Когда наследники второй очереди могут претендовать на наследство?

Время на прочтение: 5 минут
15 ноября 2023
Узнайте в каких случаях наследники второй очереди имеют право на наследство!

В предыдущих статьях мы уже рассказывали о том, как вступить в наследство, кто и в какой очередности может на него претендовать.

Общий порядок наследования гласит, что если нет наследников первой очереди, то наследство переходит к наследникам второй очереди. Если нет второй, то к третьей. Нет третьей — к четвертой и т. д. Всего очередей восемь.

Но на практике нередки случаи, когда эта последовательность смещается. Например, наравне с наследниками первой очереди по закону призываются наследники второй очереди.

Рассмотрим ситуации, когда, кроме перехода права в общем порядке, на наследство могут претендовать наследники второй очереди.

Если вам что-то покажется непонятным, проконсультируйтесь с нашим юристом по наследству. Это бесплатно:

Представители первой и второй очередей наследования

Напомним, что наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, а также внуки наследодателя и их потомки по праву представления.

Ко второй очереди по закону относятся:

  • Братья и сестры (полнородные и неполнородные). Неполнородными будут братья и сестры, если у них только один общий родитель. У полнородных оба родителя общие.
  • Бабушки и дедушки.
  • Племянники и племянницы — по праву представления.

Наследование по праву представления

Из общего порядка наследования по очередям есть исключения.

Одно из них — наследование по праву представления. Этот особый вид наследования предусматривает специальный механизм внеочередного призвания определенных правопреемников при определенных обстоятельствах.

Кто обладает правом представления?

Гражданский кодекс РФ закрепляет, что наследник следующей очереди может вступить в наследство, если «основной» наследник умер одновременно с наследодателем либо до него.

Право представления возникает только у преемников основных умерших наследников по закону, которые немедленно были бы призваны к наследованию, если бы были в живых. Конечно же, при условии соблюдения принципа очередности в отношении их законных правопреемников.

Потомки представителей первых трех очередей наследования (вместо детей — внуки, вместо сестер и братьев — племянники, вместо дядей и тетей — двоюродные братья и сестры) наделены возможностью «первоочередного» наследования по праву представления и наследуют имущество в том порядке, в котором призывался бы их погибший предок.
Например, отец и сын погибли в аварии. У сына остался ребёнок. Ребенок получит наследство своего отца, как наследник первой очереди. Но он же будет призван к наследству своего деда по праву представления (за своего погибшего отца) наряду с наследниками первой очереди.

Какая часть наследства положена по праву представления?

По праву представления наследникам предоставляется доля в наследстве, на которую их умерший предок мог рассчитывать сам. Если на одну наследуемую долю претендуют сразу несколько правопреемников, то она делится между ними всеми поровну.

Наследственная трансмиссия

Закон предусматривает ещё один механизм, позволяющий наследникам последующей очереди наследовать «раньше срока» — наследственная трансмиссия.

Когда возникает право наследственной трансмиссии?

Право наследственной трансмиссии возникает, когда наследник умирает после наследодателя, не успев подать нотариусу заявление о принятии наследства или не совершив иных действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. То есть, когда наследник умер и не успел принять имущество покойного, то это право передается его наследникам по закону.

Сроки на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии:

Сроки на обращение к нотариусу для получения имущества в порядке наследственной трансмиссии зависят от момента смерти наследника, чье право на наследство переходит к правопреемнику:

  1. Если наследник умер в течение первых 3-х месяцев после смерти наследодателя, то правопреемникам нужно уложиться в 6 месяцев со смерти наследодателя.
  2. Если наследник умер позже, то правопреемники получают 3 месяца со дня его смерти, чтобы обратиться с заявлением к нотариусу.

Важно! При реализации права наследственной трансмиссии и права представления правопреемник должен обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу по месту смерти первого наследодателя.

Обязательно проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

Другие основания для получения наследства «раньше срока»

Отказ от наследства

«Основной» наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.

Отказ может быть выражен в форме:

  • Заявления в пользу конкретного лица или без указания такового.
  • «Молчаливого отказа» (неявка к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя). В этом случае наследство переходит к наследникам следующей очереди в равных долях.

Фактическое принятие наследства

Совершение действий, фактически свидетельствующих о принятии наследства, также может служить правовым основанием для оформления наследства «раньше срока».

Резюме

Как видите, варианты «первоочередного» наследования «раньше срока», в том числе наследниками второй очереди, существенно отличаются друг от друга и представляют собой сложные, многоступенчатые механизмы. Нужно понимать особенности каждого их них, чтобы выбрать правильный алгоритм действий при открытии наследства.

Мы будем рады помочь разобраться в вашей ситуации и определить юридически важные обстоятельства для принятия наследства.
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме