, для погашения ипотеки и перехода квартиры в его собственность с наделением её статусом единственного жилья, что не позволит наложить на неё руку другим кредиторам.

Исключение имущества из конкурсной массы

Это один из наиболее действенных механизмов по поддержке прав бойца в рамках банкротства.

По общим правилам в пользу кредиторов не взыскивается сумма прожиточного минимума, которая остается банкроту в пользование.

Но с июля 2022 года закон также запрещает обращать взыскание на доход военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальные звания полиции, сотрудников ОВД РФ в связи с участием в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач за пределами территории России (п. 21 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ). Налицо признаки имущественного иммунитета, о котором можно прочитать в нашей статье «Чем отличается имущественный иммунитет от сохранения единственного жилья банкрота».

Использовать этот правовой режим можно на любой стадии процедуры банкротства. Однако для его применения также требуется ваше письменное обращение к суду.

Для полной уверенности проконсультируйтесь с юристом. Это бесплатно!

Списание долгов

Погашение военной ипотеки

Кроме того, если боец погиб в зоне ведения СВО, либо получил ранение с последующим установлением I группы инвалидности, либо скончался позднее от ранения или заболевания, полученного при выполнении задач на СВО, либо объявлен судом умершим, его долги списываются полностью (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.10.2022 №377-ФЗ).

Более того, подлежат списанию не только кредиты погибшего (пострадавшего) в результате участия в боевых действиях гражданина, но и кредитная задолженность членов его семьи (к которым теперь относится и гражданская супруга).

Изначально Банк России предписывал кредитным организациям во всех указанных выше ситуациях списывать долг и по кредитным договорам, заключенным в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС). Однако банки сопротивлялись и всеми правдами и неправдами отказывали или затягивали прекращение таких обязательств.

Тогда вмешался законодатель и дополнил ст. 2 Федерального закона от 07.10.2022 №377-ФЗ частью 1.1.

Теперь, если участник СВО погиб или признан умершим с 01.08.2023, его обязательства по военной ипотеке погасит «Росвоенипотека». В других случаях, предусмотренных ст. 2 указанного закона, банки по-прежнему обязаны списать долг по военной ипотеке.

В связи с тем, что предоставленные бойцам льготы в банкротстве носят заявительный характер, нужно внимательно следить за ходом судебного процесса и своевременно подавать необходимые документы. Более того, в случае самого негативного исхода участия в СВО, придётся иметь дело с банками и другими кредиторами, которые совсем не хотят «прощать» долги. Поэтому наши юристы всегда готовы взять на контроль ваше дело и в короткие сроки решить навалившиеся проблемы и защитить ваши интересы.

В то же время, если вы являетесь кредитором должника, который находится в зоне СВО, будьте готовы к затяжному судебному процессу, где закон всё сильнее оберегает участника боевых действий и членов его семьи. Конечно, для минимизации потерь и вам без грамотной юридической помощи не обойтись.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме