Можно ли признать банкротом потерпевшего от кредитного мошенничества?

Время на прочтение: 5 минут
15 апреля 2024
Пострадавшим от кредитных мошенников часто кажется, что единственный способ защитить своё имущество — это банкротство. Узнайте действительно ли это единственный выход?

В любой момент вы получите у нашего юриста по банкротствам бесплатную консультацию!

Какие условия для процедуры банкротства гражданина?

Обязанность инициировать процедуру банкротства у вас возникает, когда:

  • Ваш долг не меньше 500.000 рублей;
  • Вы не погасили задолженность за три месяца с оговоренной даты возврата (выплаты) долга и перспектив заплатить долг не видно.

Не забывайте, что нельзя повторно стать банкротом, если вы уже были признаны банкротом меньше 5 лет назад в судебном и во внесудебном порядке.

Чтобы обратиться в суд, нужно правильно составить заявление (как в МФЦ вам никто не поможет) и подготовить внушительный пакет документов.

Получается, если мошенники оформили на ваше имя кредит больше 500.000 рублей и вы не в состоянии его погасить, то личное банкротство становится вашей «священной обязанностью». В ином случае банкротство для вас добровольно.

Если в этом месте вам что-то неясно, прокосультируйтесь с нашим юристом по банкротствам!

Что делать, если вы стали жертвой кредитных мошенников?

Как правило, мошенники проворачивают свои схемы через упрощённые процедуры оформления кредитов в электронных сервисах финансовых организаций. Для этого они получают доступ к конфиденциальным данным пользователей: к логинам и паролям, банковским картам, интернет-кошелькам. Через сервисы интернет-банкинга дистанционно устанавливают вредоносные программы на электронные устройства граждан, когда те оплачивают покупки в интернете.
Никогда и никому не сообщайте по телефону коды, которые приходят на ваш номер телефона или электронную почту.
А дальше — «дело техники» (читайте «Кредитное мошенничество: какие схемы существуют и как защититься?»).

После того как вас «обилетили» возникает вопрос: что вас ждёт? Помимо обращения в правоохранительные органы и участия в уголовном процессе в качестве потерпевшего вы теперь должник банка на энную сумму денег. Что делать?

Вот что вы можете сделать:

  • Исправно оплачивать долг до разрешения дела в уголовном процессе и взыскать свои расходы с преступника.
  • Судиться с банком для признания выданного на ваше имя кредита недействительным.
  • Инициировать личное банкротство.
  • Ждать, когда банк обратиться к вам с требованием о принудительном взыскании долга с последующим банкротством в отношении вас.

Обычно люди выбирают уголовное судопроизводство и надеются на торжество справедливости. Но у банка своя программа в таких ситуациях. Промедлив, вы теряете возможность выбирать тактику.

На вас повесили кредит? Срочно свяжитесь с нами! Консультация бесплатна:

Как банки взыскивают долги так быстро?

Банк идёт в суд с требованием о вашем банкротстве и немедленной реализации вашего имущества. Всё это обычно происходит стремительно.

Как банку это удается? Ведь для других кредиторов, чтобы инициировать банкротство должника, нужно сначала в гражданском порядке взыскать задолженность. А это долгие тяжбы в судах разных инстанций.

Хитрость тут в том, что обычно кредитные договоры, заключенные по упрощенной схеме, содержат условие о возможности взыскания долга в случае неоплаты кредита «без суда и следствия». Например, можно получить исполнительную надпись нотариуса и сразу идти за банкротством должника в арбитраж, минуя гражданский процесс.

Но даже у банков не всегда всё бывает гладко. Вы можете выиграть!

Как помешать банку инициировать ваше банкротство?

В схеме банка есть слабое место. Ведь закон предоставляет вам возможность высказать своё мнение по заявленным требованиям.

Поэтому нужно подготовиться и грамотно донести до банкротного судьи сведения о совершённом в отношении вас мошенничестве и о вашем твёрдом намерении доказывать неправоту банка в судебном порядке. Следовательно, банк «поторопился» признавать вас банкротом и дело нужно пока закрыть. Как правило, суды встают на сторону граждан.

Эти действия позволят вам выиграть время, чтобы продумать линию своей защиты, разобраться с уголовным процессом. И с опытной командой юристов попытаться предъявить требование банку об «аннулировании» незаконно оформленного на вас кредита. Либо незамедлительно самостоятельно инициировать собственное банкротство, если у вас есть другие кредиторы.

Да, безусловно, даже если оформленный на ваше имя кредит фейковый, вы всё равно должник банка. Банку безразлично, кто вернёт деньги. И, как правило, от обычного честного человека добиться этого проще. Поэтому банк будет пытаться обанкротить вас и вернуть «уплывшие» к мошенникам деньги.

Чтобы не стать жертвой ещё и холодного расчёта банка, придётся биться. Но помните, что только грамотные, хорошо скоординированные действия юристов помогут вам «размотать клубок» юридических хитросплетений, которыми кишат дела такого рода. И отстоять свои права и интересы.
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме