Как мы взыскали с застройщика 2 млн руб. за нарушения при сдаче квартир

Время на прочтение: 4 минут
23 апреля 2023
Промежуточным этапом нашей кропотливой работы по оформлению права собственности Екатерины на квартиры в новостройке стало обращение в Кузьминский районный суд г. Москвы с исковыми заявлениями к застройщику.

Мы требуем взыскать с застройщика компенсацию расходов на исправление недостатков ремонта и неустойку за просрочку сдачи жилого помещения по договору долевого участия в строительстве (далее — ДДУ). А также штрафных санкций, предусмотренных Законом о защите прав потребителей.

Вы считаете, что застройщик вас обманул? Проконсультируйтесь с нашим юристом по недвижимости. Это бесплатно:

Как мы готовились к обращению в суд

Сначала мы воспользовались правом на досудебное урегулирование спора. Собрали доказательства расходов нашей клиентки на ремонт квартиры и направили в адрес застройщика претензии с требованиями погасить задолженность добровольно.

Естественно, положительного результата нам добиться не удалось. Застройщик даже не соизволил ответить на наши претензии. Поэтому, отсчитав 30 дней с момента получения им наших претензий, мы приступили к подготовке документов в суд.

Важно! Нужно позаботиться о том, чтобы каждый довод искового заявления был подкреплён доказательствами, и приложить документальные подтверждения к исковому заявлению. В противном случае суд посчитает ваши претензии необоснованными и вернёт иск без рассмотрения по существу.

Чтобы подтвердить доводы о негодном ремонте, выполненном застройщиком, мы приложили к иску акт осмотра квартиры и акт приёма-передачи жилого помещения, где в деталях были описаны обнаруженные недостатки.

А для пущей убедительности заказали строительную экспертизу и по результатам тщательного исследования ремонта жилого помещения получили экспертное заключение на 50 листах с подробным перечнем дефектов, их описанием и стоимостью работ по их устранению. Каждый довод в исковом заявлении опирался на доказательства.

Собрали и подали в суд полный пакет документов, не оставив застройщику ни единого шанса.

Мы соберём вам убедительный для суда пакет документов. Консультация бесплатна:

Как мы действовали в суде

Выяснилось, что застройщик не планировал сдаваться без боя и потребовал назначить дополнительную судебную экспертизу, не согласившись с нашей оценкой ущерба.

Суд пошел навстречу застройщику и назначил экспертизу. Что привело к приостановлению рассмотрения дела.

Чтобы процедура не растянулась по времени, мы контролировали процесс экспертизы на каждом этапе:

  • Помогли сформулировать грамотные вопросы для экспертов.
  • Тормошили суд для своевременного направления дела в экспертное учреждение.
  • Обеспечили экспертам доступ в квартиру и сопровождали их при осмотре помещений.
  • Взаимодействовали с экспертным учреждением для скорейшего направления заключения в суд.
  • Подали ходатайство в суд о возобновлении производства по делу.
  • Уточнили исковые требования с учетом результатов экспертизы.

Благодаря нашим оперативным действиям экспертиза проведена и производство по делу было возобновлено в короткие сроки, что ускорило получение положительных результатов.

Что решил суд

По итогам нашей работы судебными решениями в пользу Екатерины с застройщика взыскано порядка 2.000.000 рублей. Помимо стоимости затрат на ремонт квартиры и пеней за просрочку передачи объекта недвижимости собственнику по ДДУ, суд обязал застройщика выплатить неустойку за отказ удовлетворить требования потребителя в досудебном порядке и штраф, предусмотренные Законом о защите прав потребителей. А также расходы на услуги представителей.

Однако услышать в суде заветные слова об удовлетворении иска и получить судебное решение — ещё не значит увидеть присужденные деньги. Для этого придется получить корректно изготовленный судом исполнительный лист, а затем обратиться с ним в Службу судебных приставов.
Проконсультируйтесь у Ксении Дорониной
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специалист в области права и судебной экспертизы.
  • Окончила НИУ БелГУ по специальности «судебная экспертиза».
  • Студентка магистерской программы по юриспруденции.

Отзывы наших клиентов