Нарушены сроки строительства: что предпринять и какие компенсации положены?

Время на прочтение: 7 минут
24 июля 2023
Что делать, если сдачу вашей квартиры задержали? Узнайте как как получить компенсацию у застройщика, который задержал сдачу дома!

Помимо рисков при покупке квартиры в новостройке, которые мы обсудили в предыдущей статье (Покупка квартиры в новостройке: риски и способы их снижения), есть ещё один. Такое случается часто и доставляет уйму проблем.

Задержка сдачи квартиры всегда оборачивается большим стрессом для дольщика. Ведь он подстраивает свою жизнь под сроки, которые застройщик указывает в договоре долевого участия в строительстве (далее — ДДУ). Например, вы планируете перебраться со съёмного жилья в своё. Договор найма истекает, а новая квартира ещё не готова. В результате у вас возникают дополнительные расходы на аренду. И вы переезжаете в другую съёмную квартиру.

А ещё вас прессует банк, требуя документ о сдаче квартиры, на покупку которой выдал ипотеку.

Почему задерживается сдача жилья? Что делать в таких ситуациях? И как компенсировать потерянное время и понесенные убытки? Ответы в этой статье.

Мы — юристы по сопровождению сделок с недвижимостью, напишите нам для бесплатной консультации:

Почему застройщик задерживает сроки сдачи?

Перенос сроков может происходить не только у недобросовестных застройщиков, но и у порядочных.

Обычно в этом виноваты:

  • Волокита с документами и прочие бюрократические проволочки.
  • Проблемы с поставкой сырья, материалов или оборудования подрядчиками.
  • Задержка подключения коммуникаций к зданию.
  • Нехватка финансирования.
  • Обстоятельства непреодолимой силы, стихийные бедствия.
  • Несоответствие реальных характеристик объекта недвижимости проекту.

Как узнать о том, что дом не будет сдан в срок?

Если застройщик понимает, что не успевает сдать дом в срок, он обязан письменно уведомить об этом дольщиков не позднее чем за 2 месяца до наступления предусмотренной договором даты.

В таких ситуациях застройщики просят подписать дополнительное соглашение к ДДУ, где будут указаны новые сроки сдачи объекта. Подписывать его или нет — личное дело каждого. Но поскольку для компаний это на руку, они могут склонять дольщиков к подписанию такого соглашения различными выгодами (например, застройщики предлагают скидку на отделку или бесплатное машино-место). Но имейте в виду, что в таком случае вы лишитесь права взыскать неустойку за просрочку сдачи жилья.

Вы не хотите потерять право взыскать неустойку? Запишитесь на консультацию к нашему юристу. Это бесплатно:

Можно ли расторгнуть ДДУ из-за задержки строительства?

Расторгать договор с застройщиком при переносе сроков не всегда разумная идея.

Если дом находится на заключительных этапах строительства и на стройплощадке идет активная работа, то делать это невыгодно. Ведь рыночная стоимость квартиры окажется выше, чем возвращённые за неё деньги и неустойка.

Если же строительство встало давно, а сроки подходят к концу, есть смысл расторгнуть договор и вернуть деньги.

В чём разница между сроком сдачи дома в эксплуатацию и сроком передачи квартиры собственнику в ДДУ?

В ДДУ важно различать срок сдачи дома в эксплуатацию и срок передачи квартиры собственнику.

Срок сдачи дома в эксплуатацию — это дата, к которой дом должен быть построен и готов к заселению.

А срок передачи квартиры (срок подписания акта приема-передачи квартиры) — это дата, когда дольщик получает ключи от своей квартиры и становится её полноправным владельцем.

Как правило, срок сдачи объекта выделен жирным шрифтом и прописан в договоре так:
«Застройщик обязан обеспечить строительство дома в срок не позднее 31.12.2023 года» или «Срок сдачи дома в эксплуатацию — 3 квартал 2023 года».

Срок же передачи квартиры отсчитывается определённым количеством дней после введения дома в эксплуатацию. Например: «…передать объект долевого строительства в течение 90 дней с даты получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию».

Часто люди путают эти два срока и ориентируются на первый. И тогда возникают неприятности, в которых застройщик не виноват.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом. Это бесплатно!

Как получить компенсацию за задержку сдачи квартиры?

В случае задержи передачи квартиры дольщик имеет право претендовать на получение неустойки (при этом отсчёт просроченных дней будет вестись со второй даты в договоре — срока передачи квартиры). Для этого обратитесь с претензией к застройщику. Если он откажет, то идите с иском в суд.

Для этого понадобятся:

  • Копия претензии.
  • Исковое заявление.
  • Копии документов по сделке.

На время, в течение которого суд будет рассматривать это исковое заявление, начисление неустойки не приостанавливается. В случае удовлетворения иска суд может взыскать неустойку с первого дня просрочки до момента вынесения решения.

Важно!

В качестве поддержки строительных организаций в 2022 году был введен мораторий, согласно которому нельзя взыскать неустойку по договору ДДУ за просрочку сдачи объекта с 29 марта 2022 года по 30 июня 2023 года.

Обратиться в суд с исковым заявлением о получении неустойки в этот период можно, но свои деньги вы получите только после 30 июня 2023 года, когда перестанет действовать мораторий.

Как отчитаться перед банком о задержке сдачи квартиры, купленной в ипотеку?

Для банка необходим отчёт о целевом использовании кредита, который он выдал на определенные цели (в нашем случае — на покупку недвижимости). Сделать это нужно не позднее 3-х лет с даты получения ипотеки.

Если застройщик задерживает срок сдачи жилья, то достаточно написать заявление в банк о продлении сроков и приложить документы, подтверждающие задержку строительства. Это могут быть:

  • дополнительное соглашение к ДДУ о переносе сроков строительства;
  • письмо застройщика о переносе сроков завершения строительства дома;
  • письмо органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость;
  • решение суда о признании застройщика банкротом или ваше исковое заявление к застройщику с отметками суда.

В современной судебной практике (например, читайте наш кейс: Как мы взыскали с застройщика 2 млн руб. за нарушения при сдаче квартиры) много споров из-за нарушения застройщиком сроков сдачи квартир. Поможет обманутому дольщику отстоять свои права юрист по сделкам с недвижимостью. Он грамотно подберет и составит необходимые документы, чтобы по максимуму возместить понесенные убытки и компенсировать потраченное время.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме