Что нужно доказать, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности?

Время на прочтение: 5 минут
10 июня 2024
Субсидиарная ответственность — лакомый кусочек, который значительно повышает шанс кредитора получить причитающуюся компенсацию от нерадивого должника.

Подать заявление на субсидиарную ответственность могут управляющие банкротной процедурой, участвующие в процедуре государственные органы или кредиторы.

Узнайте что потребуется доказать кредитору, чтобы получить своё!

Проконсультируйтесь у нашего юриста, если что-то покажется вам непонятным. Это бесплатно!

Когда можно привлечь к субсидиарной ответственности руководителя банкротящегося юрлица?

В отношении общества с ограниченной ответственностью кредитор может подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности его директора в том случае, когда фирма была принудительно исключена из налогового реестра по решению налогового органа.

В случае акционерного общества кредитор может требовать привлечения к ответственности руководящего состава (в том числе акционеров), если они своими поступками довели компанию до банкротства.

В иных случаях, чтобы привлечь директора к ответственности, нужно доказать, что из-за его сомнительной деятельности:

  • Общество не смогло самостоятельно за счет своих активов и прибыли полностью расплатиться с кредиторами.
  • Процедура банкротства не была инициирована, вопреки требованиям закона, либо была инициирована несвоевременно.

Не нашли свой случай? Проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно!

Можно ли обойтись без банкротства?

Надо понимать, что привлечение руководящего состава компании к ответственности вне рамок процедуры банкротства значительно усложняет дело для кредитора.

Дело в том, что банкротная процедура наделяет арбитражного управляющего и кредиторов широким спектром полномочий по финансовому анализу деятельности должника, включая разного рода экспертизы, оценки, которые выявляют и доказывают механизмы противоправных действий.

Вне же рамок дела о банкротстве доказать триаду, необходимую для привлечения к субсидиарной ответственности (наличие вины привлекаемого лица, факт совершения им противоправных действий, их последствия в виде банкротства компании) очень сложно. В том числе, в связи с недостатком документации и материалов.

Судебная практика категорически установила, что недоказанность хотя бы одного из выше указанных элементов триады — основание для отказа в иске.

Если вы раздумываете, начинать ли банкротство, проконсультируйтесь с юристом!

Что нужно доказать для привлечения руководства к субсидиарной ответственности?

В банкротном деле для привлечения руководителей компании к ответственности потребуется доказать упомянутые выше обстоятельства:

  • Вину привлекаемого лица.
  • Противоправность его действий.
  • Последствия этого всего, повлекшие несостоятельность компании.

А кроме того, нужно подтвердить:

  1. Основания возникновения и размер причинённого кредиторам вреда (подразумевается, что вред причинен намеренно и осознанно, например, в рамках крупных сделок).
  2. Неполноту или недостоверность (фальсификацию) представленных в суд финансовых, бухгалтерских и иных документов компании, имеющих значение для дела (например, искажены показатели в отчетах, какие-то документы утаиваются или уничтожены и т.д.).
  3. Что размер требований кредиторов третьей очереди эквивалентен или состоит не менее, чем из 50% требований по противоправным деяниям, за которые по вступившим в законную силу судебным актам должник (его должностные лица) были привлечены к уголовной, административной, налоговой ответственности;
  4. Отсутствие или искажение обязательной для хранения документации.
  5. Обязательные для внесения в реестры сведения о деятельности фирмы не внесены, либо они не достоверны.
Сейчас судебная практика сформирована так, что субсидиарные долги передаются по наследству. Кредиторы могут использовать этот «бонус», если вдруг с лицом, привлеченным к субсидиарке по долгам юрлица, что-то случится до погашения задолженности. Но они могут рассчитывать на удовлетворение своих требований только в пределах наследственной массы. Личным имуществом наследники расплачиваться не обязаны.

Как происходит привлечение к субсидиарной ответственности?

Во-первых, суд при рассмотрении соответствующего заявления должен прийти к выводу, что основания для привлечения к ответственности есть.

После чего взыскать деньги можно сразу (но нужно быть готовым к тому, что суд это требование заморозит до расчётов со всеми кредиторами). Либо определить размер ответственности после окончания расчётов с кредиторами должника (момент определения убытков) отдельным заявлением.

Проконсультируйтесь с юристом как вам лучше поступить. Это бесплатно.

Как откреститься от субсидиарной ответственности?

Лицу, в отношении которого ставится вопрос о привлечении к субсидиарке, необходимо доказать суду:

  • Добросовестный характер своего поведения, чистоту и прозрачность сделок.
  • Отсутствие умысла при утрате или порче документов (потребуется подтвердить объективные причины таких событий, например, актом о залитии или пожаре).
  • Обоснованную и целесообразную трату активов компании.

Кредитору же придется всё это опровергать.

Субсидиарная ответственность — один их самых сложных в плане доказывания и прогнозирования институтов банкротного права. Не экспериментируйте! Доверьте свою проблему профессиональным юристам.
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме