Психолого-педагогическая экспертиза

Время на прочтение: 5 минут
22 октября 2023
Узнайте, в чём заключается психолого-педагогическая экспертиза и как она влияет на судебные решения.

Психолого-педагогическая экспертиза — не самый распространенный вид судебных экспертиз. Поскольку назначается по специфичным категориям споров и касается узкого круга вопросов. Ответить на которые могут только эксперты, обладающие познаниями в определенных областях. Однако от этого её значимость ни капли не меньше.

Если вам что-то покажется непонятным, проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

Что такое психолого-педагогическая экспертиза?

Психолого-педагогическая экспертиза — это комплексное научно-экспертное исследование, которое проводится одним или несколькими экспертами, обладающими специальными знаниями в области психологии и педагогики. Как правило, она назначается по делам, так или иначе затрагивающим интересы детей.

Для чего нужна психолого-педагогическая экспертиза?

Обычно психолого-педагогическая экспертиза необходима в судебных разбирательствах:

  1. Об определении места жительства ребенка (читайте наш недавний кейс «С кем останется ребенок после развода?») — если нужно установить, с кем из родителей ребенку будет лучше проживать исходя из его психологического состояния и особенностей психотипа.
  2. Об установлении порядка общения ребенка с одним из родителей — после развода можно ограничить общение ребенка с родителем, который оказывает на него негативное влияние. Или наоборот, добиться разрешения встреч, если второй родитель необоснованно чинит этому препятствия.
  3. О лишении одного или обоих родителей родительских прав, а также об ограничении родительских прав — с подобными требованиями в суд обычно обращаются органы опеки, когда родители пренебрегают своими родительскими обязанностями.
  4. Об определении права на опеку над несовершеннолетним третьими лицами в случаях, когда у родителей нет возможности воспитывать детей самостоятельно.
  5. Об усыновлении (удочерении) несовершеннолетних детей или же об отмене решения суда об усыновлении (удочерении).
  6. По спорам о целесообразности или запрете общения ребенка с близкими родственниками — бабушками, дедушками, полнородными (и неполнородными) братьями и сестрами.
  7. При установлении уровня психологического и интеллектуального развития ребенка — задержка, отклонение в психическом развитии.

Это не полный перечень. Существуют и другие индивидуальные ситуации, которые требуют проведения такого вида судебной экспертизы.

Уточните это у нашего юриста:
Целью психолого-педагогической экспертизы являются конкретные выводы эксперта о том, как создать для ребенка условия, при которых его психологическое состояние будет в норме и не подвергнется пагубному воздействию конкретных людей.

Как психолого-педагогическая экспертиза влияет на решение суда?

Как мы уже говорили ранее: заключение эксперта не определяет исход дела. Суд оценивает его наравне с иными доказательствами.

Однако заключение психолого-педагогической экспертизы выступает резонным доводом для суда, поскольку представляет собой научно обоснованную и достоверную информацию о
психическом состоянии ребенка и о том, как ему будет лучше.

Суд учитывает заключение эксперта по спорам о детях, так как только специалист в области психологии и педагогики способен оценить внутреннее состоянии ребёнка — запуган ли он, подвергается ли манипуляциям, насилию одним из родителей, — и определить, какой тип воспитания подойдет ему больше и т. д.

Такая категория дел требует деликатного подхода, поэтому заключение эксперта необходимо. Ведь субъективного мнения, даже если это судья, недостаточно, чтобы правильно оценить конкретную ситуацию и решить судьбу ребёнка.

Важно понимать — чем точнее и корректней сформулированы вопросы для экспертизы, тем информативней и полезней ответы эксперта. Поэтому именно этап формирования списка вопросов — самый важный и ответственный для участников судебного процесса.

Составить грамотное ходатайство о назначении экспертизы с перечнем метких и доскональных вопросов вам помогут наши юристы, которые имеют большой опыт в этой категории
споров.
Проконсультируйтесь у Александры Хардиковой

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме