Завещание? Нет, наследственный договор!

Время на прочтение: 6 минут
16 июня 2024
Большинство из нас рано или поздно задумываются как распорядиться своим имуществом на случай смерти. Классические способы (завещание, наследственный договор, дарение) мы рассмотрели в статье «Что лучше: дарить или завещать наследство?».

А сегодня подробней поговорим о самом молодом из вышеперечисленных — о наследственном договоре, который сочетает в себе черты завещания и договора дарения, но имеет и свои особенности.

Напоминаем: вы в любой момент можете бесплатно проконсультироваться с юристом!

Как заключить наследственный договор?

Фактически наследственный договор (НД) — это соглашение о намерениях между наследодателем и потенциальными правопреемниками (правопреемником), по которому первый распоряжается своим имуществом на случай смерти в пользу вторых (в том числе на определенных условиях). То есть это договор с участием двух и более лиц. Причем стороной может выступать и юрлицо.

Поскольку такой договор представляет собой последнюю волю наследодателя, то он заключается непосредственно при его личном присутствии и участии. В перечень имущества для распоряжения может входить как имущество «на руках», так и то, которое планируется приобрести.

Действительность договора обеспечивается собственноручным его подписанием всеми участниками и нотариальное удостоверение. Подписать наследственный договор по доверенности невозможно, наличие представителей прямо запрещено законом. Как правило, для чистоты нотариус ведет видеозапись процедуры подписания, где сторонам разъясняется смысл и суть подписываемого ими документа. И фиксируется их добровольное согласие, отсутствие давления и принуждения.

Заключить наследственный договор можно только у нотариуса. Иначе даже при соблюдении всех условий договора применить положение о действительности сделки не получится (ст. 165 ГК РФ не работает).

Видите сколько тонкостей? Проконсультируйтесь перед этим с юристом!

Особенности наследственного договора

  1. Наследственный договор (в отличие от завещания) составляется не в закрытой форме (в тайне от наследников). Наоборот, каждый участник должен быть в курсе его содержания и волеизъявления наследодателя.
  2. Кроме того, закон не предусматривает удостоверение такого документа кем-то другим, кроме нотариуса, даже в чрезвычайных обстоятельствах. Правила о заверении завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным, тоже не применяются. Таким образом, круг механизмов по грамотному написанию и приданию силы законности такому документу существенно уже, чем у завещания.
  3. Наследственный договор не отменяет право на обязательную долю в наследстве (подробнее в статье «Когда лишить наследства не получится и что такое обязательная доля?». Однако стоит помнить, что обязательные наследники, как и прочие, могут быть отстранены от наследования при признании их недостойными.
  4. В наследственный договор можно включить завещательный отказ и завещательное возложение (то есть обязанность наследников совершить определенное важное для наследодателя действие после его смерти).
  5. Важно! Если участниками наследственного договора являются супруги, то развод до кончины одного из них или признание брака недействительным влечет прекращение этого договора.
  6. Оспорить наследственный договор в суде при жизни наследодателя вправе только участники договора, а после смерти — лицо, которое считает, что его право нарушено таким договором.

У васс вопросы об особенностях? Проконсультируйтесь с юристом. Бесплатно!

Как исполняется наследственный договор?

Прежде всего такой договор не ограничивает свободу наследодателя распоряжаться своим имуществом: он может его продать, подарить, поменять, даже завещать и т.д.

Более того, наследодателю не запрещено заключать несколько наследственных договоров, в том числе в отношении одного и того же имущества, но с разными лицами. Но в таком случае исполнению подлежит тот договор, который заключен первым.

Право на наследство по НД возникает только после смерти наследодателя (с момента открытия наследства). А вот обязанности наследникам придется исполнять заблаговременно, если это предусмотрено в договоре. И это вполне законно.

К тому же наследодатель вправе предусмотреть в договоре обязательные условия, при которых возможно получить наследство. При этом не важно, когда наступят эти условия: до или после открытия наследства.

Поскольку по сути наследственный договор сводится к соглашению о намерениях, то предполагается, что наследники заранее согласились исполнять волю наследодателя после его смерти, в том числе и нести определенные обязанности. Конечно, надеяться на добросовестность сторон — дело неблагодарное. Поэтому должен быть обеспечен механизм воздействия на них.
Требовать исполнение условий договора от наследников могут нотариус (пока ведет наследственное дело), душеприказчик, стороны наследственного договора, иные наследники и третьи лица.

Кто-то нарушает ваш договор? Срочно проконсультируйтесь с нашим юристом!

Как изменить или расторгнуть наследственный договор?

Сделать это добровольно можно на общих основаниях при жизни сторон.

Но иногда такой договор может быть расторгнут в судебном порядке, в том числе по инициативе третьего лица. Например, когда объявился претендент на обязательную долю в наследстве, чьи права нарушены таким договором.

Наследодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Для этого ему необходимо обратиться к нотариусу, который удостоверит уведомление об отказе от договора и в течение трёх рабочих дней направит его копии всем участникам сделки.

Однако такой отказ для наследодателя чреват последствиями — ему придется возместить всем сторонам понесенные ими убытки, связанные с заключением и исполнением такого договора.

Институт наследования во все времена был сложным как с точки зрения грамотного распределения принадлежащего гражданину имущества, так — и возникающих судебных тяжб.

Чтобы совершение завещания или заключение наследственного договора, а также принятие наследства обошлись без неприятных сюрпризов, настоятельно рекомендуем вам обратиться за консультацией к нашим специалистам. Мы поможем предвосхитить риски и разрешить возникшие проблемы и споры о наследстве.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом. Это бесплатно!
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме