Как должнику сохранить имущество при банкротстве физического лица

Время на прочтение: 5 минут
21 июля 2022
Должников интересует, как сохранить своё имущество при банкротстве физического лица через суд.

Вернёмся к нашему кейсу как мы спасли AUDI A7 банкрота. Должник не согласился отдать свой автомобиль финансовому управляющему и тот пошёл в суд, который обязал таки должника сдать машину на реализацию.

Управляющий передал приставам исполнительный лист. Приставы завели исполнительное производство, но автомобиль так и остался у должника. Как такое возможно?

У вас похожий случай? Напишите нам и юрист по банкротствам бесплатно вас проконсультирует:

Почему у должника не забрали AUDI A7?

Оказывается, управляющему нужно было обратиться к приставу с заявлением о поиске автомобиля. Без такого заявления пристав не может выполнить требование суда и забрать АУДИ у должника.

Без заявления от арбитражного управляющего пристав никак не искал машину. Срок вышел, пристав закрыл исполнительное производство.

Управляющий подал в суд на пристава. По закону у него был месяц, чтобы это сделать. А наш управляющий ждал целых 3 месяца без уважительной причины — либо халатность, либо управляющий оказался слабой квалификации.

Суд решил, что управляющий сам виноват в своих проблемах: не заявил автомобиль в розыск и вовремя не пожаловался на пристава. Получается, сам мешал исполнению решения суда.

Закон по исполнению судебных актов гласит:

  • Лицо, которое участвует в процедуре исполнения в обязательном порядке должно быть извещено о ряде действий: о возбуждении производства, времени и месте совершения всех действий, в том числе применения принудительных мер. Сторона вызывается к приставу повесткой на бумажном носителе с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой.
  • Срок для исполнения требований исполнительного документа составляет два месяца со дня возбуждения исполнительного производства.
  • Основанием для прекращения исполнительного производства согласно статье 43 является невозможность исполнения судебного акта, по которому должник обязан совершить те или иные действия (воздержаться от совершения определенных действий).
  • Права участников исполнительских действий закреплены в статье 50: ознакомление с материалами дел по исполнительным производствам, их фотосъемка, копирование, представление своих доказательств в материалы дела, непосредственное личное участие в исполнительских действиях, заявление возражений против действий других участников исполнительного производства, обжалование как действий, так бездействия сотрудников службы судебных приставов.
  • В статье 65 закреплены правовые основания, по которым судебный пристав-исполнитель может объявить поиск как самого должника, так и его имущества.
  • В статье 68 конкретизируются меры принудительного исполнения, как указанные в исполнительном документе, так действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств или имущества, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Принудительное исполнение возможно только после возбуждения производства и когда истёк срок на добровольное исполнение.

Мерами принудительного исполнения являются, в том числе, изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю.

В заключении

Если толковать закон, то получается, что даже не имея возможности искать AUDI должника без заявления управляющего, пристав мог вызвать должника и уведомить, что его машину ищут, разъяснить должнику что делать по телефону или мог принудительно взыскать автомобиль. У пристава целый арсенал правовых инструментов для этого.

Получается, пристав попросту воспользовался своим правом не искать автомобиль должника только потому, что управляющий не подал машину в розыск. Это не может быть весомой причиной того, что AUDI A7 остался у банкрота и не попал в конкурсную массу.
Проконсультируйтесь у Ксении Дорониной
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специалист в области права и судебной экспертизы.
  • Окончила НИУ БелГУ по специальности «судебная экспертиза».
  • Студентка магистерской программы по юриспруденции.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме