Правда ли банкротство — это единственный выход если мошенники оформили на вас кредит?

Время на прочтение: 5 минут
15 апреля 2024
Продолжаем рассказывать как пострадавшему от мошенничества в сфере потребительского кредитования выбраться из сложившейся ситуации с минимальными потерями.

Если юрист говорит вам, что единственный выход для вас — дорогостоящая процедура по личному банкротству, не спешите заключать с ним договор. Сначала прочитайте эту статью и постарайтесь выяснить, не пытается ли и он вас объегорить.

У нас вы всегда получите бесплатную консультацию от юриста по банкротству.

Как поступить жертве мошенников, кроме как стать банкротом?

О том, какие схемы используют мошенники, мы рассказали в статье «Кредитное мошенничество: какие схемы существуют и как защититься?». Она поможет вам своевременно раскусить злоумышленника.

Но ложка дорога к обеду. Но как быть, если кредит уже оформлен? Об этом мы рассказали в нашей статье «Можно ли признать банкротом потерпевшего от кредитного мошенничества?». И в ней предлагаем не «единственный» выход, а целых четыре:

  • Исправно оплачивать долг до разрешения дела в уголовном процессе и взыскать свои расходы с преступника.
  • Судиться с банком для признания недействительности выданного на ваше имя кредита.
  • Инициировать личное банкротство.
  • Ждать, когда банк обратиться к вам с требованием о принудительном взыскании долга с последующим банкротством в отношении вас.

Обсудим каждый вариант подробней. Но прежде, чем выбирать варианты, напишите заявление в правоохранительные органы о совершенном в отношении вас мошенничестве. Это пригодится!

Если не можете выбрать сами, проконсультируйтесь с юристом. Бесплатно!

Гасить кредит?

Жертвы кредитных мошенников спрашивают, нужно ли платить этот долг, если возбуждено уголовное дело и идет следствие?

Вынуждены вас огорчить, но долг придётся платить до вынесения приговора суда с указанием виновных лиц. И только потом вы сможете попытаться вернуть свои деньги, взыскав их с преступника.

Аннулировать кредит?

Что делать, если нет ни денег, ни желания отвечать за других, пока идёт уголовное судопроизводство?

Придётся взять инициативу в свои руки и занять активную гражданскую позицию. Не рассчитывайте на полицию. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Для начала как можно быстрее получите в правоохранительных органах процессуальные документы в отношении вас (постановления о возбуждении уголовного дела и признании вас потерпевшим). В этих документах обычно подробно прописана применённая в отношении вас схема мошенничества.

Далее, на основании полученных документов составьте исковое заявление и подайте его в суд. В иске подробно изложите ваши доводы и просите суд признать незаконно оформленный на ваше имя кредитный договор недействительным и освободить вас от обязанности по возврату денег.

Но нужно учитывать и другие важные нюансы. Например, в иске против банка стоит предусмотреть требования не только об аннулировании кредитного договора, но о недопущении последующего взыскания с вас денежных средств по другим основаниям (например, неосновательное обогащение).

Помните, что банк может получить исполнительную надпись у нотариуса и с ней обратиться к судебным приставам за возбуждением исполнительного производства в отношении вас по взысканию долга. Тогда возбуждение уголовного дела по факту мошенничества или гражданского дела об оспаривании кредитного договора не остановит процесс взыскания (до итогового решения суда). В таком случае нужно прибегнуть к механизму обеспечительных мер. И для этого придется воевать не только с банком, но и со службой судебных приставов.

Здесь вам однозначно не обойтись без надежного юриста. Не пытайтесь сами разобраться с системой по шаблону. Только зря потратите нервы и время. А результата не добьётесь.

Банк требует возврата мошеннического долг? Срочно напишите нам!

Или все-таки банкротиться?

Если ваш юрист впаривает вам дорогостоящее банкротство как «единственный» выход, бегите от него.

Обязательно рассмотрите банкротство, но с проверенным юристом по банкротствам. Инициировать банкротство нужно только после всестороннего юридического анализа вашей ситуации. Возможно, для вас это действительно окажется лучшим вариантом. А принцип «правовой матрешки» (когда возбуждается несколько тесно взаимосвязанных между собой судебных дел) помешает третьим лицам «обойти вас на повороте» и заставить платить по чужим долгам.

Если банк и приставы уже приперли вас к стенке, безусловно, личное банкротство можно использовать как механизм восстановления справедливости и списания с вас ненавистного долга. Но надо понимать, что банкротство — это дорого. Занимает не один месяц. Плюс, если у вас есть доход и имущество, придется с ними попрощаться.

На наш взгляд, выгодней всего занять активную позицию и, если драка неизбежна, «бить» первым. Не дожидаясь списания денег с ваших счетов в пользу банка. То есть, подготовить документы и самостоятельно обратиться в суд к банку для аннулирования долга. Да, это сложно, но эффективно. Поэтому набирайтесь сил и вперед. А мы всегда готовы обеспечить вас «правовым перевесом» и представлять ваши интересы в суде.
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме