Обязан ли вышедший из организации участник её ликвидировать?

Время на прочтение: 6 минут
20 мая 2024
Часто, открывая бизнес, люди не представляют, с какими проблемами им предстоит столкнуться. Особенно, если дело открывают несколько партнеров, которые на каком-то этапе партнерами быть перестают.

Прозорливые собственники привлекают квалифицированную юридическую помощь, чтобы фирма работала в полном соответствии с требованиями закона. И нанимают юристов, когда продают доли, включают в состав новых партнеров и распределяют доход между ними.

Но как показала практика, при ведении бизнеса можно запросто оказаться и в ситуации, когда вход стоил рубль, а за выход пришлось отдать два. Речь о ликвидации фирмы.

Вы оказались в такой ситуации? Проконсультируйтесь с юристом. Это бесплатно!

Варианты ликвидации бизнеса

Глобально все ликвидационные процедуры подразделяются на две большие группы: добровольные и принудительные.

Добровольные проводятся по обоюдному согласию всех участников, без лишнего шума, мирно и тихо.

А вот принудительная ликвидация инициируется надзорными органами за огрехи ведения бизнеса:

  • Нарушение закона при создании фирмы в случае, если такие нарушения нельзя исправить.
  • Осуществление деятельности без соответствующей разрешительной документации (лицензии).
  • Грубые или неоднократные нарушения действующего российского законодательства.
  • Другие нарушения, перечень которых является открытым.

Часто принудительная ликвидация организации из-за разнообразия ситуаций вызывает много трудностей, порой непредсказуемых и абсурдных. Дальше пример из нашей практики.

Чувствуете, что вы в зоне риска? Срочно проконсультируйтесь с юристом!

Как мы помогли ликвидировать фирму клиенту, выбывшему из числа её участников

Наш клиент Петров И. И. пришел к нам со своей проблемой.

В свое время он с товарищами создал брокерскую фирму. Дело процветало. В какой-то момент у партнеров пропало взаимопонимание относительно дальнейшей концепции развития бизнеса. Как в басне Крылова, каждый начал тянуть «воз» на себя.

По итогам 2010 года Банк России аннулировал лицензию их общества как профессионального участника рынка ценных бумаг. Возникла неминуемая необходимость ликвидировать фирму.

Это ваш случай? Проконсультируйтесь с юристом, это бесплатно!
По закону фактическими исполнителями в случае принудительной ликвидации фирмы являются её учредители. Участники обязаны ликвидировать общество за счет его имущества, а при отсутствии такового должны солидарно раскошелиться сами, чтобы проводить свой «корабль» ко дну.
В результате возникших противоречий и финансовых неудач все партнеры, в том числе и наш клиент, формально передали свои доли обществу. Казалось бы, дело сделано: они утратили права участников общества и больше не о чем беспокоиться.

Но неисполненное решение суда об обязании ликвидировать общество не дало жить спокойно. В отношении нашего клиента было возбуждено исполнительное производство, наложены различные ограничения, в том числе на выезд за границу.

Петров И. И. долго искал выход с разными юристами, пока не добрался до нас. Мы изучили ситуацию и предложили ряд мероприятий чтобы решить проблему.

Начали с очевидного. Согласно логике законодателя обязанности по ликвидации общества могут быть возложены как на участников общества (или на его учредителей, если они и являются действующими участниками общества на дату вынесения решения), так и на лицо, которое также обладает полномочиями по ликвидации — профессионального ликвидатора — арбитражного управляющего. Поэтому первым делом мы обратились в суд с заявлением о назначении арбитражного управляющего в целях проведения ликвидационных процедур.

Суд удовлетворил наше заявление. Был назначен арбитражный управляющий.

Однако в ходе рассмотрения дела в суде оказалось, что налоговая служба приняла решение об исключении общества из реестра юридических лиц. По сути это означает, что процесс ликвидации юридического лица завершён и его правоспособность прекращена. Поэтому в арбитражном управляющем надобность отпала.

Отдельным судебным актом по инициативе Банка России процедура принудительной ликвидации общества была завершена. После чего мы подали заявление судебным приставом об окончании исполнительного производства и снятии всех ограничений с нашего клиента. Этими действиями было ознаменовано успешное решение поставленной перед нами задачи.

Клиент был поражён, что после нашего вмешательства его затянувшаяся проблема решилась так быстро и безболезненно.

Мы поможем вам так же изящно! Напишите нам.

Откуда берутся проблемы в ликвидации бизнеса?

На самом деле эта сфера хорошо урегулирована законом и имеет богатый практический бэкграунд, поэтому опытный юрист может организовать ликвидацию фирмы гладко и без лишних затрат. Если, конечно, он не заинтересован в раздувании проблем.

История нашего клиента показательна в плане добросовестности фирм, оказывающих юридические услуги.

Прежде чем обратиться к нам, Петров И. И. на протяжении двух лет был «под опекой» юристов, которые за небольшую абонентскую плату «пытались» решить его вопрос. Но им всё время что-то мешало. И, как мы видим, проблема была вовсе не в беспрецедентности случая. Главная причина в том, что эти юристы, постоянно вытягивая деньги из клиента, фактически имитировали активную деятельность, подавая множество заведомо проигрышных бумаг в суд.

Мы же действовали строго по закону в рамках конкретной ситуации и в интересах клиента, поэтому и результат получили сразу.

Напоминаем, что критерием добросовестности юриста является вовсе не красивый офис и джентльменский вид, а репутация. Обращайтесь только к проверенным профессионалам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке юридических услуг.
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Посмотрите отзывы наших клиентов!