Что такое почерковедческая экспертиза и её роль в судебном процессе?

Время на прочтение: 6 минут
31 мая 2023
Узнайте что такое почерковедческая экспертиза и зачем она нужна!

В ходе судебных разбирательств нередко возникают ситуации, когда для разрешения спора необходимо обратиться за помощью к судебным экспертам. Благодаря специальным познаниям в конкретной области они могут помочь вам отстоять свою позицию в суде.
Существует большое количество экспертиз в разных сферах. Одна из наиболее востребованных — почерковедческая экспертиза.
Разбираемся что это за экспертиза и для чего она в принципе нужна.

Мы — команда юристов, напишите нам для бесплатной консультации:

В чём заключается почерковедческая экспертиза?

Почерковедческая экспертиза — это исследование почерка человека.

Почерк — индивидуальная и динамически устойчивая техника письма, выработавшаяся у человека на практике.

Индивидуальность почерка выражается в его неповторимости. То есть, каждый человек обладает своим, отличающимся от других, почерком.

Динамическая устойчивость подразумевает характерные одному человеку особенности почерка в разных рукописях. В том числе когда он пишет в необычных (неудобных для него) условиях.

На основе этих двух признаков и складывается возможность проведения исследования.

Почерковедческая экспертиза:

  • Устанавливает/опровергает факт написания спорного текста определенным человеком (чаще всего именно это выясняет эксперт в ходе судебного разбирательства).
  • Устанавливает условия и состояние, при которых человек написал текст (например, он мог написать расписку в алкогольном или наркотическом опьянении, либо под психологическим давлением, запугиванием).
  • Устанавливает групповую принадлежность исполнителя рукописи: пол, возраст, социально-демографические особенности (например, почерк первоклассника будет разительно отличаться от почерка человека с высшим образованием).

Что чаще всего исследуют на почерковедческой экспертизе?

Самый популярный объект исследования почерковедческой экспертизы — подпись.

Подпись — это вид рукописи, выполненный буквами и/или условными графическими знаками и обозначающий фамилию, имя и отчество конкретного лица. Она выступает важным идентификатором личности человека. Подпись удостоверяет любые документы, с её помощью заключают сделки, дают официальное согласие на выполнение каких-либо действий.

Именно подпись чаще всего исследуют при возникновении споров и разногласий в ходе судебного разбирательства. Популярность проверки подписи обоснована тем, что этот объект живого почерка встречается чаще, так как сейчас тексты в основном печатают.

У вас остались вопросы? Проконсультируйтесь у нашего юриста, это бесплатно:

В каких спорах нужна почерковедческая экспертиза?

Почерковедческую экспертизу использует в:

  • Имущественных спорах (например, при разногласиях о наследстве, в бракоразводных делах, при оспаривании договора дарения.
  • Спорах по долговым обязательствам (например, при оспаривании долговых расписок, кредитных договоров, договоров поручительства).
  • Делах о подделке документов финансовой отчетности для ухода от налогов.
  • Спорах о подлинности подписи в иных официальных документах.

По таким делам эксперт-почерковед помогает установить, выполнена ли рукопись или подпись надлежащим лицом, то есть узнать, подделка это или нет. При проверке завещания, договора дарения или расписки, написанных от руки, эксперт может выявить, в каком состоянии находился человек в момент выполнения этого документа.

Значимость почерковедческого исследования в судебных разбирательствах, где играют роль документы, велика. Так как, ни один договор, завещание, дарственная, доверенность и остальные важные документы не обходятся без подписей сторон. А установить их подлинность, если возник такой спор, можно только с помощью почерковедческой экспертизы. Когда эксперт проверяет принадлежит ли подпись конкретному человеку.

Существуют и иные способы подделки документов, исследованием которых занимаются эксперты других областей. Узнайте как распознать поддельный документ и не дать себя обмануть.
Проконсультируйтесь у Ксении Дорониной
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специалист в области права и судебной экспертизы.
  • Окончила НИУ БелГУ по специальности «судебная экспертиза».
  • Студентка магистерской программы по юриспруденции.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме