Когда лишить наследства не получится и что такое обязательная доля?

Время на прочтение: 5 минуты
20 ноября 2023
Узнайте кого нельзя лишить наследства! Что такое обязательная доля в наследстве и почему некоторым людям перейдёт часть наследства, даже против желания наследодателя!

Мы рассказывали про наследование по закону в порядке очерёдности. И про наследство второй и последующих очередей. Мы писали что лучше: дарение или завещание.

В этой статье информация про базовый принцип для наследования и по закону, и по очереди. Этот принцип не позволит исключить определённых людей из числа наследников на общих основаниях.

Если вам что-то покажется непонятным, проконсультируйтесь с нашим юристом по наследству. Это бесплатно:

Что такое обязательная доля в наследстве?

Нормами ГК РФ предусмотрено такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Это часть имущества наследодателя, которая положена определённым людям в любом случае, независимо от содержания завещания (наследственного договора) и от согласия других наследников.

Фактически, обязательная доля ограничивает свободу наследодателя распоряжаться своим имуществом в завещании.
Обязательная доля ограничивает свободу наследодателя распоряжаться своим имуществом в завещании.
Зачастую люди не знают о существовании этого института и думают, что завещание гарантирует исполнение их волеизъявления по распоряжению имуществом.

Какую же цель преследовал законодатель, ограничивая «свободу воли наследодателя»? Можно предположить, что это сделано в интересах определённой категории лиц, связанных с наследодателем, неспособных самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и нуждающихся в материальном обеспечении.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

Лица, обладающие таким правом, называются «необходимые наследники». ГК РФ относит к ним:

  • Детей наследодателя, не достигших 18 лет или неспособных самостоятельно зарабатывать на жизнь (нетрудоспособных).
  • Нетрудоспособных супругов и родителей наследодателя.
  • Нетрудоспособных иждивенцев.

В этот список попадают и дети, которые родились в течение 9 месяцев со дня ухода из жизни наследодателя у женщины, состоявшей в зарегистрированном браке с умершим.

У вас проблемы с наследованием? Срочно проконсультируйтесь с юристом. Это бесплатно!

К нетрудоспособным относятся:

  • Граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (досрочный выход на пенсию к данной категории не относится).
  • Граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

К иждивенцам наследодателя относятся:

  • Наследники по закону (родственники), которые были нетрудоспособны на день смерти наследодателя и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет.
  • Иждивенцы, которые не входят в круг наследников 1-7 очередей (не являются родственниками), но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Какой размер обязательной доли в наследстве?

Размер обязательной доли составляет не менее ½ той части собственности умершего, которую наследник получил бы, если бы наследовал по закону.

Например, необходимый наследник по закону мог унаследовать половину дома наследодателя, но тот завещал его полностью другому. В таком случае необходимому наследнику все равно отойдет ¼ дома в качестве обязательной доли.

У вас остались вопросы по доле? Проконсультируйтесь с нашим юристом:

Какое имущество передается в качестве обязательной доли?

В первую очередь обязательную долю выделяют из незавещанного имущества наследодателя. Претендовать на завещанное имущество необходимый наследник может лишь в случаях, когда всё наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для выделения обязательной доли.

Можно ли отказаться от обязательной доли?

Право на обязательную долю в наследстве не означает обязанности получать её. При желании от неё можно отказаться.

Существует лишь одно ограничение: от такой доли нельзя отказаться в пользу другого наследника.

Таким образом, очевидно, что выделение обязательной доли в наследстве — это неизбежный факт, который стоит учитывать при составлении завещания или при распределении наследственной массы.

Поэтому наследодателю или будущим наследникам стоит обратиться к грамотному юристу по наследству за анализом возможных вариантов распоряжения наследственным имуществом и выявлением необходимых наследников. Это убережёт от нежелательных сюрпризов в самый сложный период.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме