Способы подделки документов и методы выявления фальшивок

Время на прочтение: 7 минут
04 июня 2023
Узнайте как подделывают документы и как вам не стать жертвой мошенников.

Мы рассказывали, что такое почерковедческая экспертиза. Она служит одним из инструментов выявления подложных документов.

В этой статье мы расскажем, как подделывают документы и какие ещё есть методы их проверки.

Мы — команда юристов, напишите нам для бесплатной консультации:
Самый распространенный способ подлога — подделка подписи, так как подпись — это рукопись, которая имеет удостоверительное значение и является важнейшим элементом документа, придающим ему юридическую силу.

Как правило, в ходе судебных разбирательств для определения подлинности подписи назначают не один вид экспертизы, а их комплекс (обычно — почерковедческой и технико-криминалистической экспертиз). То есть для их проведения, помимо почерковедческой науки, применяются и другие области знания.

Какие есть способы подделки подписи?

Существуют различные методы подделки подписи на документах. Чаще всего подпись:

  1. срисовывают на глаз и потом обводят;
  2. копируют на просвет;
  3. переводят с помощью копировальной бумаги;
  4. передавливают на второй лист и потом обводят рельефные штрихи;
  5. переносят на документ с помощью копирующих материалов, на которых отпечаталось красящее вещество подписи-оригинала;
  6. распечатывают на принтере;
  7. воспроизводят на печати-клише (факсимиле).

Как выявить подделку подписи?

Срисовывание подписи на глаз и ее копирование на просвет — самые простые методы подлога. Признаки подделки видны даже невооруженным глазом. Например, ее выдает замедленность движений (остановки, искривление штрихов, угловатость овалов). Нередко подпись предварительно наносят на документ карандашом, а потом обводят. Поэтому иногда остаются следы подчистки графита, неполное удаление его с поверхности бумаги, сдвоенность штрихов ручки и карандаша.

С остальными методами все немного сложнее. Для обнаружения признаков подделки потребуется дополнительное оборудование: лупа, микроскоп, приборы с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением. А в некоторых случаях придется прибегнуть к физико-химическим методам (например, использовать различные химические реактивы).

При использовании копирующих материалов могут наблюдаться расплывы букв и шероховатость бумаги. Это связано с тем, что перед переносом подписи с одного листа на другой копирующий материал (фотобумагу, ПВХ-пленку, вареное яйцо) увлажняют водой. Затем его прикладывают к оригинальной подписи, красящее вещество, которым она выполнена, отпечатывается на копирующем материале, и после этого его прикладывают к нужному документу.

В случае применения принтера и факсимиле отсутствует вдавленность штрихов, то есть на оборотной стороне документа нет рельефа, который должен был образоваться от нажима ручки во время письма.

У вас есть подозрения? Проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

Как еще можно подделать документ с помощью подписи?

Нередко встречаются такие ситуации, когда на документе подлинная подпись, но человек утверждает, что не видел и не подписывал его.

В этом случае, скоре всего, человека попросили расписаться на чистом листе бумаги до изготовления документа под предлогом «на будущее», чтобы не беспокоить его «по пустякам». И потом на этот лист нанесли текст.

В таких ситуациях необходима экспертиза, которая покажет последовательность нанесения реквизитов на документ.

Правила делопроизводства предусматривают такой порядок составления документа:

  1. создается полный текст документа,
  2. в нем проставляются подписи,
  3. наносится оттиск печати, штампа.

Нарушение этой последовательности недопустимо. И его можно выявить с помощью экспертного исследования.

Какие еще есть способы фальсификации документов?

Помимо подделки подписи, существуют и иные способы подлога. Например:

  1. подделка бланков документов;
  2. изготовление фиктивной печати;
  3. замена фотографий и листов;
  4. другие способы подмены оригинала.

Иногда следы подлога можно заметить без применения дополнительных приспособлений. Например, в многостраничном документе подделку выдаст отличающийся шрифт на разных листах или нарушенная нумерация, а в документе, удостоверяющем личность, — подтеки
клея из-за замены фотографии.

Но есть ситуации, когда без эксперта и его специальных знаний определить фальсификацию очень сложно. Такое бывает при совершении серьезных экономических преступлений, когда обыватель без соответствующего оборудования и знаний о методах выявления признаков подделки ничего обнаружить не сможет.

Переживаете по поводу документов? Проконсультируйтесь с нашим юристом:

Можно ли выявить документ, составленный задним числом?

Довольно часто возникают ситуации, когда в суд представляют подложные справки, договоры, доверенности и т. д., в которых указана дата, не соответствующая времени составления документа.

В таких случаях необходима экспертиза давности создания документа. Она позволяет выяснить, совпадает ли дата, указанная на нем, с реальным временем его создания. Также она помогает установить, были ли внесены какие-либо изменения в документ после его подписания.

Такие исследования проводят с помощью физико-химических методов. Они основаны на том, что в пастах для шариковых и гелевых ручек, чернилах для струйных принтеров и штемпельных красках, которыми выполняются оттиски штампов и печатей, содержатся вещества, которые со временем испаряются. Специальными приборами можно установить их остаточное количество, которое и укажет на давность изготовления документа.

Однако для такого исследования не подходят документы:

1. подвергнутые сильному нагреву (например, в микроволновой печи, утюгом);
2. созданные более 1,5-3 лет до проведения экспертизы;
3. напечатанные на лазерном принтере и др.

Таким образом, в ходе различных споров, связанных с подлинностью документов, достаточно часто требуется проведение экспертизы для установления правды. Однако не всегда просто определить вид необходимой экспертизы и поставить вопросы эксперту.

Разобраться в конкретной ситуации помогут грамотные юристы, которые проконсультируют вас, а при необходимости определят вид экспертизы и разъяснят порядок действий при ее
прохождении.
Проконсультируйтесь у Ксении Дорониной
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специалист в области права и судебной экспертизы.
  • Окончила НИУ БелГУ по специальности «судебная экспертиза».
  • Студентка магистерской программы по юриспруденции.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме